Джобс / Jobs: великий и… ужасный

Джобс / Jobs: великий и… ужасный

 www.MyChicagoNews.com - новости Чикаго и США на русском языкеНаверное, это один из первых фильмов, вызывающий настолько противоречивые ощущения.

Давайте начнем с негатива.

Со смерти Джобса прошло всего лишь 2 года, а создатели фильма уже настолько неточно воспроизвели его облик в самом начале. Картина начинается с его выступления в Apple Hall в 2001 году (именно тогда он представил первый айпод). В то время Джобсу было всего лишь 46 лет, но его состарили лет этак на 10, показав уже тем, кем мы все его хорошо помним. Возможно, таким образом режиссер хотел отчетливей показать разницу между молодым Джобсом и тем, каким его узнал весь мир, но… Настолько ярко выраженная неточность все равно очень сильно бросается в глаза.

Кстати, с первых кадров фильма нам вообще показалось, что Эштон Кутчер совсем не справляется с возложенной на него задачей – презентация Джобса ему явно не удалась. Слишком сильно была заметна игра и неестественность движений. Однако с течением фильма к этому привыкаешь. Возможно, провал в начале произошел из-за того, что Кутчеру в силу возраста все-таки больше был близок Джобс в молодости. Или… Роль эта оказалась не совсем его, но в плане “похожих” актеров у создателей был совершенно скудный выбор.

В целом, фильм захватывает. Другого от него, впрочем, и не ожидалось – ведь это биография одного из самых интересных людей нашего времени. Кроме того, это также одна из самых ярких историй создания огромной мультимиллиардной империи, когда-то начатой несколькими безумцами, желающими изменить мир…

www.MyChicagoNews.com - новости Чикаго и США на русском языке.

…С чего начиналась компания Apple? С маленького гаража и 5 работников, одержимых мечтой создания персонального компьютера, или, как говорил Джобс, “продолжения человека”. С самого начала им никто не верил – “кто будет покупать персональный компьютер?” Джобс делал по 100 звонков в день, убеждая хоть кого-нибудь заказать у Apple партию этих “новых машин”.

www.MyChicagoNews.com - новости Чикаго и США на русском языке

Все смеялись над ним, но он не сдавался. И в конце концов его усилия оправдались. В один прекрасный день к их гаражу подъехал спортивный автомобиль оранжевого цвета, из которого вышел мужчина в костюме и, после недоверчивого уточнения “Это Apple?”, предложил им контракт на 90 тысяч.

После этого и у компании, и у самого Джобса, в жизни были как взлеты, так и падения. Им восхищались и его ненавидели. Он отворачивался от людей, и они отворачивались от него… Он никогда не предавал свою идею, но при этом мог предать друзей…

www.MyChicagoNews.com - новости Чикаго и США на русском языке

Стив Джобс – не ролевая модель, и не идеал для подражания.Это пример человека, который смог воплотить в жизнь не только свою мечту, но и мечту миллионов других людей.

На протяжении фильма вы даже не можете точно сказать – какой это герой, отрицательный или положительный. Пожалуй, все становится на свои места только с его последней фразой.

“Те безумцы, которые хотят изменить мир, в конце концов его и меняют”.

Ну разве можно с ним в этом поспорить?

Редакция Chicago News

А что вы думаете о личности Джобса и как вам фильм? Присоединяйтесь к обсуждению на нашем форуме!

http://youtu.be/6-Dj0zbom0g