Как далеко пограничная стена разделит страну?

Как далеко пограничная стена разделит страну?

Поскольку закрытие работы федерального правительства превышает три недели и превращается в самое длительное закрытие правительства в современной истории США, в стране усиливается напряженность. В четверг не было достигнуто соглашение между демократами и республиканцами. Скорее, это было громкое несогласие, которое привело некоторых политиков к тому, чтобы даже объявить это «полным отсутствием надежды».

«Нет стены – нет сделки».

«Я не вижу решения», – сказал сенатор от Южной Каролины, республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham).

Будучи сильным союзником президента Трампа, Грэм был одним из тех, кто пытался достичь компромисса. Одним из компромиссов, предложенных демократами, была сделка, в которой наряду со стеной были бы приняты определенные законодательные акты для иммигрантов без документов, которые уже находятся в стране. Особенно те, кого называют «мечтателями» – те молодые люди, которые приехали в США в качестве детей со своими семьями и еще недавно были защищены программой эпохи Обамы, известной как «Deferred Action for Childhood Arrivals» (DACA), которая была отменена Трампом в 2017 году.

Однако, как позже заявил вице-президент Майк Пенс (Mike Pence), компромиссов не будет. «Нет стены –  нет сделки», – объявил он перед камерами.

Чрезвычайное положение: блеф или рискованный выход?

10 января, накануне 21-го дня со дня закрытия правительства, президент Трамп посетил Мак-Аллен, штат Техас, на границе с Мексикой. Место было выбрано не случайно – имено в  Мак-Аллене было зафиксировано наибольшее количество нелегальных пересечений границы.

Трамп начал свою речь с восхваления пограничного патруля и также ICE.

«Пограничный патруль, ICE и правоохранительные органы – вы принимаете столько ударов, так много издевательств со стороны людей, которые не знают, о чем они говорят. Я хочу сказать, что у вас есть друг в этой администрации, и это я. Никто не делает работу лучше», – отметил Трамп в своем вступительном слове.

Примечательно, что речь состоялась в комнате, полной денег, оружия и конфискованных наркотиков.

Представляя свою «выигрышную позицию» в закрытии правительства, Трамп также дал понять, что если ему нужно объявить чрезвычайное положение в стране для финансирования стены, он сделает это. По словам источников, близких к президенту, единственная причина, по которой он этого еще не сделал, заключается в том, что выполнение чрезвычайных полномочий может привести к риску предпринятых юридических действий против президента, которые, как правило, являются успешными.

В случае выполнения чрезвычайных полномочий средства на строительство пограничной стены будут выведены из национального фонда по чрезвычайным ситуациям, и военные смогут начать ее строительство.

Большинство «заложников» закрытия правительства не являются нелегалами

Пока Трамп продолжает «играть в мяч» с демократами, страну медленно, но верно разрывают на части. В рамках временного закрытия правительства, президент приостановил выплаты федеральным работникам, а также отменил запланированное ежегодное повышение. Неудивительно, что чем больше неопределенности в воздухе, тем более тревожными становятся федеральные работники. В этот четверг прошли митинги по всей стране. В Чикаго протестующие собрались на Федеральной площади (Federal Plaza).

«Федеральные работники не должны быть заложниками пограничной стены. Федеральных работников нельзя заставлять работать без оплаты», – сказал Мэтт Мучовски (Matt Muchowski), руководитель районного отделения Американской федерации государственных служащих (AFGE).

«Если стена не будет согласована, то переговоров не будет, и все это не имеет никакого смысла», – добавила Джуэл Спенсер (Jewel Spenser), которая за 33 года работы в Агентстве по охране окружающей среды стала свидетелем пяти остановок работы правительства.

Креативные решения: YouTube, GoFundMe, сбор денег на… лопаты

На фоне растущей напряженности во время прекращения работы федерального правительства и неспособности достичь компромисса, Трамп организовал рекламную кампанию на YouTube, где короткое 42-секундное видео связывает «террористов, насильников и торговцев детьми» с отсутствием стены. 

Для продвижения и расширения «движения за стену» была создана страница GoFundMe под названием «Мы, люди, построим стену». По состоянию на четверг вечером было собрано более 20 миллионов долларов из цели в 1 миллиард. Примечательно, что многие инвесторы предпочитают не публиковать свои настоящие имена, а некоторые из них даже использовали «псевдонимы» Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

Противники пограничной стены также, похоже, не тратят свое время впустую. Еще один проект для тех, кто хотел бы вырыть туннель под стеной, также был создан на странице GoFundMe.

«Для тысяч людей, которые собирают деньги на стену… Я собираю деньги, чтобы снабжать  лопатами», – написал Риго Торрес (Rigo Torres), создатель страницы на сайте GoFundMe.

На своей странице Торрес признает, что на самом деле все деньги будут пожертвованы на программы Американского союза гражданских свобод (ACLU) , направленные на воссоединение разлученных на границе семей.

«Давайте поможем этим детям и родителям быть вместе и проводить время с семьей, а не в местах заключения», – сказал Торрес.

Когда правительство возобновит работу?

Как бы неопределенно это ни звучало, сейчас нет никаких решений или даже компромиссов, которые могли бы возобновить работу правительства. И демократы, и республиканцы яростно и жестко занимают свои позиции «по обе стороны» стены.

Более того, на данный момент между обеими сторонами не может быть достигнуто согласие или даже компромисс. Трамп заявил, что не откроет правительство, пока не будет обеспечено финансирование стены. Демократы, в свою очередь, настаивают на том, чтобы открыть правительство для ведения переговоров. Как ни парадоксально, но многие эксперты рассматривают чрезвычайное положение как единственный реальный способ «остановить кровотечение» в данный момент. Правительство вновь откроется, и в этом случае, скорее всего, начнется строительство стены. Однако, впоследствии это решение будет оспорено, что приведет к потенциальным юридическим последствиям для президента.

Chicago News продолжает следить за ситуацией, следите за обновлениями на нашем сайте mychicagonews.com.

Вы за или против стены?

Присоединяйтесь к нашей дискуссии онлайн, в комментариях к этой статье!



Related Articles

В этом году в Chicago State University не будет весенних каникул

В Chicago State University объявили, что в этом году они собираются отказаться от весенних каникул для того, чтобы сократить длительность

3-летний мальчик погиб в огне, оставшись один в квартире

3-летний мальчик погиб после того, как его оставили одного в закрытой квартире. Маквон Джонс (Maqkwone Jones) находился в приемной семье

Криминальная карта Чикаго 30 ноября – 5 декабря

1. В ночь с субботы на воскресенье, 30 ноября, примерно в 2:50am, произошла стрельба по адресу 700 W Grand Ave.