Освобождение Зиммермана: белая и черная Америка

Освобождение Зиммермана: белая и черная Америка

trayvon-martinУбийство 17-летнего афроамериканца Трэйвона Мартина 26 февраля 2012 года до сих пор вызывает много вопросов. А еще больше вопросов оно стало вызывать тогда, когда его убийца Джордж Зиммерман на этой неделе был оправдан судом.

… Зиммерман любил закон и очень хотел стать полицейским. Даже несколько раз приходил в местный департамент и просил принять его на работу, но, к сожалению, ему постоянно отказывали. Как впоследствии представители департамента сообщили журналистам, ввиду “психической неуравновешенности”.  Но добровольно помогать все-таки разрешили.

Поздним вечером 26 февраля Зиммерман патрулировал улицы в небольшом городке Сэнфорд (Sanford)  во Флориде. Ну, патрулировал – это конечно громко сказано, теперь Sanford Police Department предпочитает называть его работу “координацией neighborhood watch”. Внимание Джорджа привлек подозрительный (по его мнению) чернокожий подросток в байке с капюшоном, стоявший напротив одного из домов. Между ними началась перепалка. Детали до конца так и остаются загадкой, но в конце этой перепалки подросток по имени Трэйвон Мартин оказался мертв.

Зиммерман вызвал полицию сразу же после выстрела. Во время прибытия офицеров у него была зафиксирована травма головы, по которой видно, что он лежал на земле. Из чего следствие сделало очевидный вывод: перепалка Зиммермана и Мартина привела к драке, в которой лежащий на земле Зиммерман, скорее всего, оборонялся.

Освобождение Зиммермана, убийство Трэйвона Мартина - www.MyChicagoNews.com

В США разрешено свободное ношение оружия. Его довольно просто можно купить и довольно легко носить за собой (правда, не везде – но это уже детали). Но во Флориде действует еще и особый закон – Stay your ground. В соответствии с ним убийство, совершенное с целью самообороны, может быть оправдано.

Собственно, именно так и произошло с Зиммерманом, который был оправдан на этой неделе, после полутора лет судебных и следственных разбирательств.

“Я бы очень хотел признать его виновным, но по закону не могу”, – так прокомментировал приговор сам судья.

Разумеется, освобождение Зиммермана повлекло за собой мощную волну протестов по всей стране, включая Чикаго.

“На месте Трэйвона мог бы быть я 35 лет назад”, – высказал свое мнение о приговоре Обама.Освобождение Зиммермана, убийство Трейвона Мартина - www.MyChicagoNews.com

И на следующий же день после его заявления в центре Чикаго, напротив Chicago’s Dirksen Federal Plaza собрались сотни несогласных с решением суда. Основные обвинения со стороны протестующих – несправедливый приговор судьи, базирующийся на расовых притеснениях.

Но давайте попробуем разобраться в ситуации глубже. Да, безусловно, убийства – это то, что не может быть оправдано в цивилизованном обществе. И оправдание Зиммермана действительно вызывает много вопросов. Равно, как и сам закон Stay your ground, в соответствии с которым он, собственно, и был оправдан. Так что выходит, что с точки зрения закона Зиммерман действительно невиновен – факт его самозащиты доказан, а значит, и невиновность тоже. По закону Флориды.

Но тут встает следующий вопрос: насколько это убийство можно считать “расовым”, если Трэйвон Мартин – афроамериканец, а Джордж Зиммерман – латиноамериканец? А вот тут-то и начинается самое интересное. Увидев факт убийства афроамериканца не афроамериканцем (что случается в США действительно крайне редко), наиболее “хваткие” медиа сразу же подхватили такую легкую тему “убийства на почве расовой ненависти”. Что самое интересное – в перечень слишком “хватких” попал и такой медиагигант, как CNN, в прямом эфире окрестив Зиммермана white Hispanic, что действительно грубейшим образом нарушает расовые права. Правда, не афроамериканцев. Вместе с семьей Зиммермана подобное заявление заставило негодовать и всю латиноамериканскую общину – CNN пришлось признать свою неправоту. По законам США, да и просто здравой логике, человек не может быть одновременно белой и латиноамериканской расы, равно как он не может быть одновременно белым и афроамериканцем.

К тому же, обычно освещая данную тему, большинство медиа всегда показывали фотографии Мартина за 5 лет до убийства. Почему? Может быть, потому что описание “невинный ребенок” больше подходило к нему в 12 лет, чем в 17?..

И, наконец, последней каплей в этой истории стало то, что экспертиза подтвердила наличие наркотиков в крови невинного ребенка Трэйвона…

Конечно, Зиммермана оправдали. А что еще мог сделать судья, если его вина не доказана? Посадить за решетку как человека с расовой нетерпимостью? А как тогда насчет расовой терпимости тех, кто поспешил “обозвать” Зиммермана “белым латиноамериканцем”?

Расизм – это плохо. Но часто за этим громким словом люди забывают о том, что это относится к любой расе, а не к какой-то одной конкретной.

Убийства – это плохо. А что тогда насчет свободного ношения оружия и знаменитого закона “фатальной самозащиты” Stay your ground?

Плохо делить жизнь на черное и белое. Плохо делить нацию на черных и белых. Дело не в расах, а в конкретных человеческих качествах и обстоятельствах. И только когда наше общество это наконец осознает, Америка действительно станет единой.

United we stand.

Divided we fall.

Редакция Chicago News 

А что думаете вы о расизме в США? Присоединяйтесь к обсуждению на нашем форуме!