ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ – В ЦЕНТРЕ НОВОЙ ЧИКАГСКОЙ ВЫСТАВКИ

ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ – В ЦЕНТРЕ НОВОЙ ЧИКАГСКОЙ ВЫСТАВКИ

Знаете старую поговорку: «Что для одного мусор, для другого клад»? Ну, или: «Что для одного мусор, для другого шедевр»? Нет? Последнее высказывание, возможно, не широко известно, но оно точно описывает ситуацию с 32-летним жителем Иллинойса Беном Керстином (Ben Kurstin). Местный художник, синематограф, фотограф и писатель Керстин работал над своей большой художественной коллекцией около трех лет. Житель Авондейла (Avondale), Керстин провел большую часть из 13 лет, прожитых в этом городе, в окрестностях «Humboldt Park». Это место, где его посетило вдохновение на создание последнего проекта. В течение времени, которое он жил в квартире на западной окраине «Humboldt Park», ему приходилось ходить пешком чуть больше полумили до автобусной остановки. Во время этой прогулки, он впервые заметил пакетик на земле. Один из первых пакетиков для хранения наркотиков с изображением обнаженной женщины и надписью «Heavy D». Мысль о том, чтобы подобрать пакет по дороге домой не давала покоя, и возвращаясь, Керстин искал его, но так и не нашел. Так все и началось: Керстин решил начать собирать и очищать пакеты, которые будут встречаться по дороге из дома до остановки и обратно, чтобы проверить, как много уникальных дизайнов он сможет найти. К концу первого года он нашел 500 пакетов. Тогда Керстин подумал, что, если найдет еще 500, он сможет сделать из них произведения искусства. Он нашел свыше 8000. Так оригинальная идея выросла в нечто намного большее, чем он мог себе представить.

Природное любопытство превратилось в нечто большее. В предупреждение о росте наркотической эпидемии, с которой мы сталкиваемся прямо на собственном дворе.  Согласно словам Керстина: «В этот момент проект стал не просто любопытством. Я хотел, чтобы и остальные увидели то, что открыл я». Процесс был долгим и грязным. Около 22 месяцев Керстин собирал пакеты (иногда с остатками наркотиков) и очищал их.  Официальное число пакетов из-под наркотиков насчитывало невероятное количество равное 8816. Керстин говорит, что это официальное число, но на самом деле он собрал намного больше пакетов с того времени. После того, как он находил и очищал пакеты, он сортировал их по цветам. Затем сканировал каждый пакет отдельно и большую часть проекта создавал в «Photoshop». После этого создавались реальные произведения, включая, огромную мозаику-лицо Никсона (Nixon). Керстин говорит, что выбрал портрет Никсона из-за того, что тот был в центре войны с наркотиками, но он также был частью более серьезной проблемы, которая, как полагает Керстин, увеличила число людей, потребляющих наркотики и, которым действительно нужна помощь.

Это то, что Керстин хочет, чтобы люди видели в его проекте. Война с наркотиками проиграна с позором. Программа «D.A.R.E» имеет хорошие намерения, но она не эффективна. Опиоидная эпидемия реальна, она прямо здесь, в Чикаго, и ее нельзя игнорировать, как эти, почти, 9000 пакетов. Что мы можем сделать? Керстин не утверждает, что у него есть все ответы, но началом могла бы стать декриминализация наркотиков.

Коллекция состоит из двух частей, первая – материальная, в которой все произведения искусства расположены по размеру, начиная от 2-х футов и заканчивая самым большим – портретом бывшего президента Ричарда Никсона (Richard Nixon) грандиозных размеров 6 на 8 футов. В этой категории, говорит Керстин, 12 экспонатов. Вторая часть проекта состоит из сканов пакетов и представляет собой цифровые произведения искусства. Их около 260, среди них и одиночные пакеты, и их группы, основанные на цвете или теме. Из 260 сканов в коллекции – 60 групповых.

«Я не знаю каково верное решение этой огромной проблемы. Я считаю, пусть те, кто уже употребляет наркотики продолжают употреблять и единственный способ спасти их – это декриминализовать наркотики», – заявил Керстин в электронном письме. «Когда подобное осуществится, мы сможем обеспечивать их иглами и безопасными комнатами, чтобы они не принимали наркотики на улицах, а делали это под присмотром врачей и медсестер для исключения случаев передозировки».

Это безумная идея? Может да, а может и нет. В моем родном городе Лас-Вегасе (Las Vegas) ввели с апреля этого года торговые автоматы с наборами чистых игл в отделении местного здравоохранения. Эти меры были приняты для того, чтобы люди, принимающие наркотики, имели доступ к чистым иглам, что помогло бы предотвратить распространения эпидемии СПИДа. Пока что, у меня нет никаких данных о том, насколько это повлияло на население Вегаса, но в других районах, например, в Португалии декриминализация наркотиков привела к снижению количества передозировок и преступности в целом. Мы не сравниваем здесь употребление марихуаны и тяжелых наркотиков, таких как героин, хотя Керстин считает, что легализация марихуаны – это шаг в верном направлении. Легализация марихуаны и декриминализация употребления наркотиков окажет наркозависимым людям помощь, в которой они действительно нуждаются для преодоления их зависимости во время предъявления уголовного обвинения и отбывания срока заключения.

«Я хочу, чтобы проект помог понять людям, что проблема существует и она никуда не исчезнет», – пишет Керстин в письме. Само количество пакетов, что я нашел, подтверждает это самым страшным образом. Я беру то, что часто невидимо для людей, и не только делаю это видимым, а увеличиваю и превращаю в вещи, заслуживающие внимания. Мимо Никсона в 8 футов высотой и 6 футов шириной нельзя пройти, игнорируя его, он настолько большой, что является главным предметом в комнате. Людям необходимо начинать видеть проблему и пути оказания помощи нуждающимся. Моя цель – заставить видеть, как можно больше людей. Чем больше, тем лучше, потому, что об этом необходимо говорить, это должно обсуждаться. Прямо сейчас для того, чтобы решить проблему на корню делается недостаточно. Мы делаем все одно и тоже, только разными способами. Единственный способ – начать с начала и идти к новому решению проблемы».

Если Вы хотите посмотреть на эти возвращенные к жизни произведения искусства или же обсудить проблему эпидемии наркотиков с самим художником, то посетите галерею:

6 октября с 18:00-21:00

Casa Calle 20

1538 W. Cullerton 

Lauren.S@mychinews.com

Автор: Лорен Стивенс

Перевод: Ольга Немальцева

 



Related Articles

North Coast Music Festival 2013

Ищите куда пойти на Labor Day Weekend? Не пропустите последний фестиваль уходящего лета! North Coast Music Festival пройдет в Chicago

[ВИДЕО] Репортаж с Ribfest 2014

В минувшие выходные мы побывали на фестивале под названием “Ribfest”, которое говорит само за себя – фестиваль ребрышек. Мероприятие проходило

Chicago Air and Water Show 2013 – видео

Chicago Air and Water Show – это ежегодное мероприятие, проходящее на берегу озера Мичиган, а именно на North Avenue beach.