Встреча боевых друзей

Встреча боевых друзей

Сравнительный анализ конструкций джипов «Виллис МБ» и «ГАЗ-67 Б»

Совершенно естественно, что американский джип Willys MB и советский «ГАЗ-67Б» во многом похожи, не только внешне, но и принципиально. В этом нет ничего удивительного, ведь они родились в одну и ту же эпоху и были призваны на одну и ту же войну.

Некоторые «корифеи» убежденно доказывают, что «ГАЗ-67Б» скопировали с Willis. В действительности, это не совсем так. В 1940 году, когда уже разгорелся пожар Второй мировой войны, две американские фирмы «Бантам» и «Виллис», а несколько позже и гигантский концерн  «Форд» принялись по заказу Правительства США за разработку небольшого, достаточно простого в изготовлении и эксплуатации, но в то же время и надежного полноприводного армейского автомобиля. В это же время в советском городе Горький, на  знаменитом автозаводе, практически завершили испытания полноприводного автомобиля для армейских нужд с кузовом гражданского автомобиля «ГАЗ – М1». Естественным образом, при наличии главного преимущества – полноприводной трансмиссии, с точки зрения армейских требований, эта машина еще была далека от идеала. Но передний и задний мосты, раздаточная коробка, некоторые другие узлы, характеризующие автомобиль, как переднеприводной, были с инженерно-конструкторской точки зрения полностью доработаны.

В январе 1941 года Народный комиссар Малышев, в ведении которого находилась и автомобильная промышленность, продемонстрировал конструктору «ГАЗиков» повышенной проходимости Грачеву фото американского автомобиля, бодро взбирающегося по лестнице Белого Дома, и в приказном порядке обязал сделать точно такую же. Так был создан экспериментальный образец Р-1, сильно смахивающий на американский «Бантам», а затем мелкосерийный образец «ГАЗ-64» с шириной колеи всего лишь  1278 миллиметров. Тогда еще никто не знал, сколько времени остается до нападения Германии на Советский Союз, и тех катаклизмов, которые за этим последуют. Никто еще не мог предугадать, что уже принятая в США программа «Ленд-лиз» очень скоро распространится и на Советский Союз, в том числе и в области поставки автотехники для армии.

Современники, близко знающие инженера-конструктора Грачева, не раз отмечали его развитую техническую интуицию и дальновидность. Способный конструктор не только добросовестно выполнил важное задание Наркома Малышева, но и проработал концепцию полноприводного автомобиля, максимально возможно унифицированного с уже выпускаемыми моделями горьковского автозавода. И как гласит старая русская поговорка «он как в воду глядел». Как только внезапно грянула Великая Отечественная война, всем специалистам стало совершенно ясно, что вторая разработка талантливого конструктора идеально подходит для тогдашних советских условий, когда вся экономика в спешном порядке перестраивалась на военные рельсы. Его автомобиль первоначально «ГАЗ-64», а затем в модернизированном варианте «ГАЗ-67», очень быстро поставили на серийное производство, так как в нем были использованы на 70% узлы и агрегаты уже давно освоенных в производстве полуторки «ГАЗ -АА» и легковушки «ГАЗ – М1» и их модификаций. К тому же этот автомобиль обладал повышенной устойчивостью к опрокидыванию, так как его колея соответствовала колее наиболее распространенных тогда грузовиков. Следующее важное обстоятельство – автомобиль обладал высокой ремонтнопригодностью и простотой конструкции, что особенно важно во фронтовых полевых условиях. «Газик» и «Виллис» – конечно, дети своей эпохи. В то время в США, а тем более в Советском Союзе, излишний вес граждан еще не превратился в серьезную проблему, как в наши дни. Да и наш современник довольно быстро похудел бы, поезди бы он длительное время на этих автомобилях. Этому очень активно способствовали бы тяжелые усилия на рулевом управлении, педалях, тягах и т.д. Но не только это. Талантливые американские инженеры-конструкторы не случайно сделали «Виллис» очень узким, особенно по современным понятиям. Ведь главной их задачей было бороться с лишним весом автомобиля. А ручки на кузове для выталкивания автомобиля из гигантских колдобин, воронок, ям, мускульной силой солдат прекрасно помогали, когда мощности мотора «Газику» и «Виллису» не хватало.

