Конец эры Эмануэля

Конец эры Эмануэля

«В первый же день, когда я стал мэром этого великого города, я пообещал принимать суровую правду, даже когда это причиняет боль. Каждый день в течение последних семи с половиной лет я пробовал делать хорошее – улучшить наши школы и колледжи, стабилизировать наше финансовое состояние, противостоять насилию и восстановить доверие между полицией и обществом, модернизировать наши транспортные системы, инвестировать в наши парки и библиотеки, развивать нашу экономику и создавать рабочие места и возможности для всех. Мне не стыдно, ведь вместе мы никогда не уклонялись от проблем».

Это были вступительные слова в заявлении мэра Эмануэля, сделанном во вторник, в котором он сообщил, что не будет баллотироваться на переизбрание в 2019 году. Это стало для многих шоком; однако многие критики и сторонники мэра положительно восприняли это его решение.

И, пока мэр Эмануэль вместе со своей командой будет заканчивать свои дела и стараться оставить Чикаго лучшим и более сильным городом, давайте посмотрим на некоторые из наиболее значительных событий, которые Чикаго пережил, начиная с того момента, когда Рам Эмануэль принял присягу, вступая на должность мэра 16 мая 2011 года.

2012: Забастовка учителей Чикаго

11 сентября 26 000 членов Чикагского учительского союза вместо проведения уроков в классе направились к пикетным линиям. Это была первая забастовка учителей государственных школ за 25 лет в третьем по величине школьном округе страны, и затронула более 350 000 учеников города, а также их семей. Это стало одной из самых больших проблем для новоизбранного мэра, и, учитывая связи между Эмануэлем и Обамой, многие видели исход забастовки одним из определяющих пунктов на ноябрьских президентских выборах.

Чикагская забастовка учителей в 2012 году попала в международные заголовки, ознаменовав серьезный сдвиг в борьбе за реформу государственного образования. После семи дней на пикетных линиях 26 000 учителей вернулись в класс не только с новым контрактом, но и с новым курсом развития государственных школ в Чикаго.

2013: Крупнейшее массовое закрытие школ в современной истории страны

В условиях дефицита в размере 1 млрд. долл., в 2013 году было закрыто 49 школ, затронув почти 12 000 преимущественно афроамериканских студентов, живущих в нищете. Согласно обещаниям мэра и городских чиновников, с новыми школами должны были появиться лучшие возможности для академического успеха учащихся.

Исследователи из Консорциума Университета Чикаго проанализировали то, что произошло, и опубликовали отчет, обнаружив множество проблем. Академические достижения – измеренные стандартизованными результатами тестов, которые были одобрены Эмануэлем – не оправдали ожиданий.

2014 год: Гибель Лакуана МакДональда

20 октября 2014 года произошла смертельная стрельба, в результате которой 17-летний Лакуан МакДональд погиб.

Согласно полицейскому отчету, офицеры полиции Чикаго были вызваны после жалоб о беспорядках – подозревалось, что МакДональд воровал магнитолы с припаркованных на улице траков. Когда полиция прибыла на место предполагаемого преступления, они заметили, что в руках у МакДональда был складной нож. Он не подчинился полицейским командам и не выпустил его из рук, после чего Джейсон Ван Дюк выпустил в спину МакДональда 16 пуль в течении 15 секунд.

Сразу же после стрельбы представитель полицейского профсоюза сказал журналистам, что Ван Дюк действовал в рамках самообороны, когда Макдональд бросился на него и на его коллегу. Первоначальные полицейские отчеты описали инцидент аналогичным образом и постановили, что стрельба оправдана.

Однако, тринадцать месяцев спустя, 24 ноября 2015 года, в интернете появилось видео, показывающее, что МакДональд уходил от полиции, в тот момент, когда в него стреляли. Нож, который он имел при себе, оказался закрытым. В тот же день офицер Ван Дюк был обвинен в убийстве первой степени и первоначально отправлен в тюрьму округа Кук. Он был освобожден под залог 30 ноября.

После того, как по приказу окружного суда полиция обнародовала видео, город захлестнула волна протестов.  От администрации потребовали изменений в полиции и судебных процессах, а также  увольнения или отставки городских и окружных чиновников.

Прокурор округа Кук Анита Альварез (Anita Alvarez) не была переизбрана в 2016 году, а суперинтендант Гарри МакКарти был уволен мэром.

В то же время, Рам Эмануэль выиграл второй срок в 2015 году в качестве мэра Чикаго.

2017 год: Мэр Эмануэль выиграл судебный процесс в Верховном суде для защиты федеральных грантов и статуса Чикаго как Sanctuary City

7-й окружной апелляционный суд в Чикаго отклонил общенациональный судебный запрет, запрещающий генеральному прокурору Джеффу Сэшн (Jeff Session) требовать от городов предоставления иммиграционной полиции доступа к незарегистрированным иммигрантам, чтобы получить определенные субсидии на общественную безопасность.

«Мы хотим, чтобы вы приезжали в Чикаго, если вы верите в Американскую Мечту,» – заявил тогда мэр Эмануэль. «Если вы заставляете нас, или наш полицейский департамент, выбирать между ценностями города и философией полицейского департамента, – это неверный выбор, который ставит под угрозу всю общественную безопасность.»

Многие политические лидеры опубликовали свои заявления в связи с объявлением мэра.

«Я был лучшим президентом благодаря мудрым советам Рама в один из самых тяжелых периодов для нашей страны,» – сказал Барак Обама. «Мне посчастливилось называть его своим другом. Какой бы путь он не выбрал дальше, я уверен что он продолжит приносить положительные перемены – так же, как он всегда делал это на протяжении своей службы.»



Related Articles

Трамп и Сандерс побеждают в Нью-Хэмпшире, гонка накаляется

Мы находимся в самом начале выборного процесса, и президентская гонка 2016-го года обещает быть трудной и долгой. Во вторник прошли

Первые дебаты Трампа и Клинтон: взаимные обвинения и не только

По данным телевизионной рейтинговой компании Nielsen, первые президентские дебаты между Хиллари Клинтон и Рональдом Трампом посмотрели 84 миллиона человек, и,

Хиллари Клинтон: противоречия карьеры и судьбы

Хиллари Клинтон родилась в Чикаго 26 октября 1947 года в семье выходцев из традиционной метрополии – Великобритании. Ее мать вела