Увидеть Нью-Йорк и …

Увидеть Нью-Йорк и …

Вау!

Единственное слово, которое приходит на ум, когда вы идёте по центру Манхэттена – финансовой столицы мира, краеугольному камню и металлическому сердцу американского капитализма и могущества.

У русских есть поговорка: «Увидеть Париж и умереть», которая означает, что вы обязаны увидеть этот красивый город прежде, чем покинуть этот мир.

Со своей стороны я могу добавить, что каждый американец обязан увидеть Нью-Йорк, чтобы ощутить полную мощь главной империи современного мира.

Мы живем в Чикаго, многие называют его «Вторым Городом», и он является третьим по численности населения городом в стране. Тем не менее, сравнивать Чикаго с Нью-Йорком – это как сравнивать муху со слоном, плот с «Титаником» – иными словами, сравнение невозможно. Мой друг однажды сказал мне представить центр Чикаго, но в десять раз больше – вот это и будет Нью-Йорк!

Нью-Йорк – это силовая станция в форме мегаполиса, которая продолжает управлять миром. Чикаго был распродан много лет назад – Город Ветров приватизирован, стерилизован и перешёл в собственность корпораций. Сети магазинов засоряют центр города, семейные магазинчики и кафе вытеснены, чартерные рейсы, Starbucks и Uber превратили небольшой город у озёр во влажную мечту магнатов. И хотя Чикаго ещё сохраняет свой шарм, это не Нью-Йорк.

В Нью-Йорке таксофоны ещё работают, такси работают, а публичная библиотека – музей, который демонстрирует роскошь и гламур и не уступает место корпоративному декадансу.

Да, в Нью-Йорке грязно, и именно это делает его настоящим городом, который не был отретуширован сегодняшними неолибералами. Прогуляйтесь по городу ранним утром, и взору предстанет сор и люди, от которых отвернулась удача. Небоскрёбы, возвышающиеся на каждом углу и на каждой улице, вызывая трепет и изумление, утром освещены ослепительными огнями Таймс-сквер. Люди, туристы и иммигранты смешиваются, сталкиваются и сладкими речами стремятся друг друга обвести в городе, который никогда не спит.

Саудовские террористы, которые угнали наши самолеты и направили их в башни-близнецы 11 сентября 2001 года, точно знали, что делают. Они вонзили кинжал в сердце зверя, но не знали, что зверь по имени Нью-Йорк никогда не умирает!

Да, в Нью-Йорке дорого. Но в тоже время дёшево. Правительство всё ещё работает здесь, и это влечёт как магнит всех «истинных» американцев.

1. Пеший тур по Нью-Йорку. Вам нужно пройтись по Нью-Йорку пешком. Ваша голова будет вертеться вверх, в сторону, кругом. Просто рассматривать город – само по себе большое впечатление. Не нужно брать такси или ехать на метро, ​​если вы действительно хотите увидеть Нью-Йорк. По городу очень легко ориентироваться – обычная карта доставит вас к идеальным достопримечательностям, которые должны увидеть все туристы. Центральный вокзал (Grand Central Train Station) связывает их все – отсюда вы сможете отправиться пешком прямо к Центральному парку (Central Park), Метрополитен-музею (The Metropolitan Museum of Art), Таймс-сквер и Empire State Building.

afternoon capture of new york midtown

2. Статуя Свободы. Вы должны увидеть этот памятник. Это было первое, что видели многие из наших родственников из прошлого, которые покидали Старый мир в поисках новой жизни в Новом мире. Это история, и на неё удивительно смотреть. Возьмите паром. Паромы к Статуе Свободы используют старые суда, которые ходили ещё 100 лет назад. И это бесплатно! Паромы отправляются каждые 30 минут, а виды в Гудзоновском заливе заставят вас затаить дыхание. Поездка на пароме Staten Island Ferry в Battery Park бесплатна!

