Группа, борющаяся за спасение локальных чикагских новостей

Группа, борющаяся за спасение локальных чикагских новостей

Интервью Chicago News с Робертом Ридом, принявшим участие в создании группы под названием «Сохраним новости сообществ Чикаго» (Save Chicago Neighborhood News). Группа была создана в связи с прекращением работы DNAInfo – новостного онлайн-ресурса, освещавшего жизнь местных сообществ, и имевшего миллионы просмотров, благодаря своим сильным репортажам. Рид рассказал нам о своей надежде вызвать интерес общественности к поддержке местной журналистики, которая в свою очередь поддерживает нашу демократию.

Почему вы решили создать «Сохраним новости сообществ Чикаго»?

В начале ноября новость о том, что Рикеттс прекращает работу DNAInfo и Chicagoist быстро распространилась в социальных сетях. Уже многие годы журналисты регулярно обсуждают проблемы финансирования своей профессии, в условиях снижения доходов от рекламы и платной подписки. Но повышение поддержки журналистики со стороны активистов и активных читателей достигло уровня, которого я раньше не встречал. В комментариях многие призвали Рикеттса объяснить свои мотивы. Многие признали, что новости не могут быть бесплатными, а некоторые даже отмечали, что готовы платить за них. Я встретился с фоторепортером, который только что потерял работу в Chicagoist. И хотя он был застигнут врасплох, как и многие из нас, но наблюдая активизацию поддержки, он все же с оптимизмом смотрел на будущее журналистики.

Среди тех, кто признал, что местная журналистика нуждается в новых источниках доходов, находится Карл Найберг – сопредседатель Руководящего комитета организации Northside Democracy of America. Он начал дискуссию в Фейсбуке о возможности создания ваучерной системы, финансируемой налогоплательщиками, для поддержки медиа-подписок. В ходе обсуждений потенциала и вероятных проблем такой идеи стало понятно, что многие активисты понимают важную роль локальной журналистики. В том числе как источник информации и в деле наблюдения за работой выборных должностных лиц. Карл Найберг и другой активист, Лаура Сабрански, независимо друг от друга связались со мной и призвали сделать следующий шаг для организации взаимодействия активистов и местных журналистов. Вскоре после этого Лаура Сабрански и Дайан Делайден, нынешний кандидат в олдермены, уже работали со мной, планируя первую личную встречу нашей фокус-группы в декабре.

Чего вы надеетесь достичь?

Судя по всему, идея с ваучерами подтолкнула к необходимости объединения активистов, журналистов и активных читателей. Но важным является и то, что мы не позволяем энергии активизации поддержки локальной журналистики рассеиваться, мы продолжаем созидательные дискуссии, начавшиеся в ноябре. На нашей первой встрече в декабре мы познакомились поближе и обсудили ряд идей по поддержке локальной журналистики. В том числе потенциальное сотрудничество с Sun-Times. Создание справочника местных новостных ресурсов, чтобы читателям было легче следить за местными журналистами и поддерживать их. Планирование агитационного дня для поддержки локальной журналистики. Я надеюсь, что в последующих встречах мы сможем согласовать более конкретные действия. Большое значение также имеет и помощь в установлении новых связей между активистами, журналистами, активными читателями, и всеми остальными, кто заинтересован в поддержке локальной журналистики. Я думаю, это познавательно для всех нас, и существуют разные способы, при помощи которых мы сможем поддержать общественную журналистику.

Какие проблемы с нашими чикагскими СМИ сейчас существуют?

DNAInfo являлся важной частью новостной экосистемы Чикаго, и его нам будет не хватать. Помимо того, что он держал нас в курсе местных новостей, DNAInfo еще и был источником при создании материалов в более крупных изданиях (в основном Chicago Sun-Times). Теперь многое из того, что происходит на местном уровне, остается не освещенным в СМИ. В результате граждане стали менее информированы о жизни своего местного сообщества, а представители власти стали менее подотчетными.

Даже когда DNAInfo еще работал, журналисты понимали, что они не в состоянии осветить все, что они хотели бы. Особенно значительные пробелы в новостном покрытии были в Саутсайде и Вестсайде.

Вы пытаетесь найти замену DNAInfo?

Хотя нам будет не хватать DNAInfo, я думаю, большинство из нас понимает, что такая модель финансирования была неустойчивой. С точки зрения масштаба, зависимости от единственного источника финансирования и подотчетности перед людьми не из Чикаго. Рикеттс и другие крупные инвесторы, вложившиеся за последнее десятилетие в местную журналистику, поняли, что это просто невыгодно для них.

Если мы хотим заменить DNAInfo и его роль в жизни нашего сообщества, то нам необходимо найти способы самостоятельного финансирования. Чтобы новости делались людьми и для людей. Это может сработать на более крупном масштабе сообществ. Сейчас действует множество новостных сайтов локальных общин: Our Urban Times, Hyde Park Herald и другие. Они могут воспользоваться нашей поддержкой.

City Bureau уже создает инфраструктуру для устранения пробелов в новостном покрытии Саутсайда и Вестсайда. Вероятно, они сыграют роль и в охвате новостного пространства, ранее бывшего у DNAInfo. У них действует программа Documenters, предлагающая обучение и оплату желающим и заинтересованным в освещении публичных мероприятий в локальных сообществах. Усилия City Bureau заслуживают поддержки, и я надеюсь, что их возможности будут расти.

Социальные медиа серьезно потеснили новостной бизнес, и оттянули на себя основную часть рекламы. Как это влияет?

Верно, традиционная зависимость от рекламы больше не работает. Facebook и Google заняли основную часть рекламного рынка. Кроме того, многие предприятия малого бизнеса, ранее размещавшие рекламу в локальных газетах, теперь заменены сетями и крупными торговыми центрами, которые не инвестируют в локальные сообщества.

Нет универсального решения, как финансировать новости локальных сообществ. Новостной бизнес все еще пытается найти решение этой проблемы. Некоторые новостные издания финансируются при помощи фондов. Как ProPublica Illinois – издание, которое нам посчастливилось иметь в Чикаго. Иногда могут работать и платные подписки. Но программы членства могли бы быть более перспективными для наших целей. Давать возможность читателям, которые могут себе позволить подписки спонсировать новости, и в то же время, сохранять их бесплатными для остальных. Законодательные методы заслуживают внимания, и возможно нам придется применять их здесь, в Чикаго. Кроме того, ключевым преимуществом локальных новостных изданий является то, что они географически близки к своим читателям. Это позволяет организовывать платные мероприятия, в ходе которых читатели смогут общаться с журналистами лицом к лицу. Но опять же – простого решения нет. Возвращайтесь к нам через год, надеюсь, мы уже достигнем определенного прогресса.

Группа Save Chicago Neighborhood News проводит следующую встречу в сообществе Logan Square в понедельник, 5 февраля. Приглашаем присоединиться к нам активистов, журналистов, активных читателей, и всех, кто заинтересован в нашей миссии по поддержке местных новостей.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Правительство Северной Кореи закрывает ракетно-ядерную программу

На заседании Центрального Комитета Правящей Партии Корейской Народно-Демократической Республики принято решение о прекращении c 21 апреля текущего года ракетно-ядерной программы.

Chicago Crime Map: April 24 – May 1

1. A 24-year-old man was shot and injured in the Washington Park neighborhood on the South Side, at around 9:30

Apple презентовали новый iPhone 6, iPhone 6 plus и…

Во вторник, 9 сентября в 12:00pm по местному времени состоялось ежегодная презентация Apple, на который были представлены такие девайсы как