Почему бывший руководитель государственных школ Чикаго Пол Валлас хочет стать мэром?

Почему бывший руководитель государственных школ Чикаго Пол Валлас хочет стать мэром?

Бывший руководитель Chicago public schools и постоянный кандидат на различные политические посты Пол Валлас собирается баллотироваться на должность мэра Чикаго на выборах следующего года.

Валлас, который начал реформу образования, возглавив систему государственных школ города при мэре Ричарде Дэйли в 2002 году, баллотировался на пост губернатора, но проиграл Роду Блогоджевичу. Кроме того, он баллотировался на пост губернатора, будучи конкурентом демократа Пэта Куинна и проиграл Брюсу Ронеру в 2014 году.

Он возглавил несколько больших городских школьных округов, где его радикальный стиль проведения реформы, который включал борьбу с профсоюзами, увольнение многих сотрудников и приватизацию городских услуг, вызвал шквал критики.

Когда Дэйли назначал его руководителем школ в 2001 году у него не было педагогической квалификации. В 1995 году Дэйли заставил законодательное собрание штата принять поправку к закону, которая позволяет лицу без педагогического образования руководить школами (до того Валлас был руководителем бюджетного управления при администрации Дэйли) и заменил выборный совет по вопросам школьного образования Чикаго моделью контроля над школами, при которой совет назначается непосредственно мэром (в настоящее время, законопроект о возврате выборного совета по вопросам школьного образования Чикаго уже прошел утверждение обеими палатами представителей, но структура власти такова, что для обретения им статуса закона, он должен получить одобрение Мадигана).

Валлас возглавлял школьные округа в Новом Орлеане, где поучаствовал в расформировании государственных школ после урагана Катрина и замене их чартерными школами, в Филадельфии и Бриджпорте, штат Коннектикут. Совет по школьному образованию в Коннектикуте в 2013 году уволил Валласа после того, как стало известно о том, что у него нет педагогической квалификации, нужной для управления системой государственных школ города.

Репортер Substance News (онлайн-газета, о которой я когда-то упоминал в свете ее критичного отношения к бюрократии в Чикагских государственных школах) вывел Валласа на чистую воду – тот лгал о том, что когда-то был учителем. Газета «Substance» провела расследование, получившее название: «Обман Валласа», в рамках которого проверялось утверждение Валласа о том, что он преподавал в начальной школе в течение приблизительно двух лет. Несмотря на то, что он говорил в СМИ, что преподавал в Хардин, Монтана, репортеры «Substance» выяснили, путем проверки документации по персоналу округа Хардин, что он никогда там не преподавал. Потом Валлас изменил свою версию и заявил, что был студентом-практикантом в Монтане (студенты-практиканты не являются штатными сотрудниками и не получают зарплату).

В недавней статье Sun-Times под названием «Имеет ли Валлас шансы победить Эммануэля?» цитировались чернокожие политики, включая тех, кто побоялся делать официальные заявления, которые утверждали, что Валлас имел мощную поддержку в афроамериканском сообществе. Репортер Фрэн Шпильман общался с разными политиками, включая бывшего государственного представителя и министра Джеймса Микса, который также считает, что Валлас когда-то имел невероятную популярность в афроамериканском сообществе.

Однако Шпильман не говорил ни с одним представителем темнокожего населения, среди которых сотни афроамериканских учителей и администраторов, которые потеряли свои рабочие места во время реформы Валласа, а также студенты из «черных» школ, которые были закрыты и превращены в чартерные школы.

Начав свою школьную реформу в Чикаго, Валлас вел борьбу с профсоюзами педагогов и администраторов, многие из которых были чернокожими и выступали против его планов приватизировать Чикагское образование. «Сотни черных школьных администраторов и тысячи черных учителей, а также другие сотрудники школ были вынуждены уволится из-за школьной реформы, которая впервые началась в Чикаго в период между 1995 и 2001 годами, в то время Пол Валлас был ‘Генеральным директором’ государственных школ Чикаго, а Гери Чико – ‘Президентом’ того, что сначала назвали ‘Чикагским Советом по вопросам школьной реформы’, пишет Substance.

Подобно атакам мэра Рама Эммануэля на «черные» школы, который закрыл 50 школ несколько лет назад, Валлас напал на школы в центральной части города, «борясь» с «неспособностью» показывать высокие экзаменационные результаты учеников преимущественно «черных» школ.

Валлас, как и Эммануэль, боролся с профсоюзами учителей (полное раскрытие информации, я – член ППЧ (профсоюза педагогов Чикаго)), избавляясь от многих чернокожих штатных учителей.

Один школьный блогер так охарактеризовал принцип работы Валласа: «Спасение идущего ко дну бизнеса требует от директора выбора нового вектора развития, привлечения новых специалистов извне и увольнения старых кадров, разработки новых продуктов и отказа от текущих – постоянное и непреклонное обновление – основа сохранения компании. Жесткая работа требует жесткого подхода, при этом сожалениям и сомнениям места нет».

Журналист, который попытался оправдать деятельность Валласа в Филадельфии, сказал «Washington Post», что Валлас выбрал следующий путь: «Действуй по-крупному, действуй быстро и внезапно».

Валлас был «специалистом по изменениям» еще до того, как это стало модно в эпоху Обамы. Но привели ли его изменения к улучшениям в системе Чикагских государственных школ? Его сторонники ссылаются на появление большего числа чартерных школ, новых лиц в преподавательском составе (больше «белых» учителей и новые здания) и медленно идущие вверх экзаменационные показатели.

Но блеск новых чартерных школ тускнет под воздействием коррупции и лжи, которыми пропитана эта система, большое количество тестирований привело к движениям против, а новые задания вызвали обвинения в расизме, так как селективные школы и школы с углубленным изучением предметов функционируют за счет финансирования обычных государственных школ.

Так есть ли разница между Эммануэлем и Валласом?

Автор: Джим Вейл

Перевод: Елена Пучинян

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Кто вкладывает крупные суммы в политику Иллинойса?

Создается впечатление, что рекорд по суммам, вливаемым в выборы, бьется из года в год. Борьба за пост губернатора Иллинойса –

Взгляды кандидатов на экологию

В наше время, когда многие так и не определились, где они находятся относительно изменения климата, для некоторых избирателей этот вопрос может

Как CША повлияли на выборы в России: глазами очевидца

Демократы решили сделать Россию врагом № 1 и причиной, по которой страна избрала Дональда Трампа в президенты. Прежде чем говорить