“Начальник Чукотки” как прочтение Америки

“Начальник Чукотки” как прочтение Америки

В далеком 1968 году, когда мне исполнилось восемь лет, я впервые посмотрел по телевидению фильм «Начальник Чукотки». С этого времени  и до сих пор он остается одним из самых любимых моих фильмов. Это объясняется многими причинами. Одна из которых та, что я увидел в зрительных образах далекую, и почти неведомую мне до этого  страну Америку, то есть США.

Блистательная работа талантливого режиссера Виталия Мельникова основана на реальном фактическом материале. Действие фильма происходит в начале двадцатых годов прошлого столетия, когда в далекий чукотский поселок Уйгунан, расположенный на берегу Берингова пролива, разделяющего Чукотку и Аляску расстоянием всего лишь в 60 миль, направляется комиссар Глазков со своим помощником Алексеем с целью установления Советской власти в этой крайней точке на карте. И далее сюжет развивается по трагикомической схеме, что очень часто свойственно режиссеру Виталию Мельникову. Комиссар Глазков, не доехав до далекого Уйгунана, по дороге умирает от тифа. Его помощнику комсомольцу Алексею по прибытии в Уйгунан приходится взять на себя бразды правления и заставить бывшего царского таможенника Храмова в исполнении талантливого актера Алексея Грибова выполнять распоряжения новой власти, а именно: раздать продукты и провиант со складов американского предпринимателя мистера Стентена местному населению – чукчам, прекратить несправедливую торговлю с чукчами и их спаивание служащими мистера Стентена. Но главное, Алексей в революционном порыве устанавливает жесткую налоговую пошлину – 40 процентов с оборота для мистера Стентена, японского бизнесмена Иемуши Сана, бывшего российского купца, а теперь жителя Аляски Пита Брюханова и многих других предпринимателей, которые приехали скупать у чукчей шкурки песцов за бесценок. Предприниматели, кряхтя и скрепя сердцем, вынуждены принять жесткие условия представителя новой власти, дабы вообще не оказаться в полном проигрыше. По-своему предприимчивый и великолепный организатор Алексей в талантливом исполнении актера Михаила Кононова быстро сумел поставить себя. И за сезон летней торговли он выручил миллион долларов, сумев сделать своими помощниками бывшего царского таможенного чиновника Храмова и товарища «сознательного чукчу» Вовку Лапутагина.

Храмов долго не мог прийти в себя от проявленной деловой активности молодого представителя новой власти, ведь в царское время ему такое и не снилось. Алексей же свое торговое достижение воспринял спокойно и по-деловому. Он решает немедля, пока не закончился сезон летней торговли, заказывать у иностранных купцов различное оборудование, приспособления, оснастку, приборы и т.д., чтобы наладить по-современному бытовые условия жизни и работы чукчей. Но его смелым и вполне реальным планам (с миллионом-то долларов!), к сожалению, не суждено сбыться. Обиженные предприниматели во главе с мистером Стентеном организуют военную экспедицию, состоящую из бывших белых офицеров, с целью ликвидации советской колонии в Уйгунане. Алексей вместе с Вовкой Лапутагиным пытаются организовать сопротивление чукчей, ведь они великолепные охотники. Но чукчи отказываются стрелять в людей. Это против их верований. Алексей с Вовкой принимают решение, спасаясь от белых, захватить с собой миллион долларов, ради которых белые и собрались их уничтожить. Вовка объясняет Алексею, что единственный путь спастись от белых – это переплыть Берингов пролив. Иначе белые расстреляют его. По совету друга и соратника, в горячке погони Алексей переплывает по спокойному летнему морю Берингов пролив и оказывается на одном из островов штата Аляска в США. Но это он понимает чуть позже, когда внезапно рядом с собой видит «арестованного» им ранее царского чиновника Храмова. На вопрос опешившего Алеши: «А что вы здесь делаете, арестованный?» Храмов ему отвечает: «А здесь нету арестованных, Алешенька. Здесь не Чукотка, мы на Аляске, в Америке». Не пришедший в себя окончательно Алексей спрашивает: «Какая Америка?» Храмов отвечает: «Американская Америка, Алешенька».

