Илья Лагутенко: о рок-н-ролле, эпохе и музах

Илья Лагутенко: о рок-н-ролле, эпохе и музах

Творчество Мумий Тролль ворвалось на русскоязычную эстраду быстро и бесповоротно, оставив одних – в восхищении, других – в недоумении. Одно можно сказать совершенно точно: музыка Мумий Тролль точно не оставляет никого равнодушными и, несмотря на то, что в свое время им пророчили быстрое забвение, в 2017-м творчество Мумий Тролль не потеряло своей актуальности и остроты.

7 февраля группа выступит в Чикаго, и в честь этого события “Новости Чикаго” пообщались с солистом и бессменным лидером коллектива, Ильей Лагутенко. 

– C чего начался Мумий Тролль?

– С желания играть музыку – такую, чтобы нравилась самому. Потом мне захотелось делиться ею с друзьями – и оказалось, что многим она тоже интересна. А если честно, то еще в детстве, во Владивостоке, где каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания, я тоже грезил о море. Но вместе с этим хотел стать и музыкантом и рисовал в тетрадках обложки будущих альбомов и чертил маршруты гастрольных туров. 

– Коллектив прошел огромный путь и вы по-прежнему остаетесь популярными. Как вам это удается?

– 20 лет назад, кода мы только начинали свое «музыкальное путешествие», все критики наперебой называли нас группой-однодневкой и прочили скорое забвение. Но история, как мы видим сегодня, распорядилась иначе. Песня «Владивосток 2000», когда-то написанная на основе  местных реалий российских 90-х, популярна до сих пор. В честь нее даже деньги новые сделали!  Сегодня я нередко слышу о том, что многие песни Мумий Тролль – это почти единственное и по-настоящему светлое, что случилось с русскоязычной музыкой после лихих 90-х. И раз сегодняшняя молодежь слушает эти песни – значит, они находят отклик в сердцах и умах и не теряют своей актуальности.

– Что изменилось между тем, когда Вы начинали, и тем, что есть сейчас?

– Сегодня у молодых музыкантов гораздо больше возможностей – чтобы записать альбом, иногда даже из дома можно не выходить – технологии позволяют делать удивительные вещи. А интернет помогает одним кликом сделать их достоянием общественности. А 20 лет назад, когда мы выпустили свой первый альбом, все было иначе. Продюсеры придумывали хитрые схемы распространения кассет и дисков (и утайки гонораров от артистов), договаривались о ротации клипов на телевидении. С нашего клипа «Владивосток 2000», кстати, началось вещание канала MTV в России. Сейчас можно просто завести свой YouTube-канал и собирать миллионы просмотров.

– Что или кого Вы бы назвали Вашим главным источником для вдохновения?

– Главные мои музы – это дочери. 

– Все Ваше творчество построено на ассоциативных образах – Вы создаете их, базируясь на собственных эмоциях, или же это все же «параллельная реальность»?

– Каждый альбом Мумий Тролль – это своеобразный аудио-дневник, который описывает конкретный момент времени и мое к нему эмоциональное отношение. Возможно, что-то в тот дневник попадает и из параллельной реальности. Хотя мне гораздо интереснее, чем живут люди в реальном мире. 

– Насколько я знаю, зимой должен выйти Ваш новый альбом. Расскажите о нем побольше, чего нам ожидать?

– Новый альбом действительно мы планируем выпустить в начале 2018 года. Записали его почти спонтанно – зашли на пару недель в лос-анджелевскую студию – и вышли с дюжиной готовых песен. Альбом получился весьма бойким и очень «мумийтролльным». Некоторые треки из него мы уже не только представляем публике на концертах, но и экранизировали. В сотрудничестве с разными видео-художниками выпустили клипы на песни «Не помню зачем», «Отв. За Романтику», а недавно американский художник-аниматор и иллюстратор Гэри Бейсман представил свое тревел-видео, снятое во Владивостоке на фестивале V-ROX – музыкальным сопровождением для него стала новая песня «Ой».

Илья-Лагутенко--о-рок-н-ролле,-эпохе-и-музах2– Расскажите о фестивале Far from Moscow. 

– Изначально онлайн-портал Far From Moscow (farfrommoscow.com) был создан, чтобы аккумулировать в одном месте и знакомить весь мир с новой и актуальной музыкой от Варшавы до Токио. Затем из этого выросло офф-лайн мероприятие – в прошлом году мы провели Far From Moscow Festival в Лос-Анджелесе при поддержке UCLA (University of California, Los Angeles). Far From Moscow Festival – первый  фестиваль нового формата, который объединяет в себе актуальное кино, музыку и современную кухню.

В этом году Far From Moscow стал частью российского международного культурного проекта «Русские сезоны» в Японии. Я принимал участие в создании Far From Moscow для того, чтобы знакомить публику во всем мире с новинками молодой русскоязычной музыки. Я пытаюсь найти единомышленников, кому интересно все-таки не судачить на скамейке во дворе, а стать полноправной частью планеты.

– Расскажите о предстоящем туре по США. Чикаго – первая остановка тура. Что послужило причиной выбрать именно наш город для старта?

– Тут никаких секретов нет – программа будет в себя включать как хиты из юбилейных альбомов “Морская” и “Икра”, так и песни из нового альбома, выход которого совпадает с американским турне. А начинать с Чикаго уже становится традицией.

– Гастроли и студийная работа отнимают огромное количество времени… Но если представить, что в какой-то момент у Вас бы появилось немного свободного времени, есть ли что-то, кроме музыки, чему Вы бы хотели его посвятить?

– Общению с близкими – это самое ценное в жизни. 

– Концерт в Чикаго состоится 9 февраля. Чего ожидать Вашим поклонникам?

– Программа «Морских» концертов состоит из хитов первого альбома группы, песен из всех последующих альбомов и нескольких новых песен. Приглашаем всех – будем делиться своим рецептом дальневосточного рок-н-ролла!

Концерт Мумий Тролль состоится 7 февраля в Thalia Hall: 1807 S Allport St, Chicago, IL

Билеты: fishcanfly.org/index.php/mumiytroll



Related Articles

Джон Хэдждорн: “жилищная политика в Чикаго способствовала росту насилия”

Chicago News поговорили с автором Insane Chicago Way Джоном Хэдждорном (John Hagdorn) о латиноамериканских бандах, о том, почему в Чикаго

Автор книги ‘Corrupt Illinois’ говорит, что выборы должны спонсироваться обществом

Дик Симпсон – соавтор Corrupt Illinois (2015), Twenty-First Century Chicago (второе обновленное издание, 2016), и Winning Elections in the 21st Century (2016). Сейчас он профессор кафедры

Алекс Дубинский, руководитель отдела продаж в Arlington Toyota:“Мы вернули душу в свои автомобили!”

– Приближается новый 2016 год, и наш первый вопрос – что нового в «Тойоте»? – Очень много! Во-первых, у нас