А теперь заглянем под капот обоих автомобилей-ветеранов. Мы видим простые, неприхотливые, достаточно надежные в боевых условиях двигатели. У «Газика» мотор со степенью сжатия всего лишь 4,6 единицы, объемом 3,3 литра с мощностью 54 лошадиных силы. Это по факту – модернизированный «фордовский» двигатель второй половины 20-х годов прошлого столетия. Его, при серьезной необходимости, можно «кормить» не только самым низкосортным бензином, но и керосином. Это крайне важное обстоятельство, которое не раз выручало советских бойцов и командиров, и поражало специалистов противоборствующей стороны. Стоит отметить, что немцы даже проводили свои испытания трофейных «ГАЗ-67», но ничего подобного они достичь не смогли. А что же у «Виллиса» под капотом? Здесь уже современный на тот период мотор со степенью сжатия 6,48, с рабочим объемом 2,2 литра и мощностью целых 60 лошадиных сил, но с той же простотой и ремонтнопригодностью конструкции, как у «Газика».

Уважаемые современные автомобилисты, а вы представляете себе, что вообще такое коробка передач без синхронизаторов и механические тормоза? Это именно «ГАЗ -67Б». А шофер почему-то сидит за рулем с сильным наклоном назад и несколько слева от него, вращать который, положа руку на сердце, ох, нелегко. Высоко справа от водителя расположен рычаг коробки переключения передач. Интересно отметить, что при такой неприхотливой военной эргономике скорость уже в 40-45 километров в час не кажется маленькой, да и сам автомобиль постоянно не дает скучать, как бы повторяя водителю: «Эй, не зевай, крути руль активнее, а то быстро изменю свою траекторию движения»! Но любой сложный и затяжной подъем «Газончик» легко преодолевает на второй передаче. А в отношении первой, инструкция настоятельно рекомендовала водителям не включать ее без подключения переднего моста, прицепа или пушки «ЗИС-2» калибром 57 миллиметров. Тянул «Газик» и более тяжелые пушки. Фронтовики вспоминали, что без особых усилий он перевозил груз весом в 1200-1300 килограмм, а иногда и больше, в то время как штатная его грузоподъемность составляла 800 кг. Вот зачем и понадобилась сверхнизкая первая ступень, с передаточным отношением в 6,4 единицы! Да, гигантский запас прочности заложили конструкторы в эту машину!  Не будет преувеличением сказать, что «Газик» является по существу маленьким трактором, который, впрочем, по хорошей дороге может обеспечить скорость в 80 км\час. А проходимость его по снежной целине, по-настоящему, впечатляла водителей гораздо более мощных советских «ЗИС-5» и американского «Студебекер-US6», поставляемого в Советский Союз по ленд-лизу.

Уважаемый читатель, в продолжение нашей статьи в следующем номере мы более подробно поговорим о не менее достойном бойце Второй Мировой войны – джипе Willis MB.

 Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

«Кадиллак-Эльдорадо» – воплощение американской мечты

Машины, как и люди, обладают совершенно разными «характерами». Они могут быть красивыми, вычурными, вульгарными, быстрыми, удобными и даже злыми, или

Электромобиль ВАЗ – 1801 «Пони» – прерванный бег

Обратимся немного к предистории создания самодвижущихся экипажей с электродвигателями. Когда к середине XIX века умами конструкторов-изобретателей овладели идеи создания автомобиля

Легенда Willys

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что судьбы отдельных автомобильных фирм так же глубоко индивидуальны, как и судьбы