Очарование прерии

Очарование прерии

Я отношу себя к тому счастливому поколению, которое еще в ранние детские годы, а это была середина 60-х годов прошлого века, открыло для себя творчество Джеймса Фенимора Купера (15.09.1789 – 14.09.1851). Мальчишки и девчонки, мои ровесники, зачитывались его романами «Следопыт» и «Зверобой», которые в Советском Союзе издавались миллионными тиражами. Нас всех восхищала личность Натти Бампо, смелого охотника, храброго разведчика и следопыта во время колониальных и индейских войн, и очень благородного человека, всегда готового прийти на помощь слабому и обиженному. По этим романам в годы моей молодости были сняты популярные фильмы с очень известными актерами, которые обладали не меньшей популярностью, чем сами романы.  И, несомненно, способствовали воспитанию молодых людей.

Настоящим откровением для меня явилось то, что совсем недавно, уже в наши дни,  c огромным для себя наслаждением я прочитал завершающий пенталогию романов о Натте Бампо, а именно «Прерию», где полюбившийся нам следопыт и зверобой уже глубокий старик, одряхлевший физически, что неизбежно, но сохранивший твердость и ясность ума, благородство и желание бороться за справедливость, а также приобретший колоссальный жизненный опыт и, прежде всего, опыт общения с индейскими племенами, что и позволяет ему и в этом романе спасти жизнь многим его героям: офицеру Миделтону, прекрасной Инес, жизнерадостному пчеловоду Полю и его избраннице Элен, ученому-чудаку доктору Батциусу.

Натаниель Бампо, житель лесов и прекрасных озер, получивший от индейцев почетное прозвище Соколиный Глаз, вынужден оставить поселок колонистов и поместье судьи, и в попытке вернуть утерянную свободу, оставляет свои леса, где все чаще стучит топор дровосека и звучат голоса алчных колонистов, и перемещается далеко на Запад в прерии, где все еще очень мало людей и преимущественно это индейцы, но зато очень много разнообразного зверья и птиц. Всю прерию (это огромные безлесные степные пространства) заполонили многотысячные стада бизонов, а когда разнообразные птицы взлетают, то часто они закрывают собой солнце. Но Натти Бампо уже 86 лет и он уже не сильно надеется на твердость своей руки и зоркость своих глаз, и поэтому вынужден охотиться, расставляя силки и западни, то есть он стал траппером – звероловом.  Но его благородные чувства, постоянная готовность к самопожертвованию, презрение и отвращение к ненужной жестокости, к сожалению, присущей многим белым колонистам, уважение к людям любого цвета кожи, других верований и представлений, мировоззрений и т.д., сохранились у него прежними. Не стало иным также и его сильно наивное, упорное нежелание понять те процессы, которые происходят на Востоке молодого недавно рожденного государства – Североамериканских Соединенных Штатов. Старик, для которого как и прежде важнее всего единение с природой, абсолютно лишен и тех негативных явлений, которые несет с собой цивилизация. «Я пришел на эти равнины, чтобы не слышать звуки топора, потому что надеюсь, что дровосеки и землепашцы не последуют сюда за мной», – так объясняет он свою жизненную позицию тем, кого ему суждено будет спасти от коварных индейцев племени Сиу. Но судьба также его сталкивает и с не менее коварными жестокими белыми, исповедующими жадность,  алчность, стяжательство и жажду к не чем не ограниченному своеволию приобретателей и захватчиков. Это скваттер Ишмаель Буш, его зять Эбирам и многочисленное семейство скваттера во главе с его сварливой женой Эстер.

