Городские власти начинают мониторить протесты и соцсети

Городские власти начинают мониторить протесты и соцсети

Массовые протесты прошли по всей стране после того как Дональд Трамп был избран президентом США.

В следующие несколько дней сотни тысяч людей в разных городах вышли на улицы. Среди них были не только студенты, но и такие знаменитости, как Леди Гага, Марк Руффало и Шер, которые были замечены среди тысяч протестующих у Trump Tower в Нью-Йорке поздно ночью в день выборов.

Сторонников Трампа публично призывали “отслеживать студентов, которые покидали занятия, и снимать их на видео”, чтобы впоследствии “наказать” за участие в протестных акциях против Трампа.

Что касается наблюдения, местные правительства в городах уже используют социальные сети для того, чтобы мониторить посты пользователей на Facebook, Twitter, Instagram, и Youtube относительно протестов или других потенциальных угроз.

Согласно отчету Brennan Center for Justice, специальные программы для мониторинга соцсетей в состоянии считывать, интерпретировать и категоризировать информацию из миллионов постов за считанные минуты, позволяя тем, кто использует программы, оставаться в центре дискуссий в социальных сетях в реальном времени и осуществлять поиск в более ранних публикациях.

Некоторые из подобных программ даже могут интерпретировать нюансы сарказма в постах, оценивать их правдоподобность и производимый эффект, анализировать отношения между пользователями социальных сетей, распознавать и создавать оповещения на основании изображений (включая эмоджи), а также отслеживать перемещения людей.

“Вкратце, социальные сети и технологии их мониторинга позволяют постоянно отслеживать и сохранять информацию о действиях и перемещениях миллионов людей,” – пишут Рэйчел Кон (Rachel Cohn) и Энджи Лиао (Angie Liao) на Truthout.com.

Авторы также заявляют, что согласно опросу начальников полиции, 96.4% представителей правоохранительных органов использовали социальные сети для наблюдения и мониторинга.

Проблема в том, что пока в полиции говорят, что это ведется в целях борьбы с преступностью, такая же технология вполне может быть использована для мониторинга политических и социальных взглядов и активности, к примеру, таких, как недавние протесты против Трампа.

Авторы указывают на то, что полиция уже использовала Geofeedia, Media Sonar и DigitalStakeout для того, чтобы мониторить активистов движения Black Lives Matter. Во время протестов из-за убийства Фредди Грея (Freddy Gray) в 2015 году, полиция Балтимора использовала мониторинг Geofeedia в реальном времени для того, чтобы пропустить фотографии из соцсетей через специализированные программы по распознаванию лиц.

Технология распознавания лиц, которую использует Facebook и которая объясняет, почему вы получаете уведомления, когда вы были отмечены на фотографиях, может быть использована для того, чтобы обнаруживать среди протестующих тех, кого ищет полиция, и арестовывать их прямо из толпы.

“Расследования показали, что некоторые компании даже предлагали свои услуги по мониторингу протестов правоохранительным органам,” – пишут Кон и Лиао.

Во время протестов против НАТО несколько лет назад в Чикаго, полиция арестовала многих участников. Некоторых из них доставляли в известный центр временного заключения Homan Square, где приковывали наручниками и не разрешали даже сделать звонок. Против городских властей было подано немало исков относительно этого случая.

Согласно тому же отчету, некоторые компании позволяют полиции создавать “аккаунты под прикрытием” или создавать “направленные запросы в друзья”, которые объект, скорее всего, примет, к примеру, аккаунты с фотографиями привлекательных женщин, или аккаунты, подражающие друзьям или знакомым человека.

Сегодня появляется все больше информации о нынешнем состоянии наблюдения в Интернете, но до сих пор пока практически неясно, как, когда и почему эта информация будет использована полицией.  За рамками свободы запроса информации, “у людей практически нет способов определить, использует ли специальные средства мониторинга их местный офис полиции и шериф, и еще меньше возможностей, чтобы узнать, что они будут делать с этой информацией,” – говорится в отчете.

Jim.V@mychinews.com

Перевод Виктории Савченко

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

General Electric планирует продать свое транспортное подразделение в Чикаго

Генеральный директор General Electric (GE) Джон Фланнери объявил на конференции инвесторов, состоявшейся на этой неделе, что GE хочет в следующие

The dog days are over?

The dog days are over? I may have spoken too soon when I wrote about summer’s impending ending. Today was

Тестирование беспилотной доставки Domino’s 

Технологии и автомобильные инновации развиваются параллельно и доставляют пиццу рядом с вами. Пицца-гигант Domino’s тестирует беспилотные машины для доставки по