Более 3000 человек ранено в перестрелках в Чикаго. И это только сентябрь.

Более 3000 человек ранено в перестрелках в Чикаго. И это только сентябрь.

Чикаго переживает не самые простые времена. Криминальная ситуация в городе не стремится к улучшению, а наоборот, становится все хуже день ото дня. Выходные Memorial Day, Independence Day и Labor Day стали одними из самых кровавых за год, но и обычные выходные не отстают по количеству зарегистрированных перестрелок и убийств. К примеру, за выходные на прошлой неделе 32 человека получили огнестрельные ранения, 4 из них погибли, согласно данным официальной статистики.

Большинство инцидентов произошло в South Side. Тем не менее, отдельные происшествия также были зарегистрированы в Gage Park и West Garfield Park. Четыре человека от полученных ранений скончались, 29 поступили с серьезными ранениями в больницы.

Прошедшие выходные не только снова стали кровавыми, они еще способствовали достижению криминальный статистики отметки в 3000 жертв перестрелок в этом году. До конца года еще три месяца, но город уже перешагнул пугающую отметку  в прошедшие выходные.

Цифры не радуют

Год начался не самым лучшим образом. Уже с января отметилось возрастание количества инцидентов со стрельбой. В январе было зарегистрировано 297 случаев, что примерно вдвое больше, чем в январе прошлого года. В феврале 192 человека попали в перестрелки на улицах, и возрастание по сравнению с февралем прошлого года составило 167%. По состоянию на текущий момент ранения получили 30 детей, в прошлом году на тот же момент – 25.

И прошедший уик-энд только добавил скорби. После прошедших выходных, общее число инцидентов со стрельбой составило 3,028, по данным Chicago Tribune. С 50% возрастанием количества перестрелок по сравнению с прошлым годом, Чикаго теперь официально побил все рекорды по количеству бессмысленного насилия и стрельбы.

Согласно данным, опубликованным полицией, всего три полицейских округа в West Side внесли 30%-ное увеличение в общее количество инцидентов. Austin и Ogden показали резкий рост количества преступлений по сравнению с прошлым годом. Тогда в Austin было ранено 112 человек. В этом же году это количество выросло более чем вдвое и составило 265 пострадавших. Одним из факторов, повлиявших на рост насилия, стала популярность социальных медиа среди бандитов, которая повлекла за собой усиление вражды между группировками, и как следствие, возникновение неконтролируемых конфликтов.

В South Side проблема с насилием также стоит довольно остро. Englewood стал вторым в городе по количеству жертв стрельбы – тут пострадали 324 человека, по сравнению с 246 в прошлом году.

Немного положительной статистики появилось в Northwest Chicago. Пусть и на небольшой процент, но некоторые районы все же смогли показать снижение количества перестрелок: Jefferson Park, с 14 до 12; Lincoln, с 17 до 14; и Rogers Park, с 37 до 34.

Чикаго портит статистику всей стране?

Согласно новому исследованию, опубликованному New York University’s Brennan Center, насилие в стране по предварительным данным к концу года вырастет на 13% по сравнению с прошлогодними показателями, и почти за половину этого возрастания ответственно именно насилие в Чикаго. Проще говоря, Чикаго портит криминальные статистические данные по всей стране. В исследовании говорится, что в среднем уровень убийств по стране остался на прежнем уровне за исключением беспрецедентного возрастания в Чикаго, городе, в котором уже был перейден рубеж в 3000 инцидентов и более 500 убийств по состоянию на сентябрь.

Помимо Чикаго, только еще два города – Хьюстон и Балтимор прибавили к общему уровню преступлений по стране в 2016 году.

В исследовании также говорится о различных факторах, которые могли послужить причинами подобного повышения в Чикаго. Среди них – снижение количества офицеров, неравенство социально-экономических условий и возрастание недоверия населения к полиции.

Какие меры принимаются?

Шеф полиции Чикаго Эдди Джонсон отметил, что, прежде всего, департамент примет на работу 1,000 новых офицеров. Мэр Чикаго, Рам Эмануэль, в свою очередь, развернул широкую конференцию перед журналистами в четверг вечером, где также пообещал вкладывать больше ресурсов в специальные образовательные программы, направленные на воспитание молодых людей и «переключение» их с улицы. Так, в течение следующих трех лет, мэр обещает выделить на это более $36 миллионов. Также он отметил о реформах в самой полиции, обещая заменить действующий надзорный орган, Independent Police Review Authority, на другой, более открытый  обществу.

Однако, далеко не все присутствующие поверили в то, что говорит Эмануэль. Так, его оппонент на выборах, Иисус «Чай» Гарсиа, отметил, что «все эти обещания мы уже где-то слышали – в частности, на самых первых выборах мэра, которые выиграл Эмануэль».

В качестве одного из самых действенных способов борьбы с криминалом Гарсиа видит экономическое развитие всех районов города, а не только даунтауна, так как одна из причин развития криминала – высокий уровень безработицы.

Priyam.V@mychinews.com

Перевод Виктории Савченко

Авторы: Приам Вора, 

Джессика Линк

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Chicago Crime Map: April 24 – May 1

1. A 24-year-old man was shot and injured in the Washington Park neighborhood on the South Side, at around 9:30

Женщина упала с платформы Belmont Red Line, нападавший арестован

Пострадавшая стояла на платформе Belmont Red Line около 4 часов утра,  когда увидела рядом мужчину, который мочился на железнодорожные пути.

Chicago Crime Map: May 3 – 8

1. A 29-year-old man and a 20-year-old man were shot and wounded outside a funeral home in Albany Park in