Подвиг экипажа подлодки К-19

Подвиг экипажа подлодки К-19

В моей детской памяти сохранился следующий эпизод: в одном из школьных кабинетов я обратил внимание на фотографию советской подлодки. Подпись под ней гласила: «1961 год. Советская подводная лодка с ядерным реактором на борту всплыла на Северном полюсе. Это большое достижение Советской страны!» Уже в детские годы я стремился анализировать все увиденное и услышанное. Поэтому для себя я решил: «Да, конечно,  это большое достижение, и впервые в мире». В конце 70-х-начале 80-х годов в средствах массовой информации мне приходилось еще несколько раз слышать и видеть очень скупые строки и слова об этом несомненном достижении.

Но лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда подули очень бурные ветры неоднозначных перемен, я узнал, наконец, полные подробности этого великого и героического эпизода и событий, предшествовавших ему и последовавших за ним. Стоит отметить, что информация в газетах не давала всей желаемой полноты картины и, к тому же, часто страдала излишним субъективизмом. Когда я узнал, что талантливый голливудский кинорежиссер Кэтрин Бигелоу сняла фильм, посвященный этим событиям, с которых совсем недавно был снят гриф «совершенно секретно», моим первым желанием было посмотреть этот фильм. Такая возможность представилась мне в начале 2000-х годов. Фильм захватил меня целиком и полностью, и не только блистательными голливудскими приемами, позволяющими постоянно держать зрителя в напряжении, но, в первую очередь, глубоким уважением к героическому подвигу советских моряков, многие из которых ценою своей жизни спасли все Человечество от ядерной катастрофы.

Период начала 60-х годов был характерен крайне резким обострением отношений между Советским Союзом и США, которые следуя логике «холодной войны», стремились ни в чем не уступать друг другу и ревниво отстаивали каждый свою концепцию «правильного миропорядка». И лишь полная гарантия неотвратимого ответного ядерного удара удерживала их от того, чтобы переступить зыбкую черту, которая, в конечном счете, уничтожила бы все Человечество. В этой крайне напряженной обстановке Советское правительство решает в очередной раз доказать, что оно ни в чем не позволит себя обогнать. Оно решает направить первую советскую подлодку с ядерной реакторной установкой в точку Северного полюса и произвести оттуда испытательный ракетный пуск. Это необходимо, чтобы доказать возможность нанесения ядерного удара с наиболее выгодной точки. На новую подлодку К-19, еще стоящую в доке, назначают капитаном вместо старпома Михаила Полинина (актер Лиам Нисом), который пришел со своим спаянным экипажем с лодки старой конструкции, другого человека – Алексея Вострикова (актер Харрисон Форд). По мнению командования, Востриков более подходит на роль капитана ввиду очень серьезных поставленных задач. К проблемам, которые всегда сопутствуют освоению нового дела, добавляется и психологическая. Для экипажа субмарины Михаил Полинин – свой, его приказы и поступки понятны, Востриков же чужой, инородный. Но военная служба есть строгое следование приказу, для эмоций в ней слишком мало места. А тут и высшее командование торопит поскорее выйти в заданный район, чтобы выполнить главную задачу, поставленную руководством страны. Вначале похода Алексей Востриков непрерывно проводит учебные тревоги, испытание пожарных систем, систем непотопляемости и т.д., чтобы полностью определить для себя потенциальные реальные возможности подлодки и ее экипажа. Как разумный и дальновидный командир он совершенно прав, ведь боевой корабль не прогулочный катер.

Завязкой драматической судьбы экипажа и подлодки является его решение совершить интенсивное погружение на критическую глубину в 300 метров подо льдом в районе точки Северного Полюса, а затем экстренно всплыть, проломив лед корпусом подлодки. Востриков сознательно идет на риск, чтобы еще более определить для себя возможности подлодки в случае войны, хотя и нарушает при этом наставления и технические инструкции. В итоге К-19 совершает успешный ракетный залп в заданном районе. Москва поздравляет экипаж подлодки с успешным пуском, а американские спутники и разведывательные самолеты фиксируют это, подтверждая, что Советский Союз не уступил на очередном витке гонки вооружений.

