Откройте для себя румынскую кухню

Румыния — страна, в древности заселенная племенами гордых даков, впитавших культуру покорившего их Рима, но все же, не растерявшая свою. Многовековая история борьбы с завоевателями, приходившими на эту землю, под влиянием множества народов и культур оставила свой след в традициях и особенностях кухни румынского народа.

Блюда румынской кухни непревзойденно разнообразны и вкусны. Они впитали в себя многовековые традиции поколений, населявших эти земли, а также традиции соседних государств: с юга — греческие и римские, с запада — австрийские, французские и немецкие, с севера — русские, польские и украинские. Превратившись в симбиоз этих кулинарных направлений, румынская кухня достигла пика вкусовых качеств и относительной простоты.

Национальные блюда Румынии поражают воображение своей необычностью и разнообразием. И, конечно же, эта кухня – одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Румынии имеют свой неповторимый, изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением.
Румынская кухня – это сочетание мяса, свежих овощей и брынзы. Также румыны любят использовать многочисленные приправы. В приготовлении самых разных блюд огромное значение имеют различные овощи и специи. Овощи маринуются, жарятся, варятся, тушатся, а также запекаются и подаются на стол в качестве гарнира. Суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, тушеные овощи, голубцы из капустных и виноградных листьев, копченое козье мясо…

Очень популярен мич – шашлык из свинины или говядины, приготовленный на углях. Также стоит попробовать стуфат – жаркое из мяса с чесноком и зеленым луком, и чуламу – мясо, овощи и грибы в мучном соусе. Из супов обязательно надо попробовать чорбу – обычно это кисловатый наваристый суп с мясом и овощами. Но помните, что вариаций чорбы великое множество. Так, чорба де бурте – это обычный бульон с тонко нарезанными ломтиками мяса. И не забудьте про одно из главных блюд румынской кухни, мититеи – мясные колбаски без оболочки с перцем и чесноком.

Говоря об оригинальном оформлении блюд, нельзя не вспомнить традиционные забавы Трансильвании, где на радость гостям устраивают целые кулинарные шоу: запекают барана в глине под истории из жизни графа Дракулы. Баран готовится в яме, где пылает огонь и разложены душистые приправы.

А румынская кукурузная каша сочетается буквально со всем. Вообще, кукуруза и блюда из нее являются своеобразной «визитной карточкой» страны. Во всех провинциях традиционно принято иметь каждый день на столе мамалыгу с брынзой.

Мамалыга — это традиционное румынское блюдо из кукурузной муки в виде очень круто сваренной каши, которое зачастую заменяет хлеб, особенно это относится к глубинкам румынских поселений. Его подают в различных интерпретациях: обычное, поджаренное, а также в виде пудинга или легкой закуски. Весомое место на румынских столах занимают и специальные лепешки «мэлай», и брынза — уникальный продукт из овечьего молока, имеющийся в каждом доме благодаря развитому в Румынии овцеводству.

Нельзя не отметить и традиционные блюда из теста – куличи “козонаки”, куличи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками “ынвыртитэ”, плоские пирожки с мясом “паржоалэ”, трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром “брюй”, сладкие ватрушки “пасча”, блины, “аливенци”, “плацынды” с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной “папанащи”, десятки видов вареников, а также пудинги. Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья. Вина Румынии пользуются заслуженной популярностью во многих странах, но более всего их ценят на родине. К лучшим сортам румынских вин относятся:

• Murfaltar (Pinot Gris, Sauvignon, Riiesling Halian, Chardonnay, Muscat Ottonel, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon);
• Odobesti – самый старый виноградник Румынии (Feteasca alba, Feteasca regala, Galbena de Odobesti, Plavaie);
• Cotnari (вино Grasa de Cotnari в 1900 году получило золотую медаль на выставке в Париже);
• Jidvei (полусухое белое вино Jidvei Sauvignon Blanc).

Излюбленным крепким алкогольным напитком в Румынии стал вид фруктовой водки – цуйка (следует отметить, что ее крепость может достигать 60 градусов). Цуйку, изготовленную из слив, называют сливовицей. Считается, что лучшая сливовица производится в части Румынии, именуемой Трансильвания.

А вот список блюд традиционной румынской кухни, которые (по мнению редакции) вы просто обязаны попробовать:
• Суп из чечевицы с помидорами и чесноком;
• Мититеи – жареные колбаски;
• Порколт – свинина с соусом из красного перца и клецками;
• Сармале и мамалыга – блюдо из капусты с мясом;
• Saraille – миндальный кекс, пропитанный сиропом;
• Кларите – блины по-румынски;
• Стуфат – жаркое из мяса с луком;
• Ангемахт – вареное мясо птицы под соусом;
• Гивеч – мясное рагу с овощами.

Приятного аппетита!

*P.S. Для компаний более 4 человек ресторан Little Bucharest предлагает бесплатную доставку на лимузине – в ресторан и с ресторана. Чтобы зарезервировать машину, позвоните по телефону 773-604-8500.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.