Люди и манекены

by Chicago News | 17/11/2017 4:41 PM

В далеком 1974 году, еще будучи подростком, я впервые посмотрел этот блистательный сатирический и юмористический фильм, созданный при тесном участии, как автора и главного исполнителя, величайшего, на мой взгляд, актера Аркадия Исааковича Райкина. После многих своеобразных сюжетов-историй хотелось не только смеяться, но и часто было по-настоящему глубоко грустно.  Так в чем же заключается главный секрет мастерства этого великого профессионала целительного смеха, равных которому в современной России в настоящий момент просто нет.  Уважаемый читатель! Если когда-либо Вы видели этот фильм, то вы, конечно,  сразу вспомните монологи персонажей из него:  «В греческом зале, в греческом зале, что ты пристала ко мне, мышь белая, не даешь человеку культурно отдохнуть… Уже три часа,  воскресенье скоро закончится, а я ни в одном глазу…» И вы, конечно, быстро вспомните телеграфно-спешащего на работу начальника, который никогда не опаздывает на работу, и строго выговаривает своим подчиненным, если кто-то задержится на несколько секунд. Но на этом завершается вся его бурная деятельность, ничем полезным он на работе больше не занимается.  Это удивительно подмеченный Райкиным типаж. За свои 57 лет и 40 лет трудового стажа мне, к сожалению, приходилось видеть немало таких начальников. И даже в нашей современности. А давайте вспомним «специалиста по протиранию штанов» из какой-то шарашкиной конторы,  которого послали на зарубежную выставку для демонстрации некоей машины, потому что у него все анализы были в порядке, в то время,  как у ее изобретателя, к сожалению, нет.  И все было бы хорошо,  как рассказывает очередной персонаж Райкина,  но его попросили включить эту машину. «Ну а что было дальше,  что было… Сбежалась вся выставка, в близлежащих кварталах вырубило свет… И что им до того, что у меня все анализы в порядке!»

Связующей нитью всех сюжетов фильма являются диалоги и монологи мудрого, уже немолодого таксиста (в исполнении великого мастера Аркадия Райкина),  который за свою рабочую смену встречается с десятками людей, разнообразных по характеру, поведению и пристрастиям, как сама жизнь. Умный и наблюдательный водитель такси – человек неравнодушный, остро реагирующий на людские пороки. Он дает всем явлениям и типажам свою оценку, открывая и закрывая очередные сюжеты, в которых Аркадий Райкин тоже главный исполнитель. Эти сюжеты где-то веселые, а где-то и грустные, но обязательно сатирические, погружают нас в поучительные истории из самой жизни, обогащая нас своим животворным смехом. Все это и позволяет оценить фильм «Люди и манекены», как шедевр сатирического и юмористического кино. Этому очень помогает музыка Геннадия Гладкова, талантливые тексты Михаила Жванецкого и Лиона Измайлова, а также блистательная операторская работа Юрия Журавлева и Евгения Русакова.

А чего стоит монолог человека кавказской национальности, летящего престижным авиарейсом, смакующего дорогой коньяк, закусывая бутербродами с черной икрой. Он затрагивает важную,  для того советского периода тему, о том как недостаток некоторых товаров и продуктов делает самой важной фигурой в бытовых и деловых отношениях людей, «сидящих» на распределении дефицитных товаров и продуктов. Персонаж Райкина эмоционально говорит: «Если дефицита совсем не будет,… то тогда уважаемый товаровед станет совсем, как простой инженер… А это нехорошо!» Люди такого блистательного и искрометного таланта как Аркадий Райкин рождаются единицами, а свою популярность завоевывают у миллионов зрителей. Его острая и крайне остроумная сатира находила отклик буквально в каждом, еще и потому,  что зритель частично видел в нем и самого себя. А ведь часто разумный смех над самим собой очищает и делает мудрее.

В современной России давно уже изменился общественный строй, появились новые,  часто сомнительные приоритеты и ценности. И мы ловим себя на мысли, что высокопрофессиональный юмор Райкина очень злободневен и в наши дни!   Нередко возникает ощущение, что уважаемый мэтр сатиры и эстрады смотрел далеко вперед, а буквально и в наши дни. Такое доступно действительно гениальным людям. Современников просто поражала его неутомимая работоспособность. Во время работы над кинокартиной Аркадий Райкин признавался: «Я беру все свои персонажи из многообразия жизни… Чтобы создать образ героя «из греческого зала» мне понадобилось синтезировать много типажей, подсмотренных мною в реальных жизненных ситуациях…» Стоит отметить, что высокий профессионализм в целом был свойственен всему советскому искусству. А теперь же юмор, к сожалению, стал совсем другим. У него очень краткая формула – смех ради самого смеха. Это является порождением тех гипертрофированных рыночных отношений, которые захлестнули все российское искусство. И таким образом, вся многочисленная рать современных российских юмористов в реальном зрительском восприятии совершенно на одно лицо. К сожалению, это современные реалии.

Вечная Вам память и благодарность, Аркадий Исаакович Райкин!

Автор: Юрий Бескрайний

Endnotes:
  1. More: #

Source URL: http://mychicagonews.com/people-and-manekens/