Можно ли назвать домом «Friendly Towers» в «Uptown»

Можно ли назвать домом «Friendly Towers» в «Uptown»

«Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?»

Слова русского писателя Александра Солженицына из его книги «Архипелаг ГУЛАГ» сегодня могут быть легко применимы к религиозной группе под названием «Jesus People» («Люди Иисуса»), располагающейся в здании из красного кирпича на «Wilson Avenue» в «Uptown».

Если Вы живете в «Uptown», то вероятно, Вы уже слышали о «Jesus People», христианской организации, в которой состоит примерно 300 человек, живущих в здании, известном, как «The Friendly Towers». Вы видите улыбчивых студентов с горящими глазами, прогуливающихся группами в районе города, на пересечении «Sheridan» и «Wilson», где собираются бандиты, наркоманы и бездомные. Они идут служить Господу и творить добро среди наркодилеров, под свист пуль из проезжающих авто – прямо как Иисус.

Но в каждом добром деле присутствует зло, которое как раз и раскрыл Хайме Пратер (Jaime Prater) в своем документальном фильме об этой любопытной религиозной секте, которая когда-то путешествовала по стране в школьном автобусе с изображением Иисуса, проповедовала и пела во время остановок, до тех пор, пока автобус не сломался в Чикаго и они не осели на «Wilson Avenue»

В 2014 году Пратер снял фильм под названием «No Place to Call Home» («Нет места, которое можно было бы назвать домом») о своей жизни в общине. Его интервью с бывшими членами общины выявили факт широкого распространения сексуального насилия. Из 120 человек, с которыми он беседовал, 70 человек признались, что они были подвергнуты сексуальному насилию, будучи детьми. Это открытие привело к тому, что Пратер и еще несколько человек подали гражданский иск на общину за неспособность защитить живущих в ней детей.

«Я сделал это, чтобы открыть правду и, я думаю, мне это удалось», заявил Пратер для «Chicago News». «Мы понятия не имели, что случай педофилии, с которым столкнулись, мог произойти с кем-то еще. Затем выяснилось, что подобное испытал каждый участник интервью».

Документальный фильм «No Place to Call Home», который можно посмотреть на «YouTube», начинается со слов Пратера: «Чтобы Вы подумали обо мне, если бы я сказал, что мои родители выбрали для воспитания моих братьев, сестер и меня религиозную общину. Чтобы Вы подумали обо мне, если бы я сказал, что это был один из самых удивительных, ужасных, замечательных и чудовищных опытов в жизни».

Пратер рассказывает, что у него есть приятные воспоминания о месте, которое он называл домом почти все свое детство. Он вырос со 150 другими детьми, которых называл братьями и сестрами, и с которыми играл и дурачился. Все было замечательно, пока он не начал задаваться вопросами о происходящем. С этого начались его проблемы. Он вспомнил незнакомца, который оставался в его комнате и ласкал его. Когда он все рассказал церкви, его начали избегать и отселили от  других детей. Его заставили заниматься в кладовке в другом здании. И ему очень хотелось, чтобы он никогда ничего не рассказывал.

В фильме, Пратер взял интервью у людей, с которыми он жил. Одна из женщин рассказала ему о поездке на «Ферму», территорию в 300 акров, в собственности «JPUSA» (pronounced Japoosa), в Донифене (Doniphan), Миссури, где, по ее словам, она была изнасилована одним из лидеров общины. Другой рассказал, как он был принужден к оральному сексу с двумя мужчинами в «Leland Building», общежитии для одиноких, принадлежащим «Jesus People». Мужчина, в возрасте сорока с небольшим лет, рассказал, что, будучи ребенком, он подвергался физическому и сексуальному насилию в течение 10 лет так много раз и столькими людьми, что даже не знал с чего начать. Его забрали от матери еще младенцем и член совета вырастил его. Он рассказал Пратеру о воспоминании, как сидел голый в ванной со следователем из службы опеки, объясняя ей, что ссадины и раны на его теле от занятий спортом и укусов насекомых, как его заранее научили. Эрик Джонсон (Erik Johnson) рассказал, как он пришел в здание, где жили одинокие братья, чтобы взять горный велосипед, а двадцатисемилетний мужчина заманил его в свою комнату под предлогом показать ему приемы карате. Вместо этого, сказал Джонсон, мужчина занялся с ним оральным сексом. В еще одном интервью, которое снял Пратер, Энджел Гарольд (Angel Harold) рассказала, что к ней начал приставать подросток, когда ей было 9 лет. Позже она рассказала Пратеру, что священник принуждал ее к оральному сексу с ним и в итоге изнасиловал ее.

Пратер обнаружил, что лидеры «Jesus People» не только были в курсе множества жалоб на насилие, но и покрывали преступников, также, как католическая церковь покрывает своих священников-педофилов.

«JPUSA» принимала бездомных, наркозависимых, жертв домашнего насилия и другие заблудшие души, которые жили в комнатах с детьми, иногда без присмотра взрослых. В конце 70-х, начале 80-х, когда Пратер жил в общине, бездомные во время обеда выстраивались в очередь за стенами «Friendly Towers» за бесплатной едой, а иногда они оставались на ночь. Люди, управляющие сектой строго следили за дневной деятельностью своих подчиненных и уделяли мало внимания посетителям. Вместо того, чтобы прислушаться к детям, пострадавшим от сексуального насилия, они заставляли их молчать.

«Они избегали меня и это было действительно тяжело», говорит Пратер. «Но это был дом, где я вырос, и который действительно любил».

«Jesus People» одна из самых долго существующих религиозных организаций в истории Америки. Известная как «Jesus Movement», она поглотила 3 миллиона человек в конце 60-х, многие из них – бывшие хиппи, разочаровавшиеся в свободной любви и наркотиках, жаждущие духовности подальше от традиционного христианства. Движение породило сотни общин по всей стране, включая «Calvary Chapel», одну из крупнейших мега церквей в современной Америке. «Jesus People» организовывали один из крупнейших американских христианских рок фестивалей, называвшийся «Cornerstone».

«Jesus People USA» является все еще процветающей христианской общиной в центре Чикаго и фестивалем новаторской музыки, который перевернул всю индустрию американского христианского рока», заявил Шон Янг (Shawn Young), автор книги «Gray Sabbath: Jesus People USA», опубликованной в 2015 году.

Другой религиозный деятель, Ларри Эскридж (Larry Eskridge), также написавший книгу о наиболее значительном движении «Jesus People», сказал, что из простых хиппи, так сказать, «Jesus Freak» -«Чудаков Иисуса» и уличных евангелистов-мучеников в 70-х, они переродились в организацию, интересующуюся политикой и заботящейся о социальной ответственности.

«Сегодня, идеологическая терпимость «Jesus People USA» приблизила их больше к либерализму, чем к религиозному праву, и я пытался изучить воплощение этой многогранности, а также проблему внедрения веры в Евангелие», писал Янг, который жил и учился в общине.  «Я также утверждаю, что дальнейшее выживание этой организации связано с растущим разочарованием в результате разделения на государственное и частное, личное и общественное, и нахожу отголоски этой постