Mitsubishi I-Miev: давно я так не… плакал

Mitsubishi I-Miev: давно я так не… плакал

2016 Mitsubishi i-MiEV | MSRP: $22,995 | Стоимость тестируемой модели: $25,845

Батарея: 16 kWh; 330 V | Заряд: 62 миль | MPGe: 126 город / 99 трасса

Когда в последний раз вы ехали в машине, держась за руль одной рукой? А как давно был последний случай, когда вы судорожно пытались “дотянуть до заправки”? Так вот, всю прошлую неделю я провел за рулем полностью электрического Mitsubishi i-MiEV и держался я за руль одной рукой, ведь второй вытирал “слезы”, при этом, даже когда машина была полностью заряжена, все равно присутствовало ощущение, что “может, и не дотянем”.

Итак, для тех, кто считает, что я довольно критичен – мне удалось проехать АЖ 1,000 миль за 10 дней. Простая математика здесь не помешает = 50 миль заряд (при нормальной езде по городу и трассе) / на 1000 миль – получаем 20 зарядок, что равняется по 2 в день.

Казалось бы, что тут сложного? Все дело в том, что “уродец” (именно так я прозвал номинанта на “лучший дизайн” года) может заряжаться от розетки, в которую вы вставляете свой чайник, но на это надо часов 20. В качестве альтернативы, можно обзавестись зарядкой в любой дилерской (которые называют Level 2) или даже купить в том же Home Depot. При помощи рук умелого электрика вы получите возможность “заряжаться” за 5-6 часов, при этом подобные зарядки помогают получить до 80 миль (несмотря на заявленные производителем 62). Звучит здорово для тех, у кого она есть. Также опционально можно обзавестись разъемом для “Supercharger’a”, который набивает все 82% заряда за +\- 20 минут. Конечно, не сложно припарковаться в дилерской Nissan и “своровать немного электрики”, но проблема в том, что они есть не в каждом Nissan’e, да и получить к ним доступ зачастую можно только в рабочие часы. Ах да, и они же (зарядки от Nissan) очень умело умеют “ломаться” прямо в процессе заряда… Важно отметить существование компании NRG с продуктом под названием EVgo – их платной альтернативой ниссановским зарядкам Level 3 – но цены заставляют задуматься: «Почему бы не купить малолитражку и не ставить себя в столь безумные рамки?»

Давайте сразу расставим все точки над «и». Эта машина для тех, кто ездит в день меньше 50 миль. В Чикаго и пригородах инфраструктура к этому совсем не готова.

Пока я не начал использовать все слова подряд о том, как сильно я ненавижу i-MiEV (при этом понимая, что машина просто не для меня), давайте поговорим о случае, который со мной недавно приключился.

Представьте: 3 часа ночи. Я после долгого дня возвращаюсь домой и понимаю, что мне осталось 7 миль до дома, а заряда у меня на 4-ре. Открываются окна, чтобы выключить вентилятор (никакой речи об AC даже не может быть), выключается радио и в какой-то момент были мысли даже выключить фары… Как назло мой “вечер” в 3 часа ночи не закончился, а только набирал обороты. Прямо на перекрестке Milwaukee и Dundee загорается красный свет. Я начинаю сбрасывать скорость, пытаясь отрегенерировать сколько могу и машина, естественно, “умирает прямо там”. Где наша не пропадала, и через пару секунд мы толкаем только что “погибший i-MiEV”. Я смотрю на проезжающие мимо машины и понимаю, что если бы кто-то и решился помочь, то “уродец” всех отпугивает. Проехала одна машина полиции. Затем вторая. А после обе уместились за нами, очевидно задавшись целью остановить-таки нашу “повозку сатаны”. Оба полицейских изъявили крайнюю заинтересованность и прямо выпрыгнули смотреть “не принимаем ли мы чего”. Конечно, я бы на их месте тоже осторожничал, ведь лица были у нас не просто уставшие, а с легкой ненавистью к экологии, Гринпису и, конечно же, их перекрестным вопросам. После проверки прав и машины по номерному знаку со словами “Диспетчер, у нас тут Mitsubishi… неизвестной модели с номерным знаком Калифорния DTS…”, они любезно предложили вызвать эвакуатор, однако, когда вы протолкали машину около мили и осталось еще чуть меньше до ближайшей зарядочной станции или вашего дома, то эвакуатор – точно не вариант. Полицейский пытался пояснить, что это для нашей же безопасности, но уже через минуту мы сошлись на том, что дальше я называю “боевиком, снятым где-то в Виллинге, штат KILLinois”. Итак, офицер Ли прижимается своим “кенгурятником” к “хрупкой попке Mitsubishi i-MiEV” и крайне плавно шлепает засранца до скорости в 40 MPH (это, похоже, не страшно превышать, когда они об этом знают), но через минуту машина полностью теряет скорость, и по моей ошибке мы оказываемся не с той стороны железной дороги. Офицер предположил, что зарядка находится “там” и, раз варианта было всего два, то без единого сомнения мы отправились… “за горизонт”. Шучу. Скорее, “на ту сторону холма”…

Прямо перед переездом машина остановилась, и меня любезно разогнали еще раз. Для тех, кто знаком с перекрестком Dundee и Wheeling Rd, сразу после переезда вы попадаете под уклон. Со стороны это выглядело так – “уродец” перепрыгивает переезд на скорости 40 миль в час и с визгом колес входит в поворот. За ним на такой же скорости, держа дистанцию, проносится машина полиции с включенной “люстрой”. Я обратил внимание на лицо водителя, который нас пропускал и, надо сказать, он был в полном восторге и, похоже, искал “где же камеры”. В общем, спустя уже минуту, мы были на месте, где осмотрев машину, я убедился в отсутствии любых следов и высоком профессионализме офицера Ли. Мы поболтали пару минут, и он вернулся к службе, а я так и продолжал кормить комаров, гуляя по безлюдному паркингу Wheeling Metra Station, чтобы не уснуть. Спустя 20 минут я попытался ее завести, но это не увенчалось успехом. Мы подождали еще 10 минут, и снова провал. Я был насколько зол, что предложил собрать вещи и бросить ее здесь, пока Mitsubishi не решит забрать ее и, о чудо, со второй попытки (уже вызывая Uber) она ожила, показывая 0 миль до зарядки. Я знал, что милю i-MiEV проедет, и мы в прямом смысле вскочили в машину и дышали тихо все следующие 5 минут на скорости 20-30 миль в час (дабы не стать второй раз). К нашему счастью машина успешно доехала, и я пообещал, что ей уж достанется от нас. Через пару дней мы встретились с Джейсоном для сьемок англоязычной версии тест-драйва и, поверьте, это надо видеть. Развороты на 180 градусов и, конечно же, масса юмора. Так вот, на этой неделе обзора на русском не будет. Смотрите наше совместное творение и, надеюсь, это продлит вам жизнь, которую у меня отнял 2016 Mitsubishi i-MiEV.

Dennis.B@mychinews.com

Автор: Денис Биндарев

Отдельная благодарность Mitsubishi Motors Corporation за предоставленный для обзора автомобиль, а также полицейскому департаменту Виллинга и лично офицеру Ли за отважное толкание i-MiEV до зарядки.



Related Articles

2015 Toyota Avalon

Пожалуй, все знают, как купить «просто седан». А что делать тем, кто хочет «чего-то больше»? Скажем, простора, комфорта и экономичности

2016 Jeep Wrangler Willys Wheeler: куда глаза глядят…

Говорят, что первое впечатление – самое важное, поэтому мы и начнём с красивого блестящего кузова Джипа Рэнглер 2016 года. Для

2017 Honda Ridgeline: The Best Pickup Nobody Ever Asked For

When Honda first came out in 2006, everyone scratched their head for a minute, then realized the prospect of a