Освобождение

Освобождение

В эти майские дни исполнилось 72 года важнейшей вехе в Новейшей истории Человечества: 8-9 мая 1945 года нацистская Германия, мечтавшая о мировом господстве и угнетении всех народов мира, капитулировала перед странами – членами антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобританией). Гигантская Вторая мировая война развернула театр своих действий на огромнейших территориях: от волжских степей до лапландской тундры, от Черного моря до Белого, от Тихого океана до Северного Ледовитого, от белорусских болот до пустыни Сахара, от Южной Америки до Японии, от Австралии до Африки, от льдов Балтики до тропиков Филиппин.

В конце 60-х годов прошлого столетия у известного советского кинорежиссера Юрия Озерова родилась идея создать грандиозный по охвату событий фильм о наиболее значимых битвах Второй мировой войны на Восточном фронте, когда немецкая военная машина, еще сильная и мощная, стала терять свои позиции после поражения под Сталинградом и постепенно откатываться с Востока Советской территории на Запад.

Поскольку действие многосерийного фильма запланировали начать с разгрома немецких армий на Курской Дуге в июле 1943 года, то режиссер и его помощники-сценаристы Юрий Бондарев и Оскар Курганов пришли к однозначному названию фильма – «Освобождение». Они решили тем самым подчеркнуть не только эпический, но и философский его смысл.  При работе над фильмом широко применялись кинематографические приемы, принесшие мировую славу советскому кинематографу, а именно, широчайший охват событий и действующих лиц. Зритель присутствует то в кабинете Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, то в апартаментах Президента США Франклино Делано Рузвельта, то в приемной премьера Великобритании Уинстона Черчилля, затем он вдруг переносится на линию фронта в районе Курской Дуги, где простой «рабочий войны» – советский капитан Цветаев вместе со своими бойцами отражает яростные атаки немецких танкистов, то оказывается в Риме, где итальянский король, потрясенный быстротой англо-американского наступления в Сицилии, решается арестовать Муссолини – союзника нацистской Германии, то оказывается в немецком концлагере, где генерал Власов беседует со старшим сыном Сталина Яковом Джугашвили, попавшем в плен в августе 1941 года и не принявшем предложения нацистов о сотрудничестве. Следующая характерная деталь этого объемного кинопроизведения – прием, наработанный советскими кинематографистами при сьемках фильма «Война и мир», а именно, отражение значимости в судьбе планеты не только великих мира сего, политиков, полководцев, и других важных личностей, но и по-настоящему простых людей, таких, как советский капитан-артиллерист Цветаев и санинструктор Зоя, пронесших свою ненависть к врагу и любовь друг к другу в жесточайших бесчеловечных условиях войны во всех сериях фильма.

Лично для меня, любознательного в то время советского мальчика, восьми-одиннадцати летнего возраста (фильм выходил на киноэкраны поэтапно с 1968 по 1972 год), подлинным откровением явилось то, что в фильме «Освобождение» убедительно и доказательно показано, что, в конечном счете, победа над нацизмом оказалась возможной в результате совместных усилий всех антинацистских сил. Наряду с талантливым и правдивым отражением событий, происходящих на Восточном фронте, зритель является свидетелем того, как мужественно сражаются с нацистами силы Польского Сопротивления, через какие тяготы и лишения сохраняет свою боевую мощь партизанская армия генерала Тито в Югославии, как мужественно сражаются в белорусском небе летчики французской эскадрильи Нормандия-Неман, как блистательно осуществляется операция «Оверлорд» по высадке англо-американских войск в Северной Франции в июне 1944 года. Еще в детские годы меня поразил следующий эпизод одной из серий фильма: в небольшом городке Восточной Силезии, только что отбитом советскими танкистами, легендарные машины Т-34, все, как один, встали на прикол по банальной причине – полному расходу горючего. Командир советских танкистов в растерянности, тылы далеко отстали, топливо не скоро подвезут. Как выполнять дальнейшую боевую задачу? Внезапно в городке появляется батальон пехотинцев Войска Польского. На вопрос советского офицера-танкиста польский поручик отвечает: «Мои солдаты отсюда недалеко на железнодорожной станции видели какие-то цистерны». И отправляет польского ефрейтора помочь советским танкистам разведать горючее. Советский сержант-танкист и польский ефрейтор быстро на велосипедах отправляются на станцию и останавливаются возле первой цистерны, которая доверху наполнена спиртом. Они по фронтовой привычке выпивают за победу, а затем, услышав энергичный стук в вагонах-теплушках, в которых нацисты перевозили людей, открывают их. У видавших виды бойцов слезы наворачиваются на глаза: сильно изможденные узники мужчины и женщины представляют собой настоящий интернационал. Здесь поляки, французы, чехи, словаки, русские, украинцы, белорусы, немцы-антифашисты. Все хотят пожать солдатам союзникам руку, похлопать их по плечу, радость их безмерна, ведь они остались живы, благодаря своим освободителям. Советского сержанта приглашают выступить, он поднимается на одну из цистерн, еще раз напоминает всем, что отныне они свободны, и желает скорейшего их возвращения к семьям и близким на свою родину. Вдруг он почувствовал, что цистерна, на которой он выступает, пахнет дизельным топливом для танков. Решение созрело мгновенно. Он обращается ко всем бывшим узникам на солянке из разных языков с просьбой помочь отбуксировать цистерну с топливом к месту стоянки танков. Бывшие узники с радостью откликаются на просьбу советского сержанта и буквально через полчаса танкисты готовы к дальнейшему выполнению боевой задачи. На мой взгляд, данный эпизод фильма знаковый и не второстепенный.

По многочисленным свидетельствам кинокритиков, драматургов, искусствоведов, писателей колоссальный потенциал этого фильма состоит в его практически стопроцентной достоверности, на которую сильно повлияли многие еще живые и тогда здравствующие ветераны войны, полководцы, дипломаты, политики, журналисты, фото и кино-корреспонденты. И сами сценаристы фильма: Юрий Озеров (он же и режиссер), писатель Юрий Бондарев, писатель и журналист Оскар Курганов знали войну не понаслышке и принимали активное участие в ее событиях, что, несомненно, оказало самое сильное и непосредственное влияние на огромный успех фильма.

Достоверность отражения важнейших событий и точное следование малейшим деталям в истории войны просто поражали современников. По мнению многочисленных экспертов ничего подобного в наши дни уже нельзя создать, так как, увы, время неумолимо, и живых ветеранов-свидетелей и участников гигантской и жесточайшей из войн, остались здравствовать уже единицы, что еще больше подчеркивает важность и значение этого талантливого киношедевра в наш противоречивый и неоднозначный XXI век.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
ОбзорОсвобождение

Related Articles

Кинопремьеры этой недели

Inside Llewyn Davis Жанр: Драма Режиссеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн В главных ролях: Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Джастин Тимберлэйк, Итэн Филлипс,

2016: Самые ожидаемые фильмы

BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE 25-е марта В этом фильме Бэтмен (Бен Аффлек) и Супермен (Henry Cavill) впервые встретятся на

2016: Фильмы, которые не стоят внимания

GHOSTBUSTERS 15-е июля “Ghostbusters” – это фильм, который однажды уже был снят идеально, и пока не требует новой экранизации. Ремейки