Все они по существу лишены каких бы то ни было моральных устоев и настроены безжалостно расправляться со всеми, кто так или иначе может помешать им захватывать свободные земли. И хищный стяжатель Ишмаель Буш и, несомненно, благородный Натаниель – оба часто рассуждают о свободе, осуждают законы, принятые молодым государством на Востоке. Но на это у них совершенно разные причины. Натти Бампо считает, что леса, озера, реки, прерии и пустыни Америки принадлежат абсолютно всем. И те, кто почитает Мать-Природу, имеют одинаковое право разумно пользоваться ее дарами. Жадный же, эгоистичный Буш и его семейство против законов, потому что они мешают им в безудержной погоне за наживой. Не только земля, звери и рыба становятся добычей Буша, но и прекрасная Инес, дочь богатого землевладельца с Юга, которую Буши похитили в надежде позднее получить за нее богатый выкуп. Мысли, чувства и действия Натаниеля и Буша совершенно различны. Буш тоже,  по своему отважен, и как и траппер обладает сильной волей, он способен преодолеть любые препятствия на своем пути, он даже не прочь иногда поговорить о благородстве. Что же касается зятя Буша, то это совершенный моральный урод,  воплощение низких страстей и трусости.

И на фоне вот таких психологических противоположностей читатель неослабно и завораживающе следит за развитием сюжета романа. С подлинным знанием предмета Фенимор Купер очень ярко и красочно воссоздает быт и характеры индейских племен, населяющих прерию, которые, пусть и со своими особенностями, пытаются противостоять натиску белой цивилизации. Но коллизия состоит и в том, что и часть индейцев приняла философию стяжательства и грабежа, свойственную многим белым поселенцам. И одновременно индейцы, даже и благородное племя Пауни, признали некоторые блага цивилизации, от которых они не хотят отказываться (к примеру,  чтобы убить бизона, теперь достаточно нескольких метких ружейных выстрелов, а не частых, как ранее, бесплодных попыток при охоте на него). Эта важная, на мой взгляд, деталь, что Фенимор Купер, как правдивый художник, отразил все плюсы и минусы, которые несла с собой цивилизация.  Конечно же Купер с уважением относится к индейцам, особенно к племени благородных Пауни и его вождю Твердое Сердце. Купер не скрывает своего восхищения его твердостью духа и несгибаемой волей перед лицом своих врагов Сиу, он то и попал в плен, спасая траппера и его спутников. А писатель, как правдивый художник, просто не мог изображать индейцев только кровавыми и кровожадными.

Старый траппер в романе живет и действует, благодаря силе своих воспоминаний, которые придают ему энергию в его делах и поступках на закате своей жизни.  Мне было просто приятно и грустно читать роман, завершающий приключения Соколиного Глаза, но также и завершающий историю колонизации всей Америки. Необычайна трогательно,   торжественно и с достоинством умирает в романе Натаниель Бампо, нашедший свой последний приют у преданного ему вождя племени Пауни – Твердое Сердце. Но если бы мудрый автор дал пожить герою еще какое то время, то он вовсе не смог бы спастись от идущих за ним по пятам предприимчивых колонистов, спешащих занять еще оставшиеся свободные земли. Динамично растущее американское государство побеждало тот патриархальный мир, в котором только и чувствовал себя счастливым Натти. Он так и не смог осознать грандиозность исторических перемен, совершающихся в его стране, не мог понять и принять их неизбежность. Этот чистый, мужественный, чуждый эгоизму, алчности и стяжательству, расовому высокомерию  человек так и не мог примириться с отрицательными чертами цивилизации. Для меня лично роман «Прерия», как никакой другой, отразил всю глубинную сущность тех исторических процессов, которые и создали одно из сильнейших в мире государств.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
КнигиОчарование прерии

Related Articles

Автор книги ‘Corrupt Illinois’ называет Чикаго колыбелью коррупции

Должен признаться, я немного поежился, когда прочел комментарий к книге бывшего губернатора-республиканца Джима Эдгара о том, что ‘Corrupt Illinois’ –

Трагизм судьбы каравана PQ-17

Тема Второй Мировой войны поистине неисчерпаема, она хранит в себе еще много неисследованного и не до конца осмысленного даже нашими

“Little Boy Needs Ride”

«Эта книга не «милая история», – говорится в предисловии к Little Boy Needs Ride. Даже прежде чем вы начнете ее

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: