Усилия федерального правительства по борьбе с марихуаной могут пойти прахом

Усилия федерального правительства по борьбе с марихуаной могут пойти прахом

На прошлой неделе Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил, что федеральное правительство предпримет активные действия по борьбе с марихуаной.

Тем не менее, многие прогнозируют, что эти меры, предпринимаемые администрацией Трампа, сойдут на нет из-за возмущения со стороны законодателей-республиканцев и роста рынка каннабиса, который легализуют все больше штатов.

Эти меры «попахивают» политическими манипуляциями, так как представляют собой выпад в сторону Калифорнии. Штат на самых высших уровнях пытается противостоять администрации Трампа по вопросам законов о городах-убежищах для нелегальных мигрантов и легализации марихуаны для медицинского использования.

По словам представителей СМИ, суровая критика исходит от представителей на местах и на уровне официальных лиц штатов, где программы по легализации каннабиса позволяют получать необходимые поступления в бюджет, благодаря продаже медикаментов и налогообложению. Продажа марихуаны позволила штату Колорадо заработать миллиард долларов.

По информации одного информагентства, решение не повлечет сколь-либо существенного изменения законодательства. Как и когда применять федеральные законы по-прежнему будут прокуроры на местах.

«Мало того, что заявление, сделанное Сешнсом, не получило поддержки, оно еще и не имеет под собой никакой базы», — сообщает CNN. «Медицинские и правовые основания использования марихуаны укрепились настолько, что их практически невозможно пошатнуть, не говоря уже о том, чтобы истребить при помощи федеральной правоприменительной практики».

Обама оставил право законодательного регулирования использования марихуаны правительствам штатов, и сегодня марихуана в той или иной форме легализована более чем в половине штатов. Многие из них приняли законы о легализации марихуаны для медицинского использования, хотя возможность закручивания гаек на федеральном уровне вызывает беспокойство.

В восьми штатах, среди которых Калифорния, Колорадо, Вашингтон и Невада, разрешено употребление каннабиса взрослыми и в рекреационных целях.

Станет ли Иллинойс следующим?

Несмотря на то, что нынешний губернатор штата Иллинойс Брюс Раунер настроен против легализации марихуаны в рекреационных целях, три кандидата на пост губернатора от Демократической партии Дж. Б. Притцкер, Дэн Бисс и Крис Кеннеди поддерживают легализацию травки в штате. Притцкер сообщил СМИ, что он одобряет легализацию марихуаны в качестве меры по обеспечению безопасности и реформированию уголовного правосудия. Кеннеди говорит, что он является сторонником полной декриминализации марихуаны, но для начала хотел бы изучить результаты университетских исследований о влиянии каннабиса. Бисс же заявляет, что законы о марихуане влекут несправедливое притеснение меньшинств.

По данным исследований, объемы курения марихуаны среди белых и черных людей не отличаются, однако последние гораздо чаще подвергаются аресту и обвинениям в хранении травки.

В Чикаго отменена уголовная ответственность за хранение небольшого количества марихуаны. Однако СМИ сообщают, что даже после принятия на всей территории штата закона, запрещающего чикагским полицейским арестовывать людей за хранение от половины грамма до десяти граммов травки (около одной унции), аресты черных людей продолжаются (что подтверждает точку зрения, согласно которой наши законы о наркотиках больше нацелены не на оздоровление людей, а на установление контроля над меньшинствами).

Крис Стоун, генеральный директор пункта выращивания и выдачи лекарственного каннабиса в штате Иллинойс, рассказал корреспонденту портала Civilized.life, что штат легализует марихуану к 2019 году, а в 2020 году начнет осуществлять торговлю каннабисом. Говоря это, он привел в пример штаты, в которых сначала была легализована марихуана для лечебных целей, а немного спустя легализация распространилась и на рекреационное использование марихуаны. Местное законодательство разрешает использовать марихуану в медицинских целях.

Возможно, главным аргументом в пользу окончательной легализации марихуаны являются проблемы с бюджетом штата Иллинойс. Дефицит бюджета штата составляет около 3 миллиардов долларов США, из-за чего правительство штата постоянно грозится повысить налоги и урезать социальные услуги и пенсии. Легализация марихуаны позволит штату взимать налоги с продаж и привлечь туристов, как это сделали в Колорадо. По оценкам Стоуна, благодаря этой мере штат сможет получать 1 миллиард долларов США ежегодно.

Многие считают, что Раунер может проиграть на следующих выборах. Если демократы победят, сможем ли мы отпраздновать их триумф, раскурив немного травки? Время покажет.

Автор: Джим Вейл

Перевод: Юлия Сергеева

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Актер и режиссер Гарольд Рамис скончался на 70-м году жизни

Утром 24 февраля скончался известный актер и режиссер Гарольд Рамис (Harold Ramis). Вы можете его помнить по такому фильму как

Illinois Tollway exploring mobile payment system

Just when you thought there was an app for everything, Illinois Tollway announces they are going to test out a

Исследования показывают, что в ближайшем будущем более высокий уровень моря наводнит десятки городов США

По данным CNN, в новом исследовании перечислены города, на которые, как ожидается, будут влиять более высокие уровни моря. Почти 200