AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2
Please set up your API key!

Professional Fellows Program: совместный проект России и США

Professional Fellows Program: совместный проект России и США

Интервью с одной из участниц в Чикаго, Жанной Смирновой

Жанна Смирнова

Жанна Смирнова

По разным причинам, в последнее время у России и США не так много совместных проектов. Однако, совсем недавно, у нас, в Чикаго, завершился один из них, и именно сейчас мы о нем и поговорим.

Professional Fellows Program, или, сокращенно, PFP, был создан в 2005 году, под эгидой Бюро по вопросам образования и культуры при госдепартаменте США (U.S. Department of State Bureau of Educational and Cultural Affairs). На данный момент программа представлена в семи странах – Армении, Азейрбаджане, Грузии, Молдове, России, Турции и Украине. Основная цель – обмен международным деловым и культурным опытом между теми, кто занят в сферах инновационных технологий и бизнеса.

– Я работаю заместителем директора Центра коммерциализации и трансфера технологий, который находится в Московском институте электронной техники (ведущий вуз России в сфере высоких технологий), – рассказывает Жанна Смирнова, одна из участниц программы в этом году. – Непосредственно я и моя команда работаем со стартапами, с программами, которые помогают им развиваться, получать прибыль и реализовывать свои идеи до какого-то конкретного продукта.

–  Какие из тех проектов, с которыми вы работаете, вы бы могли назвать наиболее знаковыми?

– В основном все наши стартапы работают в IT-направлении, так как у нас технический университет. Мы фокусируемся на разработке девайсов, способных привнести технические инновации в повседневную жизнь. Например, один из наших стартапов в данный момент занимается разработкой многофункционального измерителя параметров воздушных линий электропередач. Другой стартап разработал и на данный момент внедряет систему индивидуального  учета  и регулирования потребления энергоресурсов для многоквартирных зданий и сооружений, что приведет к уменьшению затрат по потреблению холодной и горячей воды, а также электричества и тепла.

– Расскажите поподробней о самой программе PFP.

– Прежде всего, это возможность стажировки специалистов из стран СНГ в инновационном секторе США, повышения профессиональной и культурной компетенции. В этом году на эту программу было подано более 80 заявок, из России было отобрано 6 участников. Программа полностью финансируется американской стороной и не преследует никаких политических целей, – уточняет Жанна. – Также в рамках этого проекта подразумевается обратный визит американских участников в Россию.

– Какова продолжительность этой программы?

– 1 месяц. Нас, шестерых российских участников, отправили в три разных города – Чикаго, Бостон и Филадельфию.

– По каким критериям отбирают участников программы в России?

– Основополагающий фактор – это то, в какой сфере занят человек, и насколько для него важно получить американский опыт. Отбор производится американским советом, но до этого собеседования каждый из нас заполнял заявку, в которой мы подробно описывали, кто чем занимается и в какой сфере работает. Конечно, английский язык должен быть на более-менее хорошем уровне, но это не первое, на что в комиссии обращали внимание.

– Что вы успели посмотреть и сделать за это время?

– Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо моему куратору Лоре Фламм (руководитель Международного торгового центра при Industrial Council of Nearwest Chicago – прим. авт.; интервью с Лорой о русском языке можно прочитать в  выпуске «Chicago News»  от 1 ноября 2013 года, или по ссылке mychicagonews.com/americans-speaking-russian), вся наша программа была очень тщательно продумана!

Мне очень запомнилось посещение Co-Working Center 1871 – наверное, одной из самых крупных локальных чикагских организаций, где у стартапов есть возможность не только работать, но и учиться.

University of Illinois меня просто поразил! Во-первых, это огромная площадь, где находятся не только различные факультеты университета, но и бизнес-инкубаторы. Мы в Зеленограде имеем практически такую же структуру, только немного меньших размеров.

Также запомнилась встреча с Донной Рокин (Donna Rockin), генеральным директором Entrepreneurship Center, расположенным в университете. Главная задача Донны заключается в помощи развитию

малого бизнеса. Встречаясь со стартапами, она способна посоветовать не только решение, но и конкретного человека, который может помочь.

Жанна Смирнова

– Какие основные отличия вы можете назвать между деловыми сферами России и США?

– C первого взгляда, мы делаем все то же самое. Как вы знаете, очень много российских специалистов работают в Силиконовой долине в США! Но и отличий в деловых сферах двух стран тоже очень много. Одним из самых главных я бы назвала то, что в США каждый человек сфокусирован на одном деле, а у нас же у каждого сотрудника 6-7 проектов, и мы пытаемся все успеть.

– Что из пребывания в США запомнилось вам больше всего?

– В условия программы входили обязательные 3 часа волонтерской работы, и я провела их в одной из чикагских школ – говорила со школьниками о России. Как выяснилось, многие даже не знали, где она находится! – смеется Жанна. – Во время презентации я много рассказывала о том, чем Россия отличается от США. Отдельное внимание уделила русской кухне. Все были поражены картинками нашего метро, сразу все детишки захотели побывать там. Были очень удивлены, что у нас там нету граффити. Конечно же, часть занятия я посвятила и русскому языку, в конце немножко рассказала о сленге… Было очень приятно, когда через несколько дней один из преподавателей написал мне о том, что детям наша встреча очень понравилась.

– Что вам нравится в Чикаго как туристу – как человеку, который увидел его в первый раз?

– Больше всего мне нравится центр, даунтаун. Единственное, что меня несколько удивило – это архитектура: головы в центре Миллениум парка, статуя собаки возле Синей ветки метро… В центре Москвы все же больше представлена старая, что ли более классическая архитектура.

Но на мой взгляд, Чикаго все же чем-то похож на Москву, особенно сейчас. В первый раз я была здесь в 2002 году, и тогда у нас не было той  инфрастуктуры, которая есть сейчас, так что тогда все сильно отличалось. Но теперь появились и огромные моллы, и шоппинг центры, и множество сетевых ресторанов… То есть по большому счету, сейчас там есть все то же самое, что и здесь. Что мне еще понравилось в Чикаго и, в целом, в США – это то что здесь все оборудовано для людей с ограниченными возможностями. В Москве у нас этого нет, и меня это несколько огорчает, потому что жизнь должна быть создана для людей.

– Есть какие-то любимые места в Чикаго?

– Navy Pier! Сейчас мои окна выходят на Мичиган, и я каждое утро встречаю рассвет, здесь он безумно красив!

– Что нужно американским специалистам для того, чтобы поучаствовать в такой же программе в России?

–  С американской стороны как раз-таки ничего не нужно. Также я должна сказать, что при отборе участников не будет такого же жесткого конкурса, как проходили мы.

В свою очередь, мы постараемся сделать программу максимально насыщенной, ведь в каждом из городов есть что показать. У нас есть и технопарки, и бизнес-инкубаторы, и университеты… И мы будем очень рады видеть у нас в гостях специалистов из США!

Если вы хотите 

принять участие в 

Professional Fellows Program на территории России, 

вы можете написать 

Жанне email 

для консультации:   zhsmirnova@unicm.ru