Полицейский Чикаго осужден за убийство

Полицейский Чикаго осужден за убийство

Во вторник, 24 ноября 2015 года, был осуждён 37-летний чикагский полицейский Джейсон Ван Дюк (Jason Van Dyke). Обвинение гласит: виновен в убийстве первой степени. На данный момент, это – первый сотрудник полиции Чикаго, осужденный за убийство во время исполнения своих служебных обязанностей.

Напомним, в октябре 2014 года Ван Дюк 16 раз выстрелил в 17-летнего Лакуана МакДональда (Laquan McDonald). Известно, что МакДональд держал в руках нож, который он не хотел выпускать из рук и подчиняться приказам полиции сдаться.

635839990787576262-EPA-USA-CHICAGO-POLICE-SHOOTING-77821974

Во вторник вечером полиция опубликовала видео, на котором зафиксировано, как полицейский стрелял в афроамериканца. Все 16 выстрелов пришлись от одного офицера полиции – Ван Дюка.

Глава полиции Чикаго Гарри МакКарти (Garry McCarthy) отметил, что в данном случае «офицер полиции отнял жизнь молодого человека, и он будет, отвечать за свои поступки».

GettyImages-498640294

Ранее, власти штата Иллинойс выплатили семье МакДональда 5 миллионов долларов в качестве компенсации за его смерть.

«Отношения» между представителями полиции и темнокожими афро-американцами всегда болезненно воспринимается обществом, и это – не первый случай превышения полномочий. Дэн Герберт (Dan Herbert), адвокат и представитель Ван Дюка, отмечает: «Это видео действительно непросто смотреть». Однако он не прокомментировал, были ли действия полицейского неправомерными.

Мэр города Рам Эммануэль (Rahm Emanuel) отметил, что «Ван Дюк не представляет весь департамент полиции». Кроме того, мэр призвал вместе с остальными представителями власти соблюдать спокойствие и не нарушать закон.

usa-race-chicago

После того, как видео было опубликовано, на улицах Чикаго начался протест. Пришедшие говорили о том, что они лишь хотят поделиться эмоциями о происходящем. После того, как стало появляться все больше протестующих, в толпе стали слышны крики: «16 выстрелов! Подумайте только!» Затем толпа постепенно заблокировала Roosevelt Road. Несмотря на агрессивность некоторых митингующих, представители полиции отмечают, что многие вели себя мирно,  даже останавливались, чтобы перекусить.

Спокойный в начале, в 11:15 вечера митинг стал более агрессивным. Затем офицеры полиции произвели ряд арестов. Некоторые старались толкнуть полицейских, демонстрируя своё негативное отношение. В толпе встречались люди в противогазах, но слезоточивый газ не был применен.

Часть протестующих позже собралась у здания Департамента Полиции в южной части города, другие же блокировали город с восточной стороны, постепенно перекрыв Interstate 290.

2EC95E1900000578-3332731-image-a-35_1448420077914

Полиция была готова к подобным недовольствам со стороны общественности заранее. Все без исключения отделы полиции были приведены в состояние полной готовности.

На момент выпуска этого номера в печать, по данным наших источников в полиции, ситуация до сих пор нестабильная. Мы будем продолжать следить за ситуацией, и все последние обновления можно увидеть на нашем сайте: www.MyChicagoNews.com.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Bulls стали 14-ми в Драфте NBA 2016

На прошлой неделе судьба всех команд NBA была определена на драфт-жеребьевке. Philadelphia 76ers и Los Angeles Lakers достались первая и

Жители города проверили свои легкие

Жители Чикаго испытали свои легкие, приняв участие в подъеме по лестницам в 4-х Президентских башнях. – Почти 2,000 человек ежегодно

Краткие новости

Чикаго судит Redflex на $300 миллионов Администрация мэра Рама Эмануэля подает иск на $300 миллионов против компании, которая ранее отвечала