Коррупция в Чикаго продолжается на фоне предстоящих выборов мэра

Коррупция в Чикаго продолжается на фоне предстоящих выборов мэра

Коррупция в Чикаго продолжается. После федеральных обвинений, выдвинутых против старейшего чикагского ольдермена Эдварда Берка (Edward Burke), на этой неделе город столкнулся с новым скандалом. На этот раз, связанным с ближайшим союзником Берка, олдерменом 25-го округа Даниэлем Солисом (Daniel Solis). Олдермен Солис в течение последних двух лет тайно записывал своего коллегу Берка. 

Мы ранее уже публиковали материал об олдермене Берке, который был обвинен в вымогательстве 3  января. Случай, отмеченный в федеральной деле, является предполагаемым вымогательством у владельца франшизы Burger King, который пытался реконструировать один из своих ресторанов, расположенных в округе Берка, по адресу 4060 S. Pulaski Road. Олдермен Берк якобы заставлял его сразу стать клиентом его частной юридической фирмы, перед тем, как выдать лицению на реконструкцию. Более того, во время фандрейзера, которую Берк провел в своем доме для кандидата в мэры Тони Преквинкл, тот же владелец франшизы должен был также пожертвовать 10 000 долларов в избирательный фонд по просьбе Берка.

Предполагаемое ненадлежащее использование Берком своей политической власти и должности в государственном учреждении для личной выгоды является предметом продолжающегося федерального расследования. Утечка информации от олдермена Солиса выходит далеко за рамки простой «помощи» федералам. Будучи долгосрочным и надежным союзником и Берка, и мэра Эмануэля, должность председателя в Зональном комитете дала ему непосредственное влияние на организацию встреч для Берка, где он мог представлять и привлекать потенциальных клиентов для своей частной юридической фирмы Klafter and Burke.

Согласно источнику, близкому к расследованию, сам Солис в течение года находился под контролем ФБР, прежде чем начал прослушивать Берка. Источник, близкий к расследованию, заявил, что федералы начали расследование Солиса еще в 2014 году в связи с его предполагаемым использованием государственных средств в личных целях. После информации, предоставленной конфиденциальным информатором, ФБР более года прослушивало телефон Солиса. Эксперты говорят, что никто (и особенно государственный служащий) не соглашается носить прослушку, если на них нет каких-либо рычагов давления. Пока не ясно, будут ли выдвинуты обвинения самому Солису или нет, и ведется ли в настоящее время расследование в отношении проблемного олдермена.

Скандал разворачивается всего за месяц до выборов мэра в Чикаго, меняя политический ландшафт. Сусана Мендоза (Susana Mendoza), одна из кандидатов в мэры, ранее публично называла Анну Берк (Anne Burke), супругу олдермена Берка и судью Верховного суда Иллинойса ее наставницей и кумиром, «номером один и самым важным образцом для подражания». 14 января Мендоза отозвала свое приглашение судье Берк на церемонию вступления Мендозы во второй срок в качестве контролера Иллинойса. После этого скандал развернулся дальше, раскрыв, что олдермен Солис записывал разговоры с Берком, и Мендоза публично отказалась от 141 000 долларов, вложенных в ее предвыборный фонд Солисом и Берком. В четверг Мендоза пожертвовала их в фонд помощи ветеранам Монтфорд-Пойнт (Montford Point Marines) в Энглвуде. В своем заявлении она призвала кандидата в мэры Тони Преквинкл сделать то же самое.

«Я призываю Тони Преквинкл сделать то же самое в течение 24 часов с 116 000 долларов, которые она получила от Эда Берка, который в настоящее время является объектом уголовного преследования ФБР», – говорится в заявлении Мендосы.

Через два месяца после заявления мэра Эмануэля о том, что он не будет добиваться переизбрания, Солис встал на тот же путь, удивив всех своим заявлением во время выступления в «Chicago Tonight». Тем не менее, это объявление было не единственным, что удивило зрителей в тот вечер.

«Я думаю, что олдермен Берк должен одуматься. У тебя есть деньги, отличная семья, внуки. Почему ты снова хочешь баллотироваться?» – говорил тогда Солис про Берка. На следующий день после объявления федеральных обвинений олдермен Берк заявил, что он будет не только добиваться переизбрания, но и надеется на победу. 

Так не пора ли все же провести реформу в мэрии?..

Присоединяйтесь к обсуждению на mychicagonews.com/politics!

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
Новости ЧикагоЭдвард Берк

Related Articles

Трамп и его воображаемый мир… женщин

Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп извинился во время вторых дебатов с Хиллари Клинтон за свои комментарии из

Компромат на Трампа: казнить нельзя помиловать

Новоизбранный президент США Дональд Трамп вступил в открытую конфронтацию с медиа и органами разведки, заявив, что публикация отчета, в котором

Кто есть кто в выборах губернатора Иллинойса?

Если вы не в курсе того, что значит быть губернатором, или кто претендует на этот пост и почему, вот несколько