Министерство юстиции не должно шпионить за журналистами

Министерство юстиции не должно шпионить за журналистами

Автор: Патрик Туми

Перевод: Людмила Харлович

В то время, когда президент Трамп регулярно нападает на средства массовой информации, министерство юстиции, возможно, готовится облегчить правительству получение личных данных журналистов.

Общественность полагается на журналистов как на источник информации о деятельности нашего общества. Ослабление действующих правил, которые защищают журналистов, а также их источники, подорвало бы свободу прессы и поставило бы под угрозу деятельность, которая лежит в основе Первой поправки.

На этой неделе The Hill сообщила, что Министерство юстиции в течение нескольких месяцев работало над пересмотром своих правил, касающихся того, когда прокуроры могут требовать от журналистов телефонных записей и другой конфиденциальной информации, такой как заметки или электронные письма. Эти записи могут раскрыть конфиденциальные источники журналиста, включая лиц, которые доверяют журналистам информацию, которую общественность должна знать. Новый отчет появился после заявлений бывшего генерального прокурора Джеффа Сешн (Jeff Session) о том, что под его контролем Министерство юстиции проводило в три раза больше расследований по факту утечек, чем при администрации Обамы, что само по себе устанавливает рекорды для судебного преследования по факту утечек.

Доклад поступил на той же неделе, когда кандидатуру президента Трампа на пост следующего генерального прокурора, Уильяма Барра (William Barr), спросили на слушании по утверждению в Сенате, «будет ли он сажать репортеров за выполнение своей работы», то есть репортеров, которые не будут раскрывать свои источники прокурорам. После долгой паузы Барр отказался исключить это.

В последний раз правила Министерства юстиции были усилены в 2013 году, в ответ на протест общественности после того, как выяснилось, что министерство использовало повестки для получения телефонных записей 20 репортеров Ассошиэйтед Пресс в рамках одного расследования утечки, и конфисковало электронные письма и телефонные записи репортера Fox News Джеймса Розен в другом. Теперь департамент, по-видимому, рассматривает возможность изменения курса и блокирования как минимум двух ключевых защит.

Во-первых, действующие правила требуют, чтобы правительство исчерпало все другие разумные следственные меры, прежде чем запрашивать у журналиста конфиденциальную информацию, используя повестку в суд или ордер на обыск. Это требование признает повышенную конфиденциальность записей, связанных со сбором новостей, а также тот факт, что их изъятие оказывает широкое сдерживающее воздействие на работу свободной прессы, выходящее далеко за рамки какого-либо отдельного расследования.

Во-вторых, правила устанавливают презумпцию, что Министерство юстиции предварительно уведомит медийную организацию, прежде чем полагаться на повестку в суд или ордер на обыск для изъятия записей, если только генеральный прокурор лично не решит, что применяется исключение. Уведомление позволяет медийным организациям, например, оспаривать повестку в суд или обсуждать объем повестки с правительством до того, как конфиденциальные записи будут массово изъяты.

Следователи в Министерстве юстиции, как сообщается, раздражены этими требованиями, утверждая, что их соблюдение делает расследования утечек более ресурсоемкими и обеспечивает «особый подход» к журналистам.

Но эти правила не относятся к «особому» режиму – они существуют для гарантии свободной прессы, предусмотренной в Первой поправке. Правительству должно быть непросто скрыть что-либо от граждан именно благодаря разрушительному воздействию, которое может оказать сильная и независимая пресса.

Правила признают уникальную роль, которую сбор новостей играет в предоставлении информации для общественности, в том числе важных решений, принимаемых политиками. Действительно, без таких раскрытий общественность никогда бы не узнала о бесчисленных действиях правительства, которые не должны были быть спрятаны в первую очередь, от документов Пентагона до незаконного шпионажа со стороны АНБ.

В конечном счете, текущие жалобы отражают проблемы самого Министерства юстиции. Утечки репортерам всегда были необходимым элементом здоровых демократических дебатов в этой стране, однако при президенте Трампе расследования утечек достигли беспрецедентных высот. Это достаточно тревожно. Но «стресс», который это накладывает на ресурсы Министерства юстиции, не должен быть предлогом для разрушения средств защиты прессой своих источников, которые сейчас важнее, чем когда-либо.

Реальность такова, что с расширением электронных коммуникаций Министерству юстиции стало легче выявлять контакты с журналистами именно из-за «цифрового следа», который оставляют наши коммуникации. Это также стало и более опасным для контактов журналистов: изъятие всех телефонных записей или электронной почты в течение нескольких недель или месяцев может подвергнуть еще более конфиденциальные источники риску, даже если эти источники не были связаны с первоначальным расследованием.

Конгресс должен принять «закон о защите репортеров», чтобы закрыть существующие лазейки и не допустить, чтобы Министерство юстиции пыталось заключить в тюрьму журналистов, которые просто выполняют свою работу, отказываясь раскрывать свои источники.

Утечки в правительстве часто необходимы, чтобы общественность могла привлечь правительство к ответственности. Наша демократия зависит от уверенности в том, что конфиденциальные коммуникации между журналистами и их источниками будут надежно защищены.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Сколько потерял Трамп, став президентом?

«Очень может быть, что я стану первым президентом, заработавшем на этом». Дональд Трамп / Fortune, 2000. Чистый убыток продолжает  расти Бывший

Самый молодой спикер Палаты Представителей и сюрприз из Айовы

Пол Райан официально получил позицию спикера Представитель от Висконсина и бывший кандидат в вице-президенты, Пол Райан теперь – официально самый молодой

История с депортацией иммигрантов повторяется

Президент не раз обещал депортировать иммигрантов и вернуть рабочие места в Америке американцам. Его обещания могут повлиять на судьбу 1,8