Директором ЦРУ впервые станет женщина?

Директором ЦРУ впервые станет женщина?

На прошлой неделе Президент США Дональд Трамп заявил о предстоящем назначении на должность директора Центрального Разведывательного Управления США Джины Хаспел (Gina Haspel). Об этом он написал на своей странице в Twitter.

ЦРУ обнародовали детали биографии Хаспел только в четверг 22 марта. Мы же, в свою очередь, отобрали, на наш взгляд, самые интересные.

Хаспел родилась 1 октября 1956 года. В Центральном разведывательном управлении она с 1985 года. Занимала ряд руководящих должностей: заместитель директора Национальной секретной службы, заместитель директора Национальной секретной службы по внешней разведке и секретным операциям, начальник штаба директора национальной секретной службы, руководитель аппарата у директора Центра по борьбе с терроризмом, с 2017 года заместитель руководителя ЦРУ.

Джина Хаспел имеет множество наград, среди которых: премия Джорджа Буша за работу по борьбе с терроризмом, медаль «За заслуги», Президентская почетная премия.

При этом, есть в ее биографии и «темные» стороны. В частности, стало известно о ее участии в работе «секретной тюрьмы ЦРУ» в Таиланде, в свое время вызвавшей массу критики за применение пыток и жестокое обращение с заключенными. По некоторым данным, Хаспел руководила тюрьмой.

Интересно также, что изначально Хаспел планировала поступить в Военную Академию США в Вест-Пойнт, однако была отговорена от этого решения собственным отцом, считавшим, что «девушкам там не рады». В результате Хаспел поступила на факультет английского языка и журналистики в Луисвиллском университете (University of Louisville), однако свою мечту работать в ЦРУ не бросила, и вступила в ряды сотрудников как только ей выпала такая возможность.

Среди прочих биографических деталей, обнародованных ЦРУ, также стало известно, что Хаспел провела много времени работая «под прикрытием». Сфера деятельности, в которой была занята агент Хаспел в этот период, не уточняется.

Джина Хаспел – первая женщина-офицер ЦРУ, которая продвинулась по службе до должности заместителя директора. В случае утверждения ее кандидатуры Конгрессом Джина Хаспел будет первой женщиной, занявшей пост Директора ЦРУ.

 

Автор: Людмила Харлович

Ludmila.K@mychinews.com

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Уилли Уилсон – еще один кандидат в президенты?

Уилли Уилсон (Willie Wilson), третий в гонке на пост мэра в Чикаго, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента

Учителя Чикаго отменили забастовку

Третий по величине школьный округ страны только что избежал масштабной забастовки, которая повлияла бы на более чем четверть миллиона учеников.

Голетт впервые публично выступил против полиции

Впервые с февраля 2015 года, когда он ошибочно получил огнестрельное ранение от рук полицейских, Энтуон Голетт публично выступил относительно произошедшего.