Замаскированный палач опознан на видео ISIS

Замаскированный палач опознан на видео ISIS

Один из палачей в масках, запечатленных при произведении казней на видео ISIS (террористическая организация, расшифровывающаяся как Islamic State of Iraq and the Levant – прим. ред.) был идентифицирован. Прежде окрещенный СМИ “Jihadi John”, он был опознан официальными службами как гражданин Великобритании Мохаммед Эмвази (Mohammed Emwazi).

Jjohn

Эмвази состоит в группировке уже довольно давно, но его наиболее «известное» видео – то, где он принял участие в обезглавливании американского журналиста Джеймса Фоли (James Foley), о котором мы писали в выпуске №70.

Но что известно об этом мужчине? Пока тот единственный факт, что он уехал из Лондона в Сирию после окончания колледжа в 2012 году и, согласно некоторым источникам, вскоре присоединился к группировке ISIS. Он вырос в Западном Лондоне, получил степень в компьютерном программировании в университете Вестминстера.

Эмвази уже был связан с другими ужасающими видео обезглавливаний и, кроме того, также разместил пост и фото в Твиттере, позируя с несколькими головами солдат, подписав его (дословно): “Расслабляюсь с соседом, или, точнее, с тем что он него осталось.”
Согласно информации BBC, он был рожден в Кувейте, и спецслужбы Королевства были осведомлены о странностях в его поведении. В некоторых судебных документах прослеживается связь Эмвази с некоторыми предположительно экстремистскими фигурами, включая мужчину, убитого взрывом дрона в Сомали в 2012 году.

Согласно информации CAGE, британской правозащитной организации, они работали с Эмвази в 2010 году, когда от того поступили жалобы на подразделение британских спецслужб MI5, которое проводило его допросы, связывая мужчину с исламистскими экстремистами.
Еще совсем недавно ходили слухи о том, что Эмвази был либо убит, либо серьезно ранен во время последних авиаударов США. Но, как показало самое последнее видео, он оказался жив.

Его личность была установлена и подтверждена, но некоторые представители властей пока все же воздерживаются от официальных заявлений. Даже представитель White House National Security Council отметил, что они “неспособны пока что подтвердить или опровергнуть установление личности “Jihadi John’s”. На данный момент Белый дом перенаправляет все подобные вопросы к правительству Британии.
Расследование продолжается, и больше деталей станут известны в ближайшее время. Следите за обновлениями.

Перевод Виктории Савченко



Related Articles

Starbucks закроет все кофейни для тренинга по борьбе с расизмом

29 мая текущего года Starbucks на один день закроет все кофейни в стране и проведет тренинг по толерантности. Программа тренинга

Экономия бюджета за счет «Медикэйда»

Администрация Брюса Ранера официально объявила, что в текущем финансовом году в бюджет штата поступит около $300 млн., благодаря сокращениям финансирования

Криминальная карта Чикаго – 25 июля

Криминальная карта Чикаго – 25 июля 1. В понедельник, примерно в 6:16 pm, произошла стрельба в одном из самых опасных