Из-за обвинений в изнасиловании, Патрик Кейн может закончить карьеру в Чикаго

Из-за обвинений в изнасиловании, Патрик Кейн может закончить карьеру в Чикаго

Если Dallas Cowboys – настоящая “команда Америки”, что касается футбола, то Chicago Blackhawks всегда были довольно близки к этому титулу в хоккее. Они выиграли три Кубка Стэнли за шесть лет, у них один из лучших капитанов в лиге, именно они являются командой, которую многие болельщики из других городов, хотя, и подустали уже видеть постоянно в финале, тем не менее нельзя сказать, что её ненавидят. И они уж точно не являются такой же династией, каковой стали New England Patriots в NFL.

With Training Camp Looming Plenty of Questions Remain for Patrick Kane

Они были ролевой моделью для всей NHL, и этим особенно гордился Роки Ритц (Rocky Wirtz), владелец и президент Blackhawks. А затем, этим летом спортивный мир взорвался новостью о том, что Патрик Кейн (Patrick Kane), одна из звезд команды, проходит по делу об изнасиловании. Всем, естественно, стало интересно, как же команда выйдет из сложившейся ситуации. Однако, вплоть до этого момента никаких серьезных шагов Hawks пока не предприняли. А вернее, заняли выжидательную позицию, позволяя расследованию продолжаться, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
Все это началось с того момента, когда предполагаемая жертва пришла к Патрику Кейну в гости в его доме в Buffalo вместе с подругой, где, согласно ее показаниям, спортсмен отвел ее в комнату, где и изнасиловал. После этого, она отправилась в местную больницу, чтобы зарегистрировать факт изнасилования. Медики обнаружили на ее теле царапины и следы укусов. С тех пор вся ситуация и находится в подвешенном состоянии. Кейна убрали с обложки NHL 16, Blackhawks избегают его изображений на промо-материалах, и, по слухам, минимум пять команд уже связались с Blackhawks по поводу возможного трейда Кейна.

Blackhawks, понятное дело, заботятся о своем имидже, и для них было бы предпочтительнее расстаться с Кейном, чем позволить этой истории запятнать имя всей команды. Остальные команды, естественно, почувствовали этот настрой и, хотя все эти слухи пока что не материализовались, и заинтересованные команды не были названы, само это внимание с их стороны к звездному игроку, который как раз должен был начать восьмилетний контракт на $84 миллиона, уже говорит о многом.

Во вторник, 8-го сентября, начались судебные слушания с участием жюри присяжных по обвинениям Кейна в изнасиловании. Но они были внезапно прерваны из-за продолжающихся переговоров по урегулированию между сторонами, согласно сведениям источников, близких к делу. Associated Press сообщает, что заседание жюри присяжных теперь было отложено на две недели.
С настолько вяло текущим расследованием, положение Blackhawks становится все сложнее и сложнее, что касается их решения по поводу звездного игрока. А до начала тренировок команды осталось всего около недели, и будет ли Кейн в них участвовать, пока остается неясным.
Если заседание жюри присяжных уже отложено на две недели, это означает, что расследование все еще будет продолжаться на момент первой тренировки Blackhawks 18-го сентября. И тогда события могут начать развиваться по двум вариантам.

Во-первых, стоит отметить, что Кейн до сих пор не был формально арестован, и против него не было выдвинуто официальных обвинений. Но, даже несмотря на это, у Лиги есть право временно отстранить Кейна, если они посчитают, что у них есть на то основания. Согласно коллективному соглашению, принятому в Лиге, NHL вправе отстранить игрока, который находится под следствием, если “неотстранение его может повлечь за собой риск материального урона легитимным интересам и/или репутации Лиги”. Как бы то ни было, не похоже, чтобы в NHL сейчас собирались отстранять Кейна.
– Естественно, когда игрок вовлечен в процесс, подобный тому, что сейчас происходит с Кейном, и находится под следствием, это огорчает, и в целом это ужасно, но мы собираемся наблюдать за ситуацией до нужного момента и, когда необходимо будет принимать глобальные решения, мы будем их принимать,” – заявил специальный уполномоченный NHL Гэри Беттман (Gary Bettman).

Blackhawks также могли бы выбрать отстранение Кейна до окончания расследования в попытке предотвратить рассеянность команды, которую может вызвать повышенное внимание прессы к тренировочному лагерю. И вместо формального отстранения, команда могла бы просто отстранить Кейна непосредственно от тренировок.
В итоге, Кейн мог бы сам отказаться от участия в тренировках. Ведь очевидно, что если он решит все же начать тренировки с командой, то большинство вопросов обращенных к нему будет связано не с его игрой, а с расследованием. Он может просто выбрать для себя возможность избежать всего этого. Но, пока никаких конкретных решений никто не принимал.
– Мы решим этот вопрос ближе к делу. Мы собираемся действовать шаг за шагом, и пока рано говорить о чем-то конкретном, – говорит Пэт Бриссон (Pat Brisson), агент Кейна.

Так что ситуация может развиваться по миллиону различных сценариев, и каждый из них выглядит вероятным. А учитывая, насколько осторожно ведет себя сам Кейн во время расследования, будет большим сюрпризом увидеть его в тренировочном лагере, в полной готовности принять на себя внимание прессы.
Ну, а для Blackhawks трейд Кейна, без подтвержденных доказательств его вины, также будет выглядеть слишком скоропалительной реакцией.

Однако, стоит отметить, что это уже не первый раз, когда Кейн попадает в неприятности. В 2012 году, после «алкогольного уик-энда» в Висконсине, который был запечатлен многими свидетелями на камеры их мобильных телефонов, а затем эти видеозаписи попали в сеть, Blackhawks выдали ему окончательное предупреждение относительно поведения. Предупреждение, которое, похоже, заставило его как следует задуматься, поскольку с тех пор он больше не был замечен в подобных происшествиях. По крайней мере, до недавнего времени.

Многие справедливо полагают, что Blackhawks примут решение по поводу будущего Кейна до начала тренировок. Но в любом случае, в момент открытия тренировочного лагеря Blackhawks 18-го сентября в University of Notre Dame будет очень много разговоров, отнюдь не касающихся хоккея.
Следите за обновлениями.

Перевод Виктории Савченко



Related Articles

Интервью: Анастасия Осипова, MD

C Анастасией мы встретились в даунтауне Чикаго, в одном из ее офисов – Rush University Medical Center. Устроившись в уютных

Lowe’s Companies Inc закрывает часть своих магазинов

Lowe’s Companies Inc сообщает о закрытии 51 своего магазина, два из которых находятся в штате Иллинойс. Администрация компании заявила, для

Досрочное голосование за кандидатов на пост мэра началось

В понедельник, 23 марта, стартовало досрочное голосование за кандидатов на пост мэра Чикаго, которое продлится по 4 апреля. Избиратели могут