Трагизм судьбы каравана PQ-17

Трагизм судьбы каравана PQ-17

Тема Второй Мировой войны поистине неисчерпаема, она хранит в себе еще много неисследованного и не до конца осмысленного даже нашими современниками.

Столь же необъятна и объемна, а также хранит много интересных и трагических страниц тема программы Ленд-лиза, являющаяся одним из главных доказательств тесного политического и военно-экономического союза трех великих держав (США, Советского Союза и Великобритании), объединившихся с целью уничтожения германского нацизма, угрожавшего существованию всего Человечества.

Талантливый советский писатель Валентин Пикуль (13.07.1928-16.07.1990), который сам был военным моряком в период Второй Мировой войны и неоднократно встречался с матросами и офицерами стран антигитлеровской коалиции, решил донести до советского и мирового читателя всю важность программы Ленд-лиза и того  великого дела, которое вершилось в суровых северных морях. Его книга «Реквием Каравану PQ-17», вышедшая в конце 80-х годов прошлого столетия, явилась подлинным откровением о событиях тех далеких времен. Историческим фоном для написания этого романа явилась трагическая судьба каравана PQ-17 и события, окружающие эту, одну из наиболее драматических сторон «Программы Ленд-лиза».

Итак, 27 июня 1942 года из Рейкьявика (Исландия) в Мурманск и Архангельск направился караван судов, под порядково-кодовым названием  PQ-17. Опасный путь океанских судов с грузами для Советской Армии проходил северной Атлантикой, где их ожидали не только леденящий и морозный ветер, непрестанно штормовое море, но и безжалостные смертельные атаки немецких подводных лодок, торпедоносцев, штурмовиков и  бомбардировщиков. Трагическим ключевым звеном этих давних исторических событий явилось то, что Британское Адмиралтейство, возглавляемое адмиралом-лордом Дедли Паундом, решило использовать караван PQ-17 «как наживку для «Тирпитца», самого крупного германского линкора, надеясь на то, что при отходе линейных военных кораблей, охраняющих караван, «Тирпитц» выйдет из убежища, чтобы уничтожить грузовые суда, шедшие в советские порты. Но из этой затеи, по меткому выражению Премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, «что-то ничего не вышло». А получилось только ужасное и трагическое. Корабли каравана PQ-17 рассредоточились, и каждый плыл сам по себе, став прекрасной мишенью для германского надводного и подводного флота, а также военно-морской авиации рейха. Экономические и людские потери каравана были колоссальны. Достаточно привести такой факт, что общая стоимость грузов каравана составляла 800 миллионов долларов. Из 34 кораблей каравана в советские порты смогли доплыть только одиннадцать. Бесследно под воду ушли 3550 автомобилей, 430 танков, 210 самолетов и громадное количество другого военного снаряжения. Этого было достаточно для оснащения целой армии. Это были самые большие потери за всю историю существования ленд-лизовских морских конвоев в Советский Союз.

Роман «Реквием Каравану PQ-17» обладает широчайшим охватом событий. Читатель постоянно переносится то в ставку главного лорда Адмиралтейства Дедли Паунда, то в Кремль, то на немецкую подводную лодку, возглавляемую капитаном Ральфом, то на американское судно «Либерти», плывущее в далекую Советскую Россию, то на одно из советских судов каравана «Урал», то в ставку контр-адмирала Деница, командующего немецким подводным флотом, то в кабинет Уинстона Черчилля в Лондоне.

Этот прием автору удался, потому что иначе было бы просто невозможно убедить читателя в колоссальной объемности и важности отображаемых событий. Красной нитью через весь роман и одной из главных его сюжетных линий проходят судьбы рядовых тружеников войны. С американской стороны судьба трех моряков с транспорта «Либерти»: Бренгвина, Дика и Сварта, которые поступили на лендлизовское судно, идущее с военным грузом в Советский Союз. Их объединяет желание внести свой вклад в борьбу с нацизмом. После торпедирования немецкой подлодкой их корабля они чудом остаются в живых, и только их мужество и жизнелюбие позволяют им продержаться в суровых водах Баренцева моря до момента спасения их моряками с советского парохода «Урал». На судне «Урал» во время нападения на него самолетами и подлодкой противника они вместе с советскими моряками храбро участвуют в отражении немецких атак. За это чуть позже в Мурманске их награждают советскими медалями «За отвагу». Этим они по-настоящему гордятся. Все советские люди, общающиеся с ними, относятся к ним как к единомышленникам и товарищам по оружию. С советской стороны через весь роман проходят судьбы: капитана тральщика Сазаныча, его дочери Катерины – врача с судна «Урал», торпедиста с подводной лодки «К-21», капитана этой подлодки Николая Лунина  и юнги с противолодочного тральщика.  Капитан Сазаныч и юнга, единственные оставшиеся в живых во время неравной схватки с немецкой подлодкой и ее командиром Ральфом, все-таки доводят свою боевую работу до логического конца. Капитан Ральф, надо отдать ему должное, не трус и бесстрашный моряк, впервые пасует перед советским тральщиком, который переделан из обычного маленького рыболовного сейнера. После многократных обстрелов тральщика, где, казалось бы, уже никто не остался в живых, он испытывает ужас, видя, как это суденышко неумолимо продолжает атаковать его подлодку. Психологически спасовав, наверное, впервые в жизни, он отдает паническую команду на погружение. Но уже поздно. Тральщик и подлодку разделяют считанные метры. И единственный, оставшийся в живых на тральщике, юнга, несмотря ни на что, выполняет предсмертное задание капитана Сазаныча: «Юнга, дави их форштевнем!» В итоге, подлодке не удается спастись. При столкновении тральщика и подлодки, начиненных боеприпасами, раздается сильный взрыв. Еще одна немецкая подводная лодка уничтожена.

Сюжетные линии романа, отражающие наряду с деяниями политиков, военных деятелей и судьбы простых людей, участвующих в этой гигантской войне являются, по моему мнению, одной их самых сильных сторон романа, главной задачей которого является показать, что Победа, достигнутая над нацизмом, досталась очень дорого, ценой колоссальных людских и экономических потерь. И она оказалась возможной потому, что именно усилия трех великих держав были объединены ради достижения великой цели. И поэтому – Победа общая! Стоит отметить, что именно за эту главную цель и задачу, которую поставил Валентин Пикуль при написании романа, ему и пришлось сполна подвергнуться острой нелицеприятной и незаслуженной критике по обе стороны Атлантического океана от разных «ура-патриотов», пытающихся доказать, что именно они, и ни кто другой, добыл эту Победу. Само собой, трудная была судьба романа и в Советском Союзе. Мнения читателей и критиков кардинально разделились, но это лишний раз и доказывает, что этот роман – значительное явление в литературе.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Обзор книги: Куда мы отправляемся, после того как умираем

Куда мы отправляемся после того как умираем? Насколько часто мы останавливаемся и думаем об этом в нашей повседневной суетливой жизни?

Джуди Блюм (Judy Blume) и Джудд Апатов (Judd Apatow) закроют весенний сезон Chicago Humanities Festival

Команда Chicago News рада сообщить об открытии новой рубрики – “Книги” – как в газете, так и на сайте. Новый

Грязные игры чикагских банд, полиции и политиков

«The Insane Chicago Way» – история о попытке создания латиноамериканской мафии в 90-х годах прошлого века и о том, почему

  • Ігор Коваленко

    Пикуль – брехун! За время каравана “PQ-17” не было уничтожено ни одной немецкой подводной лодки, ни одного надводного немецкого корабля. Увы, но это так!

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: