Срок действия Patriot Act истек, что дальше?

Срок действия Patriot Act истек, что дальше?

В этот понедельник официально истек срок действия Patriot Act (РА). Что же это значит для Америки? Кратким (и официальным) ответом может быть то, что у правительства стало гораздо меньше доступных механизмов борьбы с терроризмом. По крайней мере, до тех пор, пока Сенат не пересмотрит законодательные акты и не примет решение об ужесточении мер по обеспечению национальной безопасности.

Nsa

Национальное Агентство Безопасности (NSA) официально прекратили программу по сбору информации в воскресенье ночью, отключив все соответствующие системы ровно в полночь.
И, пока Сенат работает над восстановлением других программ NSA, жителям США предстоит вспомнить, каково это – жить без этого нормативного акта. Напомню, что самым заметным его пунктом для граждан было прослушивание их телефонных разговоров и хранение этой информации в течение пяти лет. Это именно одна из функций, которые были приостановлены в прошедшее воскресенье.

Другое последствие, возможно, даже более важное – это то, что при действии PA спецслужбы имели возможность прослушивать и записывать разговоры, чтобы отслеживать подозреваемых в террористической деятельности, что часто заставляло их менять способы взаимосвязи и затрудняло ее.
Без PA представителям спецслужб придется получать специальное разрешение и ордер на каждое новое коммуникационное устройство, которое они будут пытаться отследить.

Третий пункт – скорее всего, наименее важный, и который, согласно заявлениям Департамента Юстиции, никогда особенно не использовался, – так называемое положение «одинокого волка». Согласно ему, спецслужбы имели полномочия отслеживать подозреваемых в терроризме «одиночек», не связанных с какими-либо террористическими организациями. Иными словами, под это определение легко мог попасть абсолютно любой гражданин или резидент США, без или с основаниями для подозрений. Парламент уже одобрил USA Freedom Act, который приостанавливает прослушку и слежку, однако, оставит в силе положение «одинокий волк».

Так что же в действительности значит для простых американцев официальная и временная приостановка сбора информации? Пока спецслужбы заявляют о том, что данные ограничения сильно влияют на национальную безопасность. В действительности же большое количество других механизмов по-прежнему успешно работают для борьбы с угрозой террористических атак. К тому же, нельзя забывать, что в рамках именно Freedom Act администрация президента имеет право изменить программу, первоначально рассчитанную на защиту американцев, с точностью до наоборот.

Перевод Виктории Савченко



Related Articles

Цены на парковку в Wrigleyville возрастут во время домашних игр Cubs

Городской совет одобрил новое повышение цен на парковку, которые теперь увеличатся вдвое во время домашних игр Cubs в Wrigleyville. При

Минимальная зарплата в Чикаго повысилась до $10

В декабре 2014 года Городской совет Чикаго, при участии мэра Рама Эмануэля (Rahm Emanuel), принял постановление, согласно которому минимальная заработная

САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ГОРОДА ИЛЛИНОЙСА

Национальный Совет по домашней безопасности во вторник опубликовал «Отчет о самых безопасных городах в Иллинойсе за 2017 год». В пятерку

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: