Какие профессии заменят роботы?

Какие профессии заменят роботы?

Автор: Вера Савченко

Перевод: Денис Биндарев, Людмила Харлович

Несмотря на развитие темы войны людей и роботов в фильмах, книгах и научных статьях, для многих это все еще кажется “далеким будущим”. Однако, уже в ближайшие три года это станет реальностью. По данным компании Forrester Research, примерно 6% рабочих мест будет заменено на искусственный интеллект в течении следующих трех лет. К 2021 году начнется глобальная трансформация, и технологии искусственного интеллекта заменят множество рабочих мест. Самое сильное влияние они окажут на индустрии транспорта, логистики, обслуживания клиентов и бытовых услуг.

По данным исследований, в опасности исчезновения окажутся не только низкооплачиваемые работники, но и высокооплачиваемые профессии, как, скажем, адвокаты и бухгалтера. Чуть ниже приводим полный список профессий, которые, по мнению исследователей, подвержены последующей трансформации и автоматизации.

1. Страховые агенты и работники сферы страхования

Эффект автоматизации уже в процессе для данных профессий. К примеру, в Японии компания Fukoku Mutual Life Insurance уже заменила 30 рабочих мест на искусственный интеллект Watson Explore, построеный на базе IBM. По словам представителей страховой компании программное обеспечение в несколько раз быстрее может обрабатывать полученные данные (фотографии, текст, аудио и видео записи), чем человек, что позволяет серьезно снизить временные затраты на подсчет выплат в Fukoku Mutual .

2. Работники банков

Сразу банкоматы изменили банковский мир, затем в дополнение к ним пришли мобильные приложения и, судя по всему, совсем скоро будет редкость увидеть банковского работника в отделении банка. Подумайте сами, что останавливает банки от полной замены в этой сфере, когда программное обеспечение будет способно выполнять операции по займу, открытию счетов и работе с наличными в десятки раз быстрее, чем это возможно сейчас, и при этом все это  можно будет уместить в “коробку” размером с банкомат, элиминируя затраты на строительство больших банковских отделений, а также зарплату сотрудников.

3. Финансовые аналитики

В этой профессии скорость и точность обработки данных может стоить компании десятки миллионов долларов каждую минуту. Программное обеспечение, способное анализировать финансовую информацию и вносить изменения, базируясь на исторических фактах в трендах индустрии, уже заменяет десятки сотен рабочих мест в этой сфере. По данным исследований, примерно 30% финансовых аналитиков будет заменено на искусственный интеллект уже в течении следующих пяти лет.


    4. Строители

Работники этой сферы уже могут задуматься о сложностях с поиском работы, т.к. к примеру робот SAM (Semi-Automated Mason) уже существует и может предложить укладку кирпичей со скоростью до 1200 единиц в день. Для сравнения, в среднем человек, занимающийся укладкой, сможет сделать примерно 300-500 в день. Стоит отметить, что все тот же робот по-прежнему пока нуждается в помощи со стороны человека, но при этом достаточно наличия одного “помощника”, когда для выполнения подобных задач ранее нужно было минимум три человека.

То же самое коснется и тех, кто управляет бульдозерами и строительными кранами т.к. технологии их замены на искуственный интеллект уже существуют на данный момент.

5. Мерчендайзеры

Профессия мерчендайзера все больше и больше теряет свою значимость. Программное обеспечение и роботы –  такие, как Tally – созданы для того, чтобы проверять полки магазинов и вести учет инвентаря, сверять цены и возвращать брошенные продукты на свои места. Робот не только способен выполнять подобные функции, но и активно может извещать персонал о том, что было сделано, или о сложившихся проблемах.

Также, стоимость роботов, подобных Tally, стоят компаниям значительно ниже, чем наем сотрудника и выплата ему заработной платы. Роботам не нужно платить пенсионные фонды и прочие бенефиты и все это может с течением времени сэкономить десятки, сотни тысяч. Кроме того, тренинг роботов проходит моментально – просто с помощью обновления программного обеспечения.

6. Фермеры

На смену фермерам придут роботы с искусственным интеллектом, которые способны на все: от дойки коров до выращивания салата-латука. Семейная молочная ферма в Германии одной из первых установила роботов на системы доения, которые позволяют коровам подходить к доильному аппарату тогда, когда они хотят, чтобы их доили.

Более  миллиона фермеров в США в любой момент могут быть заменены искусственным интеллектом, способным выполнять любую сельскохозяйствеенную работу – от сбора яблок до выращивания капусты.

7. Водители такси

В то время как традиционные таксисты соревнуются с водителями Uber и Lyft, вскоре всех троих заменят автономные транспортные средства, которые отправятся в путь без водителя. Как сказал генеральный директор Uber, стоимость их поездок была бы намного более дешевой, а прибыль – намного больше, если бы Вы не “платили за этого другого чувака в машине.” В ближайшие 10 лет в городах по всему миру появятся автопарки самоуправляемых такси. Uber и Lyft уже тестируют такие машины.

8. Работники производства

Общий рефрен, который мы постоянно слышим от популистских политиков – это их обещания “вернуть рабочие места в США”. Этого никогда не произойдет. Даже Китай, страна, где самое большое количество рабочих мест в мире, уже переключается на использование роботов. Foxconn, – производитель, который делает все  – от iPhone до Xboxes, недавно заменил 60 000 рабочих роботами.

9. Кассиры

Кассовые аппараты самообслуживания, которые уже стали частью нашей жизни и успешно уменьшили очереди в магазинах,  теперь могут совсем заменить людей. Магазины без кассиров, которые Amazon Go успешно пилотировал в Сиэтле, теперь приходят и в Чикаго. Технология, которую использует Amazon, позволяет покупателю совершить покупку прямо со смартфона, а умная машина запишет все, что покупатель выбрал с полок магазина.

10. Киноактеры

Вполне возможно, что мы сможем видеть актеров, выглядящих такими же молодыми в фильмах,  как когда они впервые дебютировали на большом экране. В последнее время Голливуду понравились передовые методы CGI, которые позволяют даже умершим актерам «воскреснуть» на экране. Самым заметным примером является Гранд-мофф Таркин Питера Кушинга в «Звездных войнах». В этом же фильме 2016 года Кэри Фишер также появилась как 21-летняя Принцесса Лея из фильма “Звездные войны” 1977 года. Вполне возможно, что в скором времени будет меньше рабочих мест для новых потенциальных кинозвезд, поскольку тех же самых любимых звезд сегодня (и вчера) мы сможем продолжать смотреть в больших блокбастерах в течение десятилетий.

А какие еще профессии заменят роботы?

Оставляйте свои комментарии под этой статьей онлайн:

mychicagonews.com/losing-jobs-to-robots



Related Articles

DreamWave Survivor – швейцарский перочинный нож

Наша новая рубрика “На красном столе” посвящена всевозможной электронике, которая выходит за пределы слова “привычно”.  DreamWave Survivor SPECS: 30W High

Mozilla с трудом держится на плаву…

  Mozilla представили свой браузер Firefox уже более десяти лет назад, и вот, теперь, даже самой компании приходиться признавать, что

Мобильные банковские пароли нового поколения – cелфи

  MasterCard, всемирно известная глобальная платежная компания, вскоре планирует заменить традиционные пароли с помощью селфи, с помощью которых пользователи смогут