Олдермену Берку предъявлены федеральные уголовные обвинения

by Chicago News | 05/01/2019 4:07 PM

Еще одно дело, демонстрирующее коррупцию чикагских чиновников, развернулось в этот четверг. В настоящее время один из самых влиятельных чикагских олдерменов, Эдвард Берк (Edward Burke), обвиняется в вымогательстве. В случае осуждения ему может грозить тюремное заключение сроком до 20 лет.

Представляем вам краткий обзор того, что происходит.

Кто такой Олдермен Берк?

Бывший офицер полиции Чикаго, Берк был приведен к присяге после того, как его отец, также чикагский Олдермен, скончался от рака легких. Эдвард Берк был впервые избран на должность Democratic Committeeman в июле 1968 года. 2018 год является юбилейным годом для Берка, отмечая его 50-й год в качестве государственного служащего. За время своей работы он столкнулся с 33-мя членами городского совета Чикаго, которые отправились в федеральную тюрьму по обвинению в коррупции.

В настоящее время Берк является олдерменом 14-го округа и председателем городского комитета по финансам. Как следует из названия, комитет держит руку на пульсе  бюджета Чикаго и его расходам, контролируя различные финансовые вопросы, включая налоговыe сборы, налогообложение промышленных предприятий; облигации общих обязательств и программы облигаций доходов, финансирование муниципальных услуг и капитального строительства, претензии в соответствии с Законом о компенсации рабочих, а также все остальные денежные вопросы и претензии к городу.  Кроме того, финансовый комитет также обладает юрисдикцией в отношении всех кадровых вопросов, связанных с городским управлением.

У Берка есть собственный бизнес – частная юридическая фирма Klafter and Burke. Фирма специализируется на налоговом праве на недвижимость. Среди громких клиентов фирмы – Bank of America, Commonwealth Edison, Northwestern Hospital, Walgreens и Walsh Construction. И это далеко не все из них.

Как Берк связан с Трампом?

Дональд Трамп был одним из его самых крупных клиентов. В ходе расследования в 2016 году выяснилось, что юридическая фирма Берка сэкономила Трампу около $14 млн после апеллирования его налогов на имущество в течение семи лет. Klafter и Burke перестали представлять Трампа в 2018 году.

Это первый раз, когда Берка расследуют?

Нет. В августе 2012 года федеральное правительство направило повестки для записей Комитета по финансам за шесть лет с участием программы компенсации работникам. Среди вызванных в суд записей были записи о травмах, медицинские оценки и информация о городских рабочих, которые управляют программой.

“Это мошенничество, которое стоит налогоплательщикам миллионы долларов”, – прокомментировал профессор политологии UIC Дик Симпсон (Dick Simpson), ссылаясь на программу компенсации работникам в то время.

После выданных повесток Олдермен Берк отрицал свою вину и сотрудничал со следователями. Против него не было выдвинуто никаких обвинений.

В чем сейчас обвиняют Берка?

Уголовное дело, которое было обнародовано в этот четверг, связано с взаимодействием Берка с сетью ресторанов быстрого питания, которая планировала обновить одну из своих локаций в Чикаго, находящуюся в 14-м округе. Хотя сеть ресторанов публично не названа в деле, по данным СМИ, это, скорее всего, Burger King по адресу 4060 S. Pulaski.

Несколько цитат Берка были включены в уголовное дело. Утверждается, что он не очень хорошо знал двух владельцев бизнеса, поэтому несколько его телефонных разговоров были связаны с разрабатыванием стратегии как ими “управлять”. Так, в одном из разговоров Берк жаловался, что он “пригласил их на обед” и “старался быть обходительным – но ничего не получил взамен”.

“Ладно, я попробую перейти на жесткие меры,” – ответил Берку его сотрудник.

“Жесткие меры” включали в себя приказ на прекращение работ, а также отправку инспектора из городского отдела транспорта выписывать штрафы за отсутствие разрешения на наличие драйва. По словам владельцев, это разрешение было получено ранее.

В октябре 2017 года архитектор из группы Dhanani, которая отвечала за проект, отправила электронное письмо в Департамент архитектуры Чикаго, и пожаловалась на преследование. Позже в том же месяце представитель компании отправил внутреннее электронное письмо со словами: “Эти ребята очень сильны, и они могут сделать жизнь очень сложной для всех наших магазинов в Чикаго.”

Согласно жалобе, в одном из разговоров с руководством компании Берк открыто заявил, что “может ускорить получение разрешений” при условии, что сначала получит бизнес для своей юридической фирмы.

В чем состоит уголовное дело?

В деле, обнародованном в четверг, Берк обвиняется в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями с целью личной выгоды. В случае осуждения ему может грозить до 20 лет тюрьмы.

Пока еще не все жалобы раскрыты, и правительство может позднее выдвинуть дополнительные обвинения. Материалы уголовного дела доступны на нашем сайте по ссылке: mychicagonews.com/burke[1]. Редакция Chicago News будет продолжать следить за расследованием, следите за обновлениями на нашем сайте.

Endnotes:
  1. mychicagonews.com/burke: http://mychicagonews.com/burke

Source URL: http://mychicagonews.com/oldermeny-berky-predjavlenu-obvinenija/