3. Центральный парк. Этот парк прекрасен. Вход в парк грандиозен, а статуи напоминают мне русские памятники – большие и вызывающие трепет. Центральный парк – остров дикой природы в центре огромного мегаполиса. Вы можете лежать на траве и никуда не спешить, пока город шумит и гудит вдали. Уличный театр, небольшой зоопарк, небольшие озёра, извилистые тропинки – расслабляющий способ провести часть своёго дня в гигантском городе.

4. Метрополитен-музей. Вы обязаны в него сходить во время вашего посещении Нью-Йорка. Это один из самых посещаемых художественных музеев мира (представьте себе коллекцию Института искусств Чикаго (Chicago’s Art Institute), но в пятикратном размере). Во время моей поездки мы смогли осмотреть только картины европейских художников – в музее собрано впечатляющее количество полотен Ван Гога и Рембрандта, которые вы не найдете в Чикаго. Здесь вы также найдёте чудесные греческие и римские скульптуры, произведения искусства из Азии и много другое. Цена за вход составляет 25 долларов. Когда я спросил, есть ли скидка для учителей, они сказали заплатить сколько смогу. Я заплатил 40 долларов за два билета. Студенты платят пенни.

5. Нью-Йоркская публичная библиотека (New York Public Library). Мы должны были увидеть Empire State Building (35 долларов за вход, но также обязательно к посещению!), но было слишком облачно и туманно. Поэтому, идя по улицам, мы увидели эту библиотеку и обнаружили в ней удивительный музей. Здесь полно туристов, приходящих посмотреть на прекрасные картины на огромных потолках и длинные мраморные лестницы, вьющиеся вверх и вниз. Эта библиотека насчитывает почти 53 миллиона книг и экспонатов и является второй по величине публичной библиотекой в ​​США и четвертой по величине в мире.

6. Канатная дорога острова Рузвельт (Roosevelt Island Tramway) – волшебный опыт, посоветовать который мне мог только житель Нью-Йорка, а не туристическое бюро. Всего 3 доллара за билет, у моста на 59th Street вы взмываете в небо по подвешенным на тросах трамвайным путям, пересекаете East River, соединяющую остров Рузвельт с Upper East Side Манхэттена. До 2006 года это был единственный пригородный воздушный трамвай в Северной Америке. Более 26 миллионов пассажиров воспользовались трамваем с начала работы маршрута в 1976 году. Он перевозит до 110 человек за раз и совершает около 115 поездок в день. Поистине потрясающий вид на Нью-Йорк – особенно ночью!

Нью-Йорк – дорогой город. Но одновременно тут дёшево, потому что правительство, профсоюзы, Big Apple по-прежнему играют здесь большую роль. Билет на самолёт из Чикаго обойдется вам в 200 долларов или меньше, поездка на автобусе займёт 20 часов и будет стоить 100 долларов, хостел обойдется в 50. И вот вы находитесь в городе грандиозных чудес, демонстрирующих всё величие Америки за одну прогулку пешком. Небольшие забегаловки, киоски, хот-доги и продавцы сувениров повсюду. Наше молодое поколение обязательно должно посетить Нью-Йорк, чтобы почувствовать всю мощь империи, капитализма и увидеть, какой была жизнь в большом городе, и какой она остаётся до сих пор.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вейл

Перевод: Дмитрий Терзинов

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
Нью ЙоркПутешествия

Related Articles

St. Petersburg, FL: а где-то сейчас лето…

Вот видите – вы уже заинтригованы. Во-первых, город по имени Санкт-Петербург, как минимум, звучит знакомо, а самое забавное – находится

Столица: по-настоящему вдохновляющий город

Подлетая к Вашингтону, понимаешь, что путешествие начинается уже магически. При посадке кажется, что самолет вот-вот приземлится прямо на реку Потомак. Кажется, что вы

Выходные в Атланте

Те, кто едет из Чикаго в Атланту, обычно ожидают, что их там встретит солнечная, теплая погода, но во время моей

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: