Комиссия по образованию Чикаго пытается скрыть изнасилования в школах?

Комиссия по образованию Чикаго пытается скрыть изнасилования в школах?

Хесус Кирога (Jesus Quiroga) вместе с семьей смотрели популярное мексиканское телешоу La Virgen de Guadalupe, в котором дочь рассказывала матери, что ее парень изнасиловал её, и она забеременела. Мать отказалась в это поверить, и в итоге, обе, и мать и дочь совершили самоубийство.

Вдруг 12-летняя дочь самого Кироги на секунду замерла и тоже рассказала отцу, что и к ней применили сексуальное насилие. Она не говорила, где именно это случилось, но он заметил, что каждый раз, когда они приходили в школу, она начинала плакать. Девочка стала жертвой группового изнасилования в учебном кабинете 6-го класса в Pullman Elementary School в Southeast Side.

Кирога говорит, что он подал заявление в полицию и рассказал директору об изнасиловании. Его дочь рассказала о случившемся своему учителю несколькими месяцами раньше.

Но оба сотрудника школы категорически отрицали эти факты.

А директор школы Pullman Principal Фелисия Сандерс (Felicia Sanders) даже однажды попросила управление Chicago Public Schools вынести официальный запрет на посещение территории школы для Кироги. После этого, она добилась ареста родителя и бывшего члена местного школьного совета и обвинила их в незаконном пребывании на территории школы, когда  собирались подписи под петицией об увольнении директора школы за сокрытие факта изнасилования его дочери.

Jesus Quiroga (Хесус Кирога)

В сентябре 2010-го года Кирога подал иск против учителей и комиссии по образованию Чикаго за произошедшее на территории школы и в течение рабочих часов сексуальное насилие.

“Я подал иск против учителей и комиссии, потому что изнасилование произошло на территории школы и во время занятий”, – сказал адвокат Джейсон Эпстайн (Jason Epstein), который занимался подачей иска.

Кирога рассказал Chicago News, что школьный кабинет, в котором его дочь была изнасилована в 2009-м году в Pullman Elementary, был спроектирован еще в 1920-х годах, и в нем имелось отдельное, закрытое помещение для хранения различных предметов. Он сказал, что учитель не следил за детьми во время школьной перемены, когда и произошел факт изнасилования.

В этом принимали участие две девочки и два мальчика, они завели дочь Кироги в хранилище, и надругались над ней. Его дочь имела особенности развития и имела право на получение специальной помощи.

Жертва также рассказала, что когда она сказала о случившемся своему учителю, тот не хотел верить в произошедшее.

“Я сначала рассказала учителю, и она просто проигнорировала меня, когда это впервые произошло в пятом классе”, – рассказала она Chicago News. “Они нападали на меня несколько раз, и каждый раз учителя не было рядом. Они пытались сделать то же и с другими девочками, но у них не получилось”.

Она также рассказала, что её учитель, Мэри Глисон (Mary Gleason), которая на данный момент уже вышла на пенсию, была одним из ответчиков по делу, и когда девочка поведала ей о случившемся, та смотрела в окно, и не обращала не нее никакого внимания.

“Она посчитала, что я все придумала, чтобы привлечь к себе внимание”, – заявила дочь Кироги, которой сейчас 18 лет.

Затем, по её словам, её периодически насиловали еще в течение почти двух лет и одновременно запугивали, что если она кому-то об этом расскажет, её убьют вместе с семьей. Все началось с одного нападавшего, затем двух и, в итоге, четверых. А когда она уже не могла больше этого терпеть, её отец сказал: “Директор пыталась все скрыть. Нам нужны были имена, фамилии и даты рождения нападавших, но она отказалась давать нам эту информацию”.

В начале, директор сказала Кироге, что комиссия по образованию проведет расследование. Но ожидания оказались напрасными. Она продолжала говорить, что ждет указаний от центрального офиса. После этого она стала избегать встречи с ним.

Felicia Sanders (Фелисия Сандерс)

27 апреля 2011 года на собрании местного школьного совета Сандерс, наконец, заговорила о предположительно совершенном изнасиловании в школе, факт которого, по её словам, не был обоснован после рассмотрения Department for Children and Family Services.

На следующий день, как говорит Кирога, Сандерс написала письмо, в котором обвиняла его в том, что он якобы “применял угрожающие жесты, говорил громко и порывисто, делал неприемлемые комментарии нескольким членам LSC”. Затем она проинформировала школу, что из соображений безопасности необходимо запретить Кироге появляться на территории школы. Сам Кирога говорит, что его не проинформировали об этом решении.

В итоге 17-го июня, в последний учебный день в школе, Кирогу арестовали за незаконное пребывание на территории школы, когда он приехал забрать своих детей. Именно в это время директор видела его с петицией, когда он собирал подписи за снятие её с поста.

“Она всегда была на шаг раньше меня”,-заявил Кирога. “Она хотела унизить меня”.

Когда Кирога прибыл в суд, он думал, что это обвинение можно будет легко снять. Вместо этого, в зале суда его встретили несколько человек в деловых костюмах, которые, как он понял, были представителями комиссии по образованию. Среди них были Мигель Родригес (Miguel Rodriguez) из юридического департамента CPS и Майкл Шилдс (Michael Shields), глава отдела безопасности CPS.

Кирога попросил жюри участвовать в слушаниях, после того, как Родригес потребовал от судьи провести слушание в тот же день.

В итоге, в июле 2012 года Кирога был признан виновным в незаконном пребывании на территории государственной собственности.

Хесус Кирога не раз обращался к мэру Чикаго за помощью (фото – ноябрь 2015 г.)

Через несколько месяцев директора Сандерс повысили. Сейчас она занимает пост заместителя начальника Chicago Public Schools и начальника Network 9.