А командир подлодки получает очередное почетное и ответственное задание выйти в район острова Янмайн, где расположена военная база НАТО, а оттуда следовать в 200-мильную зону Восточного побережья США между Нью-Йорком и Вашингтоном. Когда цель очередного приказа практически достигнута, командир реакторного отсека лейтенант Радченко докладывает Вострикову, что резко ухудшилось охлаждение левого реактора и если авария не будет устранена, то через три часа произойдет термоядерный взрыв. Выход один – использовать для охлаждения реактора тридцать тонн дистиллированной воды, находящейся на борту в резерве, для этого надо соединить трубопроводом реактор и емкость для хранения этой воды. На практике это означает, что в реакторный отсек должны пойти 20-30 человек и посменно по пятнадцать минут каждый соединить трубопровод с системой охлаждения реактора. Матросы отделения ядерного реактора, по очереди получив приличную дозу облучения, выполняют приказ. Но работоспособность реактора восстанавливается ненадолго, трубопровод дает течь, температура реактора растет в сторону критической отметки, и все это происходит вблизи территории США и американских кораблей поблизости. Если вдруг на подлодке произойдет термоядерный взрыв, то это будет воспринято, как нанесение первого ядерного удара Советским Союзом и неминуемо разразившийся ядерный конфликт двух сверхдержав погубит все Человечество и его среду обитания. Смалодушничавший до этого Вадим Радченко идет в реактор и за полчаса полностью устраняет аварийную ситуацию, но радиация распространилась по всей лодке. В этой ситуации капитан Востриков впервые полностью понятен всему экипажу К-19 заявив: «Вы все герои, ваш подвиг спас весь мир от ядерного конфликта». А московское командование в этот момент ввиду отсутствия дальней связи доверилось сообщениям советских самолетов-разведчиков о том, что К-19 вблизи США вышла в надводное положение и, видимо, капитан решил сдать лодку американцам. Лишь когда был задействован аварийный радиопередатчик, оно смутно поняло, что произошла авария реактора, но не разрешило эвакуировать экипаж. Положение спасла советская подлодка обычного типа, плавающая неподалеку. Она эвакуировала экипаж и отбуксировала домой пострадавшую К-19. А Вострикова собрались… отдать под суд. К сожалению, в жизни так бывает. Лишь настойчивая аргументация старпома Михаила Полинина о том, что в создавшейся беспрецедентной ситуации Алексей Востриков принимал единственно правильные решения, позволившие избежать глобального ядерного конфликта, спасает капитана К-19 от суда, его отправляют в отставку, взяв с него и всех членов команды подписку о неразглашении подробностей аварии и возможных ее последствий.

Только, когда в Советском Союзе произошла перестройка, с этих событий снимается гриф «совершенно секретно» и оставшиеся в живых члены экипажа К-19 через 28 лет в 1989 году встречаются, чтобы помянуть погибших и пообщаться друг с другом. Интересная деталь, ветераны подводной лодки К-19 высоко оценили фильм Кэтрин Бигелоу и главные общечеловеческие цели и задачи, которые она великолепно и талантливо отразила. «Солнце ведь для всех одинаково светит»!

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
Подвигподлодка К-19экипаж

Related Articles

Кинопремьеры Чикаго [21 февраля]

3 Days to Kill Жанр: экшен, триллер Режиссер: МакДжи В главных ролях: Эмбер Хёрд, Хейли Стайнфелд, Кевин Костнер, Конни Нильсен,

Кинопремьеры этой недели – 11 июля

Dawn of the Planet of the Apes Жанр: фантастика, боевик, триллер Режиссер: Мэтт Ривз В главных ролях: Энди Серкис, Джейсон

Riddick / Риддик: плохо и … еще хуже

Знаете, бывают фильмы, где с первых кадров понятно – такое кино на миллион. И причин тому несколько – великолепные актеры,

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: