Джон Адамс – второй президент США

Джон Адамс – второй президент США

Джон Адамс (John Adams) родился в Брейнтри (ныне город Куинси в штате Массачусетс) 30 октября 1735 года в семье фермера и уважаемого в округе гражданина. Адамс завершил учебу в Гарвардском университете в 1755 году. Затем преподавал в школе. Системно изучив право, стал одним из заметных адвокатов в городе Бостоне, который входил тогда в тройку наиболее важных городов США. В 1764 году создал семью с Абигейл Смит, по интеллекту и знаниям жена была под стать ему. В 1770 году он, как успешный адвокат, защитил солдат британской короны, обвиненных в учинении так называемой «бостонской резни». Но вскоре в его общественном сознании происходит определенный перелом, когда он под влиянием умонастроений двоюродного брата Сэмьюэла Адамса примыкает к радикальному крылу американских «патриотов». Но интересно отметить, что при этом он все равно оставался истым поклонником «старой, доброй» бри- танской конституции. Тогда он полностью отрицал демонстративное применение военной силы, которая также была ему ненавистна, как и полностью неприемлемые, по его мнению, правовые притязания английского парламента в отношении уже оперившихся американских колоний. Далее он обратил на себя внимание, напечатав несколько газетных статей против закона о гербовом сборе. Эти статьи дошли и до Лондона, вызвав там определенный резонанс среди оппозиционеров королевской власти, тем самым сделав его имя известным и в Англии. Он горячо поддержал акцию американских патриотов, уничтоживших большую партию чая в грузовом порту Бостона. Эта акция вошла в историю под названием «Бостонского чаепития», которое стало реакцией на действия Великобритании по сбору налогов на этот товар. Он возглавляет одну из групп патриотов-радикалов и избирается делегатом на Первый Континентальный конгресс в 1774 году. Таким образом, он становится одним из активных политических деятелей, которые возглавили борьбу американских колоний за отделение от Великобритании и создание американского государства.

Позиция самого Континентального Конгресса становится все более радикальной, умеренные взгляды замещаются требованиями создания воинских подразделений американской континентальной армии, конечной целью которой объявляется при необходимости и вооруженная борьба против британской короны с целью обретения Независимости.

Следующее важное его действие – он очень энергично поддержал кандидатуру Джорджа Вашингтона на пост главнокомандующего Континентальной армией. В 1776 году Адамс возглавляет дебаты по форме и содержанию будущей Декларации Независимости. В период Американской революции он продолжает работу в Конгрессе, а также на разнообразных дипломатических должностях. Важна была его деятельность и на посту Председателя управления вооружений и военно-технического снабжения, и в комитете по иностранным делам. Служба Джона Адамса в Кон- грессе продолжалась до 1777 года.

В 1778 году он вместе со своим сыном Джоном Куинси отбывает в качестве одного из дипломатических посланников в Европу, но, в отличие, от способного дипломата Бенджамина Франклина, ему отведена вторая роль. После завершения дипломатической работы весной 1779 года он разрабатывает новую конституцию штата Массачусетс. Отличительными чертами этого документа являются: сильная централизованная исполнительная власть, двухпалатная система и независимые юридические структуры. Это был отстаиваемый им идеал смешанной и ограниченной формы правления, то есть, другими словами, чтобы при наличии некоторой автономии главенствующими и определяющими были самые важные законы федерального союза США. Эту си- стему своих взглядов он образно определил как комплекс системы «правления законов, а не мужей». Затем он вновь отправляется в Европу в должности одного из членов комиссии, призванной вести очень важные мирные переговоры с Великобританией. В результате переговоров Джон Адамс добился подписания серьезного договора с Голландией. Именно его убежденная позиция способствовала хорошему решению пограничных вопросов и соглашению по регулированию рыбных промыслов, представляющих особую ценность для региона США, называемого Новой Англией.

По заключению мира с Великобританией Адамс назначается в 1785 году первым американским посланником с широкими полномочиями в Великобритании. В течение последующих трех лет он безуспешно пытался убедить англичан о целесообразности заключения выгодного для США торгового договора. Разочарованный неудачами, он подает в отставку в 1788 году и после прибытия в США его избирают в Конгресс. Но ему так и не пришлось занять свое место в Конгрессе, потому что в 1789 году он становится первым в истории США вице-президентом. Стоит отметить, что Адамс рассматривал свой статус вице-президента как «самый незначительный пост, придуманный когда-либо» или как предвосхищение той высокой чести, которой может явиться возможное последующее президентство. В конце 1795 года, когда Джордж Вашингтон дал ясно осознать, что никоим образом не намерен выставлять свою кандидатуру на следующий срок президентства, то серьезно озадаченные депутаты-федералисты Конгресса пришли к единому мнению, что Адамс является достойным преемником Джорджа Вашингтона.

Предвыборная борьба 1796 года, проходящая во всех 16 штатах, уже знаменовала собой новую стадию существования и развития американской партийной системы в призме жаркой борьбы за обладание высшей властью. Федералисты и республиканцы представляли из себя своеобразные конгломераты, которые действовали в рамках широкого поля экономических, политических, региональных, этнических интересов, которые очень сильно отличались у этих основных группировок, как идеологически, так и тактически. В данный момент вездесущие республиканцы выставили от своего блока целых двух кандидатов – Джефферсона и Эрона Бурра и всемерно мобилизовали их неиссякаемый ресурс, так называемых «простых американцев» – ремесленников, фермеров, переселенцев и мелких бизнесменов. Послушные им газетчики начали целенаправленную кампанию против Адамса как монархиста и приверженца королевской Великобритании. Они договорились даже до того, что он хочет просто-напросто уничтожить все завоевания североамериканской революции. В данной ситуации исход дела был абсолютно неясен, при этом, и наиболее значительные федералисты серьезно засомневались в целесообразности получения Адамсом президентского поста, ведь он был известен по личностным качествам как человек, достаточно тщеславный и раздражительный. На деле же, Адамс с символическим отрывом вырвал победу у Джефферсона, которому для нее было достаточно всего лишь два дополнительных голоса. На церемонии введения в должность, которая состоялась 4 марта 1797 года, Адамс пообещал американскому обществу последовательность и преемственность его политики, как полное продолжение единой и консолидирующей стратегии Джорджа Вашингтона. Это проявлялось и в чисто внешних жестах. Всемерно показывая уважение к своему предшественнику, Джон Адамс даже сохранил, ничего не меняя в ней, обстановку рабочего кабинета Вашингтона. А в более серьезных делах он решил, не менять, хотя и уже достаточно посредственный, к тому времени, правительственный кабинет Вашингтона. Значительно позднее он откровенно признавался, что это была его самая большая ошибка, так как он слишком поздно понял, что подавляющее большинство его министров было менее лояльно к нему, чем к Александру Гамильтону, который умело манипулировал этими министрами из офиса своей адвокатской конторы в Нью-Йорке, тем самым оказывая большое вли- яние на внутреннюю и внешнюю политику США. Как и Вашингтон, Адамс представлял себя президентом, который, в первую очередь, заботится об общем благе и стоит высоко над партиями, фракциями и их склоками. Исходя из этой цели, он создал своеобразную концепцию президентства, которую начал последовательно осуществлять.

Продолжение следует.

Автор: Юрий Бескрайний

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Chiraq: чем дальше на юг, тем громче выстрелы

В предыдущих выпусках мы уже достаточно много поговорили о криминальных районах на севере и северо-западе Чикаго. А сегодня мы начнем обсуждать

Скидки в ваши любимые магазины и рестораны [Чикаго и Иллинойс]

Что бы вы ни планировали – поход в #ресторан, #салон #красоты или… #покупку новой машины – для читаталей Chicago News всегда есть #скидки! #Купоны можно найти в газете

Обвал потолка в Concord Music Hall: громкая музыка?

В ночь с пятницы на субботу, примерно в 2:00am во время сета диджея Datsik в Concord Music Hall, который расположен в