Please set up your API key!

Зарплата: поднимут ли?

Зарплата: поднимут ли?

Минимальная зарплата 1Джеремайя Грин (Jeremiah Green) признает, что жить на минимальную зарплату очень трудно.

25-летний резидент South Shore работает 5 дней неделю в Subway в центре города. Его чек (включая деньги, полученные от случайных работ на стройке и доставке пиццы) идет на то чтобы помочь его матери, детям его сестры и матери его сына. “После всего этого у меня остается совсем немного, – признается он. – По сути, этого достаточно только для того, чтобы купить проезд в автобусе и какую-то еду.”

Грин входит в одну третью часть тех, кого принято называть «низкооплачиваемой рабочей силой». В данный момент он получает минимальную зарплату в Иллинойсе – $8,25 в час. В апреле он участвовал в забастовке за более высокую зарплату – Fight for 15.

Минимальная зарплата 2

Однако он не уверен, принесла ли она хоть какую-то пользу.

“Я подсчитал цифры, касающиеся Subway, – рассказывает Грин. – Да, они действительно были бы убыточным бизнесом, но… Только если бы платили нам $15 в час.”

Жизнь Грина отражает дебаты, проходящие в Конгрессе вот уже на протяжении года.

Они началисьBarack Obama после того, как Обама предложил поднять минимальную зарплату до $9 в час. А тем временем Палата Представителей подготовила этот законопроект, но уже с другими цифрами – $10.10. Правда, такие обозреватели как, например, govtrack.us, считают, что есть всего лишь 3% вероятности, что это станет законом. Губернатор Иллинойса Пэтт Квин (Pat Quinn) сообщил, что хочет поднять минимальную зарплату до $10 за следующие четыре года. А один из сенаторов штата, Кимберли Лайтфорд (Kimberly Lightford) даже представила законопроект, но… пока он остается в подвешенном состоянии. Сама Лайтфорд сваливает задержку на Торговую палату Иллинойса (Illinois Chamber of Commerse).

“Минимальная зарплата предназначена быть ступенькой к более высооплачиваемой работе,” – говорит Джей Стэттак (Jay Stattuck), руководитель Совета по трудовой занятости (Employment law council) в палате.

“Минимальная зарплата никогда не была предназначена для того, чтобы обеспечивать проживание семьи, – продолжает Стэттак. – Она предназначена для людей с низким уровнем квалификации, но одновременно и возможность для того, чтобы преодолеть трудности и найти более высокооплачиваемую работу.”

И это как раз то, чем и собирается заняться Грин.

“Я надеюсь, что у меня хватит сил и запала для того, чтобы это сделать, – рассказывает он. – Но это – моя цель.”

Кстати, по словам хозяина того самого Subway, где работает Джеремайя, он тоже начинал с минимальной зарплаты – $4.25 в час. И Стэттак тоже заметил, что получал минимальную зарплату, когда только начал работать. Но вот что интересно – по данным Department of Urban and Regional Planning, 50% низкооплачиваемых работников Иллинойса составляют люди после 30 лет.

В соответствии с Department of Housing and Urban Development, средняя цена аренды жилья в Чикаго за 2 bedroom apartment – $966. По несложным подсчетам – для того, чтобы позволить себе такое жилье на минимальную зарплату, человек должен работать… 81 час в неделю.

Термин минимальная федеральная зарплата был впервые введен в 1938 году и гарантировал минимум 25 центов  в час для тех, кто занимался торговлей между штатами. В 1966 году термин был расширен и охватил почти всех. В 1978 минимальная федеральная зарплата составляла $2.65 в час, что равно $9.45 в переводе на сегодняшний курс.  На данный момент, минимальная зарплата в Иллинойсе – $8.25, а минимальная зарплата по стране и того меньше – $7.25.

GOV. QUINNЗаконодатели разрываются между двумя сторонами этого вопроса: с одной стороны, поднятие минимальной федеральной зарплаты может ударить по бизнесменам, заставляя их нанимать меньше людей и урезать бенефиты. А с другой стороны, повышение зарплаты приведет к повышению покупательской способности людей и, соответственно, к увеличению прибыли компаний и улучшению местного экономического климата.

У экономистов, кстати говоря, тоже нету однозначного ответа на эту тему. В соответствии с недавним опросом, проведенным University of Chicago, 34% из них согласились с тем, что с поднятием минимальной зарплаты до $9 в час низкоквалифицированным работникам будет тяжелее найти себе работу, 32% отказались, а 24% были не уверены в своем ответе.

В целом, эта проблема уже изучается десятилетиями, а результаты все еще не до конца ясны. В ходе недавних исследований выяснилось, что минимальная зарплата, скорее всего, не произведет никакого видимого эффекта на возможность найти работу. Но, к сожалению, это приведет к таким негативным последствиям, как уменьшение рабочих часов и более высокие цены. Также мнения экономистов сильно расходятся в том, повлияет ли поднятие зарплат хоть каким-то образом на уровень бедности в стране.

А пока, Лайтфорд настроена все так же решительно. По ее заявлению, она планирует продолжатьдобиваться поднятия минимальной заработной платы. Стэттак же, напротив, пообещал, что и он, и Торговая палата сделают все, чтобы этого не произошло.

Обе стороны выглядят крайне озабоченными тем, что в Иллинойсе по-прежнему уровень безработицы выше, чем в других штатах. В данный момент он составляет более 9%…

А что думаете вы о сегодняшних зарплатах? Подключайтесь к обсуждению на нашем форуме!