Мэр и личная почта: игра не по правилам

Мэр и личная почта: игра не по правилам

Мэр Рам Эмануэль не раз заявлял, что его правление будет намного прозрачнее, чем когда-либо. За исключением его личных электронных писем, которые очевидно используются для управления городским бизнесом и допускают лоббистов, которые платят большие деньги за его избрание и оказание услуг взамен.

Администрация мэра ведет активную борьбу против обнародования его электронных писем.

Пресса сообщает о более чем 12 лоббистах, которые подверглись крупным штрафам за общение с мэром посредством его личной электронной почты.

Его администрация борется в судах за неразглашение для общественности 2,700 его личных писем.

У его коллеги по демократической партии Хиллари Клинтон были подобные проблемы во время кампании на пост Президента в прошлом году. Wikileaks обнародовали её письма, которые, к примеру, указывали на её оплачиваемые выступления для инвестиционного фонда Goldman Sachs.

Ожидается, что лоббисты будут обвиняться в том, что они не регистрируются или не сообщают о своей лоббистской деятельности ежеквартально, как того требует закон.

Однако, вопрос заключается в том, сколько стоит преступление. Штраф в несколько тысяч долларов – это ничто по сравнению с миллионами долларов прибыли, полученной в результате успешного лоббирования. Не было бы справедливее лишить компанию лоббистов возможности  заниматься бизнесом с городом?

Совет по Этике (The Board of Ethics) оштрафовал представителя Uber Дэвида Плоуффе (David Plouffe) на $90,000 за то, что он общался с Эмануэлем посредством электронной почты, не будучи зарегистрированным, как лоббист. Неделю спустя, еще пять незарегистрированных лоббистов были обвинены советом, сообщают СМИ.

Последние имена лоббистов пока еще не были обнародованы.

Как утверждают источники, они все лоббировали свои интересы через Эмануэля посредством личной электронной почты, которую мэр использовал для ведения официальных дел.

Один репортер отметил, что до сих пор Совет по Этике исследовал действия только лоббистов, но не мэра, который предоставляет им эти услуги.

«Действительно, судебный процесс FOIA (Закон о свободе информации) в Reader’s и судебный процесс FOIA в Chicago Tribune показали много раз, что этот мэр настолько же прозрачен, как и костюм за 1000 долларов США», – сказал Том Трессер, автор книги «Chicago is Not Broke». «Он окружил себя и дал доступ инвестиционным банкирам,  и их лоббистам, а также другим титанам промышленности и крупного бизнеса. Остальные – сами по себе”.

В то время, как местные СМИ легкомысленно сообщают о «рекордном» штрафе в размере 90 000 долларов США – по 1000 за каждый из 90 дней, когда бывший сотрудник Uber и бывший чиновник Обамы не смогли зарегистрироваться в качестве лоббистов, остается реальный вопрос, который следует задать и изучить – о чем говорилось в письме и какую выгоду из этого извлекли в Uber.

Не стало ли это причиной принятия последнего городского закона о совместном использовании транспортных средств, который получил одобрение Uber и его сторонников-миллиардеров?

Лоббистам платятся огромные деньги за лоббирование от имени состоятельных покровителей. Для многих из них штраф в тысячу долларов в день, эквивалентен мелким выплатам за нарушение правил дорожного движения.

Ассоциация за улучшение правительства (BGA) попросила судью окружного суда пересмотреть групповое решение и разрешить спор по поводу «более 300» писем, которые могли быть незаконно удержаны, когда иск был снят.

Городские власти использовали «выборочное редактирование», чтобы скрыть содержание некоторых из 2700 электронных писем, которые были обнародованы.

Мэр заявил, что публикация писем способна скомпрометировать его работу.

Как подчеркивает Трессер, эта работа связана с деятельностью инвестиционных банков за закрытыми дверями или, в лучшем случае, личными учетными записями электронной почты, игнорируя при этом общественные интересы.

«Ну, и кого же, как вы думаете, мэр слушает? Один процент!» Трессер, основатель Civic Lab, пишет в письме. «Он  не встретился с участниками голодовки the Dyett и до сих пор даже не позвонил. А все, что они хотели – это пожертвовать тысячи часов и отличные идеи, для улучшения местной средней школы. Какое эгоистичное сборище остальных 99 процентов!»

Около 10 лет назад у Арни Дункана (Arne Duncan), тогдашнего генерального директора государственных школ Чикаго, была встреча в West side с жителями, и вдруг независимая видео-группа проникла на встречу в ресторане и начала вести съемку в рамках Закона об открытых собраниях. Государственные чиновники не должны встречаться с определенным числом людей втайне.

Это привело к конфронтации между Дунканом и съемочной группой.

И это называется прозрачностью – когда политики, подобные мэру Эмануэлю, любят много о ней говорить, но при этом не подкрепляют свои слова действиями.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
Коррупцияличная почтаМэр

Related Articles

North Coast Music Festival Day 1 Видео

North Coast Music Festival проводился в этом году уже в четвертый раз. Первый день фестиваля прошёл не так, как хотелось

Последний план для «South Side U.S. Steel Site»предусматривает 20000 домов

После длительных переговоров между мэром Рамом Эмануэлем (Rahm Emanuel) и «экологической строительной компанией» – «Emerald Living», на этой неделе было

Гражданин Беларуси – в центре громкого расследования ФБР

35-летний гражданин Беларуси Александр Михайловский был арестован в Вене и доставлен в США для последующего судебного разбирательства. Александр обвиняется в