Свобода слова или… криминал? Законы против протестов

Свобода слова или… криминал? Законы против протестов

Одной из наших самых важных гражданских свобод является право на выражение несогласия с правительством и возможность выйти на улицы с протестами. Но в последнее время некоторые штаты нашей страны начали принимать специальные меры, способные серьезно нарушить это право.

С самого момента вступления Президента Дональда Трампа в должность, в стране прошли многочисленные протесты. Они начались еще с момента его избрания, достигнув своего максимума в инаугурационный уик-энд. На прошлой неделе, тысячи протестующих выступили против нового запрета на въезд для граждан некоторых мусульманских стран в аэропортах. В последний раз настолько массивные протесты проходили в стране после того, как Президент Джордж Буш решил вторгнуться в Ирак.

И, похоже, что правительство стремится криминализировать оппозиционную свободу мысли и слова, двигаясь в сторону введения более суровых наказаний для протестующих против полицейской жестокости и других несправедливостей.

За несколько последних лет прошло большое количество протестов против убийств, совершенных полицейскими, разрушения окружающей среды, а также злоупотреблений банкиров с Wall Street. Во всех случаях люди выходят на улицы и перекрывают дороги. Я лично помню, как шел в толпе протестующих по Lake Shore Drive, в тот день когда администрация Буша нанесла удар по Ираку, и мэр Ричард Дэйли тогда не преминул случаем арестовать около 500 протестующих, многие из которых позднее успешно судились с правительством города. Эти протесты помогают обществу высказаться по поводу того, что происходящее неприемлемо.

Штаты собираются вводить уголовную ответственность за ненасильственные протесты. Один из наблюдателей отметил, что количество полиции, патрулировавшей улицы, после того как Chicago Bulls выиграли свой первый чемпионат NBA, и на улицах происходили  стычки и грабежи, было несравнимо меньше того, что вывели на улицы во время мирного протеста против НАТО.

Сегодня появляются предложения о новых законах штата, которые оставляли бы фактически безнаказанными суровые меры полиции против протестующих, и даже в какой-то степени поощряли бы граждан-реакционеров убивать протестующих.

В результате протестов против полицейской жестокости в Чикаго был предложен, а в Луизиане был принят, так называемый “Blue Lives Matter”, то есть закон, защищающий сотрудников полиции по статьям о разжигании ненависти, который изначально создавался для граждан, ущемляемых по расовому и религиозному признакам, по инвалидности, сексуальной ориентации, этнической принадлежности, полу или гендерной идентификации. Этот закон может сделать противостояние сотруднику полиции или борьбу с ним во время протеста, которую даже он сам мог спровоцировать, в преступление по статье о разжигании ненависти и вражды, которая добавит к наказанию от шести месяцев до пяти лет заключения. Как пишет один автор, в 60-х годах это обвинение носило даже специальное название – “вредоносная атака на дубинку”.

В Северной Дакоте, где тысячи протестовали против строительства нефтепровода по экологическим причинам, законодатели предложили закон, который давал бы иммунитет водителям, наехавшим на протестующих на дороге или шоссе, если это произошло в результате аварии. Законодатель, предлагавший проект, сказал, что подобное может произойти, если водитель перепутает газ с тормозом. Так что этот закон открывал бы сезон охоты на протестующих.

В родном штате Вице-Президента в Индиане, был предложен закон, который бы позволял полиции использовать “любые средства” для того, чтобы разгонять протесты в кварталах. Это определенно поощряет полицию использовать насилие против протестующих. Некоторые сравнили эту попытку с эрой шерифа Булла Коннора (Bull Connor) из Birmingham, Alabama, которые спустил собак на детей в толпе протестующих и направлял пожарные шланги на демонстрантов в 60-х годах в эпоху борьбы за гражданские права.

В Миннесоте предлагаются два новых закона для того, чтобы увеличить наказание за такие действия протестующих, как блокирование дорожного движения, вплоть до одного года, а также другие действия, например, блокирование здания мэрии будет рассматриваться как “препятствование легальному процессу” и тоже будет наказываться заключением вплоть до одного года.

Трамп, несмотря на то, что он старается использовать устрашение для проведения своей линии усиления закона и порядка, атакуя иммигрантов, мусульман и другие группы граждан, тем не менее, сам не чужд идее протестов. Он оставил открытой для своих сторонников возможность выйти с протестами в поддержку Второй поправки к Конституции о ношении оружия, если это право будет ставиться под вопрос его оппонентами. Он также поощрял своих сторонников выходить на улицы, если бы выборы завершились не в его пользу.

Несмотря на то, что большинство законов в штатах, скорее всего, не пройдут, либо будут значительно смягчены, это реакционное наступление на одну из важнейших свобод граждан может вызвать одно из двух – либо людей запугают настолько, что они будут оставаться дома, либо только еще сильнее ужесточат сопротивление против системы, которая работает против них.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Chicago News Newspaper Issue 17

Как и обещали, свежий выпуск теперь и на нашем сайте. Enjoy! Chicago News Newspaper Issue 17 View this publication on

Полиция Чикаго предупреждает об угрозе со стороны клоунов

Полиция Чикаго и администрация нескольких школ в South Side предупредила учеников и их родителей, чтобы те с осторожностью относились к

Apple представила 2 новых iPhone 5: iPhone 5S и iPhone 5C

Сегодня, 10 сентября, Apple представила 2 новых телефона. На конференции много говорилось об истории айфонов и операционной системе iOS 7,