Угрожая Алексею браунингом, Храмов предлагает ему разделить миллион пополам: «Нешто за все труды мои и за помощь тебе – половина не моя?» Неизвестно чем бы закончился их «дружеский» диалог, если бы не появилась пограничная охрана США. В участке, куда их доставили, Алексей, естественно, не признается, что у него с собой миллион долларов. Этого не позволяет ему сделать революционная сознательность, которая говорит ему, что эти деньги народные, раз он представитель новой власти. Трудно сказать, что было бы дальше, но спешащего к ним полицейского, чтобы отвести их в тюрьму, останавливает резкий возглас Храмова: «Деньги у нас есть, артельные, на двоих». И показывает солидную пачку долларов, заработанную им у Алексея за консультации по таможенным вопросам. И далее продолжает: «Наша цель в Америке – коммерция, бизнес по-вашему»! Допрашивающий чиновник с удовлетворенной улыбкой заносит это в протокол и заявляет полисмену, что его услуги уже не нужны. И далее он спрашивает у обоих: «Где бы вы хотели заняться бизнесом»? Храмов отвечает: «В Сан-Франциско». Алексей отрицательно качает головой. Но Храмов быстро поясняет Алексею, что в противном случае он устроит ему «теплую встречу» с его «дружками» на Аляске – с мистером Стентеном, с Питом Брюхановым и другими. Алексею ничего не остается, как радостно воскликнуть: «Йес, йес, Сан-Франциско!» На пароходе, который плывет в Сан-Франциско, Храмов, используя различные методы убеждения, в том числе и браунинг, настойчиво домогается своей доли. В сердцах произнося при этом: «Глупый ты человек, Алеша! Посмотри, какая жизнь кругом! Да мы бы с тобой в Америке вдвоем»!

Но и по прибытию в Сан-Франциско, где действительно жизнь бьет ключом, Алексей остается непреклонен и непонятен человеку другого мировоззрения – царскому чиновнику Храмову, который уже имел возможность убедиться в том, что Алексей, конечно, неглупый человек и неплохой организатор. Завершается это тем, что Храмов, демонстрируя ему американскую технику, машину-автомат для чистки обуви, сильно увлекся этим процессом, тем самым позволив Алексею сбежать в порт Сан-Франциско. Так начинается кругосветное путешествие Алексея, когда он воочию, а не в книгах, убедился в том, что земля круглая. И лишь через полгода смог добраться до Петрограда, сохранив при этом народные доллары, которые самым анекдотичным образом уже на железнодорожном вокзале у него похищают питерские беспризорники. Алексей сам себе выносит приговор, решает идти в ЧК – признаться в потере денег, и пусть его осудят. А пока Алексей целые сутки размышлял, что же ему делать дальше, все петроградское ЧК сбилось с ног, так как при традиционных облавах на беспризорников во всех районах города у них стали находить тысячи долларов. Сам председатель петроградской ЧК, отбросив остальные дела, вызвал финансовых экспертов, решив, что доллары фальшивые. Но эксперты разубедили его, заявив категорически, что доллары настоящие. Председатель впал в еще большее изумление: «Что это? Провокация? Но с какой целью?»  Но вскоре его сомнения разрешил Алексей, самолично явившийся в ЧК с целью наказания: «Товарищи! Это же мои доллары!» Когда все окончательно выяснилось, молодого человека поблагодарили за его предприимчивость и деловые качества, за то, что он заработал советской стране такое количество иностранной валюты и одновременно объяснили, что для молодого государства требуется очень много закупать за границей, где и его чукотские доллары очень кстати. Далее ему вручили документ, поручив ехать на Дальний Восток, а затем на Чукотку, то есть заниматься тем делом, в котором он себя великолепно проявил. Описанные выше события имели место в жизни.

Для меня сюжет этого фильма не только разумно комичный, но и философский. Ведь именно такие люди, как Алексей, всегда живут в любой стране и в любую эпоху. Их немного в количественном отношении, но именно они, эти идеалисты, и толкают жизнь Человечества вперед. В конечном счете, каждый человек для себя определяет сам, кому служить, каким целям, каким идеалам. Есть такой философский постулат: «Абсолютную истину постичь нельзя, к ней можно лишь приблизиться в большей или меньшей степени». И как важно, когда каждый человек находится на своем месте.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Кинопремьеры Чикаго [21 февраля]

3 Days to Kill Жанр: экшен, триллер Режиссер: МакДжи В главных ролях: Эмбер Хёрд, Хейли Стайнфелд, Кевин Костнер, Конни Нильсен,

[ЭКСКЛЮЗИВ] Энди Гарсиа: «Я женат на своей работе.»

Голливудский актер, номинант на премию Оскар за картину «Крестный отец 3» – один из тех, за кем не гоняются папарацци,

“Судная ночь” (The Purge movie): а можно ли дожить до рассвета?

 С самого начала фильм окутан каким-то ощущением тревоги и всеобщей незащищенности. Сразу становится понятно, что впереди нас ожидает что-то, слегка