Преступность в Чикаго: дело не раскрыто

Преступность в Чикаго: дело не раскрыто

Автор: Вера Савченко

Перевод: Людмила Харлович

Год разгула преступности подходит к своему завершению, и чикагская полиция делает шаг назад, чтобы задуматься о том, что было сделано, а что нет. С большим разочарованием для всех жителей Чикаго, решение вопроса рекордно низкой раскрываемости насильственных преступлениях по-прежнему остается в «списке дел» полиции города.

После самого кровавого уикэнда в начале августа, когда огнестрельные ранения получили 75 человек, из которых 13 были убиты, город пережил еще одно хладнокровное, бессмысленное убийство. 25-летний аспирант Northwestern University, Шейн Коломбо (Shane Colombo) был застрелен насмерть когда он шел по улице North Clark в Rogers Park. Коломбо приземлился в О’Хара всего несколько часов до этого, и планировал начать новую жизнь в Городе Ветров. Не прошло и месяца, как еще одна бессмысленная стрельба снова потрясла город – на этот раз это было двойное убийство в Роджерс-парке в конце сентября, которое унесло две невинные жизни, 73-летнего Уиллард Дуглас Уоттса (Willard Douglass Watts) и 24-летнего Элияху Московитц (Eliyahu Moscowitz). Все три убийства вместе с множеством других остаются нерешенными вплоть до сегодняшнего дня.

9 ноября несколько общественных организаций встретились вместе, чтобы собрать вознаграждение в размере 100 000 долларов тому, кто окажет помощь в поимке преступника, ответственного за гибель Уилларда Дугласа Уотса и Элияху Московитца. Точно так же, только в прошлую среду, спонсор предложил вознаграждение в размере 10 000 долларов для поимки виновных в убийстве Шейна Коломбо. Те, кто совершили эти страшные преступления, все еще остаются на свободе.

В этот четверг был застрелен мужчина, шедший по пешеходной дорожке, соединяющей Синюю и Красную линии на станции Джексон в центре Чикаго. Преступник в хирургической маске подошел к жертве и выстрелил в упор в 5:05 вечера, в час пик.

В период с января по начало сентября раскрытые преступления составляли лишь 17% от их общего количества, что является самым низким показателем в истории города. Несколько членов семей жертв преступлений, а также жители кварталов вышли поговорить с прессой. Жители Чикаго недовольны тем, как их полиция справляется с проблемой. Например, в страшной перестрелке на North Karlov Avenue, в результате которой четыре человека получили ранения, жители и главные свидетели не слышали от детективов, ведущих дело, в течение нескольких месяцев!

Раскрываемость перестрелок, не повлекших за собой смертей, еще хуже, и зафиксирована на уровне 6.5% по последним доступным данным на сентябрь. Похоже, что это число не изменится к концу года, судя по 92,8% нераскрытых перестрелок в 2017 году.

Пытаясь оправиться от мрачной картины недоверия и недоработки, суперинтендант полиции Чикаго Эдди Джонсон (Eddie Johnson) объявил о новых мерах, которые будут приняты отделом в 2019 году. Среди них – добавление 50 сержантов  для надзора за детективами, расследующими насильственные преступления,  а также приглашение экспертов из Департамента полиции Лос-Анджелеса и консультации и обучение министерством юстиции США офицеров Чикаго методам расследования с целью повышения уровня раскрываемости убийств и перестрелок.

По словам Джонсона, некоторые сержанты могут также быть назначены для наблюдения за работой детективов, занимающихся грабежами, сексуальными нападениями и пропавшими без вести лицами, что также является еще одной областью, вызывающей озабоченность отдела. Следует отметить, что власти не смогли дать точную цифру, сколько сержантов уже контролируют детективов.

LAPD и министерство юстиции – при содействии Исполнительного исследовательского форума полиции, аналитического центра правоохранительных органов Вашингтона, округ Колумбия, уже отправляются в Чикаго и начнут свою работу в отделе уже на следующей неделе, заявил Джонсон.

Кроме того, официальные лица Чикагского полицейского управления объявили об установке «нервных центров» по всему городу, сосредоточив их на трех детективных штабах – на севере, в центральном районе и на юге. Некоторые из таких центров уже действуют в нескольких районах патрулирования. Ориентируясь на технологию обнаружения оружия и данные о преступности в режиме реального времени и официально известные как центры поддержки стратегических решений, они помогают быстрее обнаруживать преступную деятельность, предупреждая ближайших офицеров.

Пресс-атташе Полиции Чикаго Энтони Гульельми (Anthony Guglielmi) отметил, что финансирование новой программы будет поступать из бюджета полиции 2019 года. Он также добавил, что в настоящее время департамент рассматривает возможность предоставления сотрудникам полиции смартфонов для облегчения доступа к данным о преступности в режиме реального времени, а также для более быстрого общения на месте происшествия.

Интересно отметить, что помощь со стороны экспертов пришла только через почти два года после того, как Министерство Юстиции опубликовало разрушительный доклад о состоянии преступности в Чикаго, указывая на несостоятельность полиции, низкую раскрываемость и скорбящие семьи, надеящаися на ответы. Несмотря на постоянные усилия и общественную поддержку, Чикаго остается одним изm самых жестоких городов в стране, печально прославившимся как «столица убийств». По состоянию на ноябрь, в этом году уже зарегистрировано 2198 инцидентов, в результате которых погибли более 515 человек.

«Другие города намного лучше нас, – отметил Брендан Динихэн (Brendan Deenihan), заместитель начальника детективного отдела Полиции Чикаго, в интервью в августе. «И мы должны взять на себя ответственность за происходящее, и я это понимаю. Мы это сделаем».