Кироге грозил тюремный срок в один год, но в итоге приговор был смягчен до испытательного срока за то, что преступление было совершено впервые.

В 2015-м году Апелляционный суд Иллинойса отменил этот приговор.

В новом решении суда было доказано, что Кирога никаким образом не мешал доступу родителей или официальных лиц на территорию школы,  никак не влиял на рабочий процесс в школе в тот день. В решении отмечается: “Сандерс, на самом деле, признала, что она не знала, чем занимается Кирога, когда тот контактировал с другими родителями, на игровой площадке, на тротуаре, и возле их машин, но, тем не менее, вызвала полицию и охрану, поскольку, по её мнению, он нарушил предписание об ограничении посещения школы, которое было ему отправлено. Кроме того, Сандерс признала на перекрестном опросе, что  она постоянно видела Кирогу на территории школы, когда он привозил и забирал своих детей”.

Кирога поделился с Chicago News своими записями бесед, которые его адвокат Эпстайн сумел провести с директором Сандерс относительно изнасилования в её школе. Она сказала Эпстайну, что не помнит, чтобы она контактировала с полицией относительно инцидента, и не общалась с родителями напрямую. Она также сказала, что не была уверена, контактировал ли кто-либо другой из школы с родителями предполагаемых нападавших детей. Она также сказала, что не подала никакого отчета, потому что в момент изнасилования её самой не было в школе.

“Так что в беседе с ней от 2014-го года, никто из родителей не был уведомлен”, – говорит Кирога. “Разве это не её прямая обязанность позвонить в полицию и провести полноценное расследование, чтобы выявить, есть ли другие жертвы? Вместо этого, она провела беседу с другими работниками школы”.

Chicago News позвонили Сандерс в её офис в Area 9, но она не перезвонила и не дала никаких комментариев по поводу изнасилования и его возможного сокрытия.

Отдел коммуникаций Chicago Board of Education также не вернулся с комментарием.

Хосе Кастанада (Jose Castanada), детектив полиции в участке на пересечении улиц 13th и Damen, проводил расследование по обвинениям в изнасиловании и один из нападавших учеников позже был признан виновным, говорит Кирога. Кастанада сказал Кироге, что директор не предоставила ему никаких имен предполагаемых насильников, поскольку она, по её словам, не знала ничего об изнасиловании в школе. Тем не менее, заместитель директора дал Кастанаде два имени, пока директор была в отпуске за пределами страны.

Детектив Кастанада также не перезвонил Chicago News, чтобы прокомментировать расследование.

Конгрессмен Джесси Джексон мл. в письме в поддержку Кироги для начальника CPS, на тот момент Клода Бризарда (Claude Brizard), отметил, что инцидент стоит расследовать, поскольку один виновный уже был найден и осужден за преступление.

Томас Бэйлик (Thomas Bilyk), главный следователь в Juvenile Center, который добился наказания для одной из учениц в декабре 2010-го года, сказал Кироге, что он не мог добиться более жесткого наказания, потому что это было её первое преступление, а также потому, что он не знал о наличии других нападавших.

Кирога заявил, что многие учителя боялись потерять работу, если они начнут помогать ему. Он отметил, что директор и другой персонал подавали заявления на повышение, и после того, как ему вынесли приговор за незаконное пребывание на территории школы, многие из этих людей получили повышение, включая Шерри Дорити (Sherry Dority), еще одну учительницу, которая фигурировала в иске, а позже стала заместителем директора.

Дочь Кироги говорит, что представители CPS приходили в школу, чтобы опросить её о случившемся. Она также говорит, что они задавали “странные” вопросы, вроде того, ненавидит ли её семья, пытается ли её мать ударить или убить её в снах.

Она также ни разу не общалась ни с одним школьным советником или соцработником.

“Я не хотела ходить на терапию, потому что я ненавидела всех мужчин годами, а все психологи были мужчинами”, – говорит она.

Её отец говорит, что школьный юрист Джон Даффи (John Duffy) спрашивал его, законно ли он проживает в стране, и угрожал позвонить в иммиграционные службы и в главный офис CPS, перед тем как беседовать с Сандерс.

“Я сказал, что если он считает нас нелегалами, то у меня в записной книжке есть телефон иммиграционной службы, и если он хочет, я могу позвонить, чтобы они пришли и проверили меня. Но если они посчитают этот звонок не обоснованным, то они будут проверять его самого за подобные действия”, – говорит Кирога, – “и после этого он отстал”.

По словам Кироги, многие родители-мексиканцы боялись подписать петицию, потому что они находились в стране нелегально.

Эпстайн сказал Chicago News, что они добровольно отступили в деле, после того, как они выиграли апелляцию за незаконное нахождение на территории школы. Кроме того, они нашли дополнительных свидетелей, но уже было слишком поздно включать их в судебный иск.

“У вас есть срок заново подать иск в течение одного года, согласно правилам”, – говорит Эпстайн в своем имейле. “Тем не менее, мне кажется, все еще можно заново подать иск, пока дочь не достигла 20-летия. Но этот вопрос надо глубже исследовать”.

Кирога заявил, что он планирует заново подать иск.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Криминальная карта Чикаго 10 – 14 мая

1. Три человека получили огнестрельные ранения в этот понедельник в южной части Чикаго сразу после того, как вышли с вечеринки.

Часть даунтауна будет перекрыта из-за демонстраций

В субботу 21-го января по всей стране группы людей собираются выйти на демонстрации, и самая крупная ожидается в Вашингтоне. “Женский

Пожар в Wheeling High School, видео

Сегодня, во вторник 13 августа, в обычно спокойных северо-западных пригородах произошло то, что не случается каждый день. Пожар в Wheeling