Срок действия Patriot Act истек, что дальше?

Срок действия Patriot Act истек, что дальше?

В этот понедельник официально истек срок действия Patriot Act (РА). Что же это значит для Америки? Кратким (и официальным) ответом может быть то, что у правительства стало гораздо меньше доступных механизмов борьбы с терроризмом. По крайней мере, до тех пор, пока Сенат не пересмотрит законодательные акты и не примет решение об ужесточении мер по обеспечению национальной безопасности.

Nsa

Национальное Агентство Безопасности (NSA) официально прекратили программу по сбору информации в воскресенье ночью, отключив все соответствующие системы ровно в полночь.
И, пока Сенат работает над восстановлением других программ NSA, жителям США предстоит вспомнить, каково это – жить без этого нормативного акта. Напомню, что самым заметным его пунктом для граждан было прослушивание их телефонных разговоров и хранение этой информации в течение пяти лет. Это именно одна из функций, которые были приостановлены в прошедшее воскресенье.

Другое последствие, возможно, даже более важное – это то, что при действии PA спецслужбы имели возможность прослушивать и записывать разговоры, чтобы отслеживать подозреваемых в террористической деятельности, что часто заставляло их менять способы взаимосвязи и затрудняло ее.
Без PA представителям спецслужб придется получать специальное разрешение и ордер на каждое новое коммуникационное устройство, которое они будут пытаться отследить.

Третий пункт – скорее всего, наименее важный, и который, согласно заявлениям Департамента Юстиции, никогда особенно не использовался, – так называемое положение «одинокого волка». Согласно ему, спецслужбы имели полномочия отслеживать подозреваемых в терроризме «одиночек», не связанных с какими-либо террористическими организациями. Иными словами, под это определение легко мог попасть абсолютно любой гражданин или резидент США, без или с основаниями для подозрений. Парламент уже одобрил USA Freedom Act, который приостанавливает прослушку и слежку, однако, оставит в силе положение «одинокий волк».

Так что же в действительности значит для простых американцев официальная и временная приостановка сбора информации? Пока спецслужбы заявляют о том, что данные ограничения сильно влияют на национальную безопасность. В действительности же большое количество других механизмов по-прежнему успешно работают для борьбы с угрозой террористических атак. К тому же, нельзя забывать, что в рамках именно Freedom Act администрация президента имеет право изменить программу, первоначально рассчитанную на защиту американцев, с точностью до наоборот.

Перевод Виктории Савченко



Related Articles

Роспуск руководителей, Трамп распускает Совет

После противоречивых замечаний Трампа (Trump), в которых говорилось о том, что в «Шарлоттсвилльском протесте» была «вина  обеих сторон», многие руководители

Краткие новости

Чикаго судит Redflex на $300 миллионов Администрация мэра Рама Эмануэля подает иск на $300 миллионов против компании, которая ранее отвечала

Сентябрь – Национальный месяц готовности

Текущий месяц научил нас тому, что стихийные бедствия могут произойти в любое время. В этот месяц случился ураган Харви, наступает