Жизненная правда фильма «Перегон»

Жизненная правда фильма «Перегон»

Мы уже говорили о том, что тема Второй Мировой войны столь же объемна и глобальна, как и само это историческое событие, оказавшее сильное влияние на жизнь всего Человечества. Тема тесного союза трех великих держав (США, Советского Союза и Великобритании), направленная на свержение германского нацизма, тесно связана с темой программы Ленд-Лиза, большого и объемного исторического события, подтверждающего тесный военно-политический и экономический союз стран членов антигитлеровской коалиции.

Одной из наиболее значимых и драматических страниц выполнения программы Ленд-Лиз являются знаменитые перегоны военных самолетов из США для советской армии по маршруту Аляска-Чукотка-Якутия-Западная и Восточная Сибирь-Урал-Поволжье-Восточный фронт. Эта воздушная трасса получила название АлСиб (Аляска-Сибирь) и она активно функционировала с середины 1942 года по апрель 1945 года. За данный период по этому пути для Советской армии было доставлено большое количество самолетов. Протяженность этой трассы составляла 9500 километров, в том числе тысячи их над безлюдной тундрой, сибирской тайгой, горными хребтами, что в сочетании со сложными погодными условиями и с определенным несовершенством авиатехники того времени представляло значительные трудности и стоило жизни 111 советским летчикам и 63 американским. Все перечисленное придало перегонам из Аляски на Восточный фронт славу одного из наиболее ярких событий программы Ленд-Лиз.

Вот на этом историческом фоне и разворачивается действие российского фильма «Перегон», снятого талантливым режиссером Александром Рогожкиным в 2006 году. Итак, 1943 год. Крохотная точка на карте Советского Союза, так называемый «аэродром подскока» (термин Второй Мировой войны) Уэлькаль на Чукотке живет напряженной жизнью. Круглые сутки, ведь ночи за Полярным Кругом в это время нет, американские летчики перегоняют самолеты с Аляски (США). В Уэлькале (в фильме аэродром «Дальний) в кабины вместо американцев усаживаются советские летчики-молодые парни 18-19 лет. И далее самолеты с ревом устремляются через тысячи километров на Запад, на фронты Второй Мировой войны. Расписанный по-военному порядок жизни на аэродроме несколько нарушается, когда очередную партию истребителей «Аэрокобра» пригоняют симпатичные девушки американки – ровесницы наших парней. В связи с этим обстоятельством происходит множество забавных анекдотичных, а иногда и драматичных ситуаций.

Главная цель, которую преследовал талантливый и наблюдательный режиссер-постановщик, а также и сценарист этого фильма Александр Рогожкин, созвучна в своем творении талантливому советскому писателю Валентину Пикулю с его известным произведением, посвященным истории морских ленд-лизовских конвоев (Реквием каравану PQ-17) в том, чтобы убедительно, художественными средствами объяснить читателю и зрителю, что Победа во Второй Мировой войне над нацизмом была общей, а не чьей-либо одной. Все сюжетные линии кинопостановки направлены на достижение этой главной цели. Именно об этом в приветственной речи, посвященной американским летчицам-союзницам и говорит Первый секретарь Чукотского крайкома Васильков: «То, что вы доставили на территорию Советского Союза очередную партию самолетов, в которых остро нуждается фронт, без всякого сомнения, Подвиг. И это ваш большой вклад в будущую победу над нашим общим врагом-нацизмом»! Загруженный сотнями разнообразных дел Васильков самым важным и не только по рекомендации Большой Земли считает доставку американских самолетов наиболее важным делом в этот сложный военный период. Также думают и не только по приказу, но и по совести начальник аэродрома Лисневский (его великолепно играет популярный российский артист Даниил Страхов), а также и другой персонал аэродрома.

Прекрасный подбор актеров и качественный сценарий позволили вывести в фильме яркие запоминающиеся образы, почти каждый из которых со своей драматичной судьбой. Нельзя не отметить актера Юрия Орлова, блистательно сыгравшего повара Ромадановского, в прошлой жизни способного авиаконструктора, отсидевшего по стандартному обвинению в лагерях восемь лет. Внешне вроде бы затравленный персонаж, в каждую минуту готовый отчитываться перед любым начальником по поводу и без повода, но на самом деле он не израсходовал настоящих человеческих качеств – доброты, порядочности  и способности любить. К тому же он еще и талантлив по природе своей. Умный и наблюдательный особист Гуцава так сказал ему: «Роман Денисович! Талантливый человек талантлив во всем. Вы и конструктором были замечательным, а теперь стали и поваром, то есть кулинаром прекрасным».

Коренное население Чукотки достойно представлено 17-летним пареньком Василием Поповым. Умным и наблюдательным молодым человеком, у которого есть страстная мечта стать военным летчиком и защищать свою большую Родину – Советский Союз (актер Алексей Петров). Вася Попов даже в Америку умудрился слетать, договорившись с предприимчивым сержантом ВВС Доком. По-настоящему оценил его наблюдательный особист Гуцава и даже помог ему в осуществлении его мечты. Военный летчик Василий Попов в неравном бою с немецкими истребителями погибает в 1944 году.

А у Александра Рогожкина, как и в реальной жизни, смешное уживается рядом с драматичным и трагичным. У коменданта аэродрома Фомы Юрченко (актер Алексей Серебряков) состояние постоянного озлобления, буквально на всех, после того, как у него сломалась жизнь. Кадровый офицер – летчик, в результате каких-то неясных зрителю событий получает должность на аэродроме на краю Земли, на Чукотке. У него происходят постоянные конфликты почти со всем персоналом аэродрома: начальником Лисневским, замполитом Свистом, поваром Ромадановским, поварихой Валентиной и другими. Но особенную неприязнь вызывают у него американцы и американки, как люди из другого мира. Хоть он и военный человек, он просто отбрасывает от себя то, что они союзники. Это еще больше углубляет его конфликт с коллективом аэродрома, где все относятся к американцам с уважением. Юрченко еще более озлобляется, и в очередной попытке доказать свою значимость он начинает преследовать молодого лейтенанта Туровского из команды перегона за его желание изучить английский язык, чтобы свободно общаться с летчицами американками. Любознательному и, несомненно, одаренному от природы лейтенанту, американки интересны не только как симпатичные девушки, но и как представители другого, неведомого мира. И одновременно, как союзники в борьбе с нацизмом. Они, как и он, добровольно по зову сердца, стали военными летчиками. А Юрченко в своей патологической злобе во время одного из диалогов Туровского с лейтенантом Мэри Маклейн наступает на самое святое для молодого человека, пораженного обаянием Мэри, на его человеческое и мужское достоинство, грубо и незаслуженно морально и физически его оскорбляет. Импульсивный и эмоциональный, остро реагирующий на несправедливость Туровский вскоре не выдерживает оскорблений и убивает Юрченко. Автор не обеляет Туровского, но одновременно и дает понять, что итог для Юрченко закономерен.

Вторая главная задача, поставленная автором фильма, состоит в том, что при любых обстоятельствах нужно всегда оставаться Человеком, На мой взгляд, Александр Рогожкин блестяще справился с поставленными им задачами – дать не только интересный сюжет, но и представить зрителю глубокое отражение жизненной правды во всей ее полноте.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
Обзорфильм «Перегон»

Related Articles

“После нашей эры” или Еще раз об апокалипсисе

 Пожалуй, первое, что вас напрягает в этом фильме – это ощущение, что в нем снимается один Уилл Смит. А еще

Кинопремьеры этой недели [21 марта]

50 TO 1 Жанр: драма Режиссер: Джим Уилсон В главных ролях: Скит Ульрих, Кристиан Кэйн, Уильям Дивэйн, Мэдлин Дойч, Тодд

Фильм «Необыкновенные приключения итальянцев в России» как прочтение новой реальности

Я счастлив тем, что отношу себя к тому поколению, которое на стыке 60-ых и 70-ых годов прошлого века жило уже