«Человек в высоком замке»

«Человек в высоком замке»

В конце 2015 года на экранах всего мира появился сериал «Человек в высоком замке», а 16 декабря 2016 года начался его второй сезон. Этот фильм сразу же привлек внимание широкой общественности как определенной фантастичностью и эксцентричностью сюжета, так и шквалом резко неоднозначного и противоречивого анализа и оценок. А ведь и есть из-за чего! Сама фабула фильма фантастична и сюрреалистична. Подумать только, в Америке  1962 года, оказывается, правят победившие ее во Второй мировой войне нацисты, просто с ума можно сойти! Но не абсурдность заданного сюжета состоит и в том, что победи нацисты в реальности, изображаемая в фильме картина могла бы быть еще ужасней. И это сразу заставляет умного зрителя смотреть фильм не отрываясь, а человек аналитического мышления, хорошо знающий историю XX века и главные ее события, в очередной раз оценит, насколько же мудры были Рузвельт, Сталин и Черчилль, преодолевшие различные разногласия перед угрозой самого большого ЗЛА – зримой и реальной возможности порабощения всего Человечества нацизмом. Ведь для нацизма не было ничего святого, он готов был попрать и уничтожить все демократические ценности, которые были выработаны Человечеством. Как зловеще воспринимается нацизм, который по фильму и роману добрался и до Америки – страны, которая достаточно много внесла в развитие демократических ценностей человечества. Фильм поставлен по одноименному неординарному и нестандартному научно-фантастическому роману Филипа Дика. В нем убедительно показано, что те американцы, для которых демократические ценности не пустой звук, сражаются с тоталитарным режимом всеми возможными способами. А некоторые из них и погибают.

А теперь перейдем непосредственно к сюжету фильма.  Действие фильма начинается в 1962 году. Прошло 17 лет с окончания Второй Мировой войны, в которой по сюжету фильма победила не антигитлеровская коалиция, а Германия и Япония, которые поделили  Великую страну США между собой на две части. Свободолюбивые американцы не хотят мириться ни с германским, ни с японским режимом, и  организовывают движение Сопротивления, работающее в условиях строгой конспирации. Одной из серьезных акций этого подполья становится распространение кинохроники, в которой отражено как войска союзников одерживают убедительную победу над нацистами. Распространением одной из таких бобин с кинопленкой занимаются Джулс и Джо. Двое, парень и девушка, оказываются в центре разделенной, разодранной страны с кинопленками в руках, чтобы свергнуть режим. Главным героям предстоит отправиться в другую часть страны, чтобы донести информацию на кинопленке для всех тех, кто готов вести борьбу. Исход борьбы с нацистским режимом зависит от этих отважных людей. Им предстоит донести события, отраженные на кинопленке,  до «Человека в Высоком Замке».

Особо хочется отметить прекрасную актерскую работу Алексы Давалос. Ей удалось создать убедительный образ главной героини  Джулианы Крейн, которая искусно демонстрирует мнимую лояльность к японским оккупантам.

На самом же деле девушка питает глубокую ненависть к захватчикам не только потому, что они завоевали ее страну, но и в связи с тем, что они убили ее отца во время войны. И она начинает осознанно мстить тем, кто лишил ее чувства свободы, родительской любви, всего того святого, что есть в жизни каждого человека.

В фильме есть две ключевых мужских роли. Талантливый актер Руперт Эванс убедительно сыграл роль  Фрэнка Фринка, парня, который любит Джулиану Крейн. Когда Джулиана внезапно исчезает  после того, как полиция убила её сестру, детективы берут Фрэнка под арест. Он подвергается смертельной опасности не только из-за исчезновения Джулианы, но и в связи с тем, что один из детективов догадывается, что у него есть еврейские корни, а это само по себе преступление, которое в тех реальностях каралось смертью. Он чудом остается в живых, и с этого момента он, ранее пассивный человек, решает также мстить захватчикам, и присоединяется к Западному Сопротивлению, становится активным бойцом и совершает террористический акт в японском штабе.

Многоплановый актер Люк Клейнтанк сыграл запоминающуюся роль  Джо Блейка, волонтера-новобранца подпольного американского Сопротивления. На самом же деле он является двойным агентом, сотрудничающим с СС под руководством обергруппенфюрера Джона Смита. Он перевозит с Востока США на Запад копию запрещённого нацистами фильма «Когда наестся саранча» в нейтральный район Скалистых гор в рамках своей спецмиссии по внедрению в американское  Сопротивление. Его образ убедительно показывает тип человека-конформиста, который очень умело приспособился к оккупантам. Он не только абсолютно лоялен к ним, но и еще, прекрасно маскируясь, выполняет их специальные задания. То есть, он сделал свой выбор.  Или… нет?

Сериал полон неожиданных поворотов сюжета, и зачастую вы, как зритель, даже не догадываетесь о том, что же вас ожидает дальше. Все это также переплетено с великолепно созданным на экране образом «Американского Рейха», поражающего своей реалистичностью.

Пожалуй, остается добавить только то, что «Человек в высоком замке» создан не в Голливуде нашего времени, а именно тогда,  когда и происходит действие сюжета – в 60-х годах XX века. Этот научно-фантастический роман Филипа Дика был опубликован в 1962 году, а в 1963-м книга была удостоена премии «Хьюго» за лучший роман года, впоследствии став бестселлером.

Автор: Юрий Бескрайний