Кто станет следующим мэром Чикаго?

Кто станет следующим мэром Чикаго?

Во вторник 26 февраля в Чикаго состоялся первый тур выборов мэра. Эти выборы войдут в историю, так как впервые в истории города мэром станет афроамериканка.

Среди 14 кандидатов наибольшее количество голосов после предварительного подсчета в первом туре выборов набрали афроамериканки, члены Демократической партии, Лори Лайтфут (Lori Lightfoot) и Тони Преквинкл (Toni Preckwinkle).

Лори Лайтфут, бывший федеральный прокурор и экс-глава Полицейского Департамента Чикаго, лидирует с результатом 17,5% голосов. Ее главный конкурент, Тони Пренквил, Президент Совета округа Кук, отстает в 1,6 процентных пункта,  имея по предварительным подсчетам 15,9% голосов выборщиков.

В послужном списке 56-летней Лори Лайтфут несколько высоких должностных позиций, но ни одна из них не являлась выборной. Одними из центральных пунктов в своей предвыборной программе Лайтфут определила ликвидацию нарушений в мэрии и искоренение коррупции. В своем выступлении она трогательно сказала: «Не каждый день маленькая чернокожая девочка из малообеспеченной семьи выходит во второй тур,  чтобы стать следующим мэром третьего по величине города страны».

Тони Преквинкл, на пороге своего 72-летия, – самый узнаваемый политик среди кандидатов на должность мэра. 28 лет назад, в 1991 году, она была впервые избрана в городской совет Чикаго, а в 2010 году стала во главе Совета округа Кук. Она имеет немалый опыт управленческой работы. Напомним, в начале года Тони Преквинкл критиковалась избирателями за связь с Эдвардом Берком, обвиняемым в коррупции (наш репортаж можно прочитать на сайте: mychicagonews.com/oldermeny-berky-predjavlenu-obvinenija).

Третье место в предвыборной гонке с 14,8 % голосов занял Билл Дейли (Bill Daley). Следует отметить, что на свою предвыборную кампанию он потратил около 8 миллионов долларов, Преквинкл предвыборная гонка обошлась в 4,5 миллионов долларов, а Лайтфут – 1,5 миллиона.

Результаты выборов пока не окончательные, так как в соответствии с законом о выборах бюллетени для голосования, отправленные по почте, будут учитываться до 12 марта.

Второй тур выборов назначен на 2 апреля. Независимо от его результатов, кабинет мэра Чикаго впервые возглавит чернокожая женщина.



Related Articles

Самый молодой спикер Палаты Представителей и сюрприз из Айовы

Пол Райан официально получил позицию спикера Представитель от Висконсина и бывший кандидат в вице-президенты, Пол Райан теперь – официально самый молодой

Трамп и его воображаемый мир… женщин

Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп извинился во время вторых дебатов с Хиллари Клинтон за свои комментарии из

Трамп видит политику задержания и обыска как решение проблемы насилия в Чикаго

“Разгул криминала – ужасное пятно на этом городе”, – сказал президент Трамп на съезде Международной ассоциации начальников полиции (International TAssociation of Chiefs of