Гид по самой крупной утечке данных в истории

Гид по самой крупной утечке данных в истории

11.5 миллионов файлов. Одна оффшорная юридическая фирма. Невиданная ранее утечка персональных данных. Идеальный рецепт для того, чтобы низвести многих мировых лидеров и топ-менеджеров. О “панамских документах” стало впервые известно 3-го апреля.  А обсуждение их затянется явно еще не на один месяц.

В воскресенье, Независимый Консорциум Журналистов, ведущих расследования, (International Consortium of Investigative Journalists – ICIJ) опубликовал первую часть просочившихся в прессу документов. Теперь они стали известны как “панамские документы”. Мы попытаемся разобраться в сути всего произошедшего.

Почему “панамские документы”?

Документы, многие из которых датируются еще семидесятыми годами, так или иначе связанные с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, 4-ой по величине офшорной компанией в мире. Она помогает создавать секретные подставные компании и офшорные счета для мировых лидеров и сильных мира сего, чтобы те могли без проблем выводить деньги. Отсюда и название.

Много ли знаменитых фигурантов в этих документах?

Огромное количество. В документах обнаружены связи с, как минимум, 12 мировыми лидерами и 128 политиками и публичными персонами. Некоторые из них – российские партнеры Владимира Путина, премьер-министра Исландии, премьер-министра Пакистана, президента Украины, представителей FIFA и президента Аргентины.

Что конкретно раскрыли эти документы?

По сути, документы явились доказательством того, как сильные мира сего эксплуатируют закрытые офшорные налоговые режимы. К примеру, следы размером в $2 миллиарда ведут к Путину. Какие-то деньги национальные российские банки скрывали в офшоры, какая-то их часть ведет к лыжному курорту, где дочь Путина выходила замуж в 2013 году. В документах фигурирует даже британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Его отец уходил от налогов через офшорный инвестиционный фонд, который использовал подписи небольшого числа резидентов на Багамах.

Насколько велика Mossack Fonseca?

Несмотря на то, что сама компания базируется на Панаме, Mossack Fonseca работает по всему миру, как минимум в 42 странах, и в её составе числится, как минимум, 600 сотрудников. Фирма также работает в таких свободных налоговых зонах, как Швейцария, Кипр и Британские Виргинские Острова. Она предоставляла офшорные услуги более чем 300,000 компаниям.

Когда и как происходила утечка?

Начало этой истории можно отнести к апрелю 2015 года, когда в немецкую газету Süddeutsche Zeitung попало огромное количество данных из анонимного источника. Позднее было обнаружено, что документы связаны с Mossack Fonseca и предоставляют информацию о 214,488 офшорных компаниях, которые так или иначе связаны с публичными людьми. Представители ICIJ затем начали тщательно изучать документы. Более 400 журналистов из 107 организаций из более чем 80 стран анализировали и проверяли документы. И вот, спустя год, документы были, наконец, обнародованы. Полностью они будут опубликованы в мае.

Самая большая утечка в истории? Действительно?

Всего в “панамских документах” насчитывается 11.5 миллионов документов, и объем этой информации составляет 2.6 терабайт. Это больше, чем можно себе представить. Это определенно больше, чем WikiLeaks в 2010-м (1.7 Гб), Offshore Leaks в 2013 (260 Гб), данные Эдварда Сноудена в 2013-м, Lux Leaks в 2014-м (4 Гб) м Swiss leaks в 2015 (3.3 Гб). Цифровые документы включают электронные письма, PDF-файлы, стенограммы и контракты.

Каковы последствия утечки?

Утечка документов вызвала волну недовольства по всему миру. Премьер-министр Исландии, Сигмундур Давид Гуннлаугссон (Sigmundur David Gunnlaugsson) был вынужден уйти в отставку после массовых протестов в столице Исландии, связанных с “панамскими документами”. Российский президент Владимир Путин, хотя напрямую и не связанный с офшорами, оказался в поле зрения, так как к нему ведут довольно отчетливые следы. Тем не менее, ни он сам, ни российская общественность не проявили большой обеспокоенности в связи с утечкой, и, по всей видимости, отнеслись к ситуации равнодушно. Для сравнения, не так много американских граждан, около 200, оказались так или иначе связаны с документами. В Чили, главе Transparency International, – антикоррупционного агентства – пришлось уйти со своего поста, поскольку к нему вели некоторые следы из опубликованных документов. Хотя и не доказанные, но возможные факты укрывательства от налогов ведут к президенту Аргентины Маурисио Макри (Mauricio Macri), звездному футболисту Лионелю Месси (Lionel Messi), и близким партнерам бывшего президента Нестора Киршнера (Nestor Kirchner). Премьер-министр Пакистана, Наваз Шариф, напрямую связан с документами, однако он также невозмутимо к этому отнесся. В Великобритании тучи сгущаются над премьером Дэвидом Кэмероном, общественность требует от него раскрытия счетов, поскольку его отец напрямую связан с “панамскими документами”.

Priyam.V@mychinews.com

Перевод Виктории Савченко

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Инструктор DMV из Чикаго осужден за сексуальное домогательство во время экзамена

Инструктор из Департамента Транспортных средств был осужден за сексуальное домогательство к женщине во время экзамена по вождению в South Side

Бывшая глава государственных школ Чикаго оставила шлейф коррупции. Как много знал Эмануэль?..

Пожалуй, вы не будете удивлены, если услышите, что Чикаго – далеко не первый «рынок», где Барбара Берд-Беннетт (Barbara Byrd-Bennett) «заработала

Обзор Новостей

Ранер предложил Профсоюзу учителей отступить После того, как в понедельник был опубликован крайне дефицитный бюджет Chicago Public School System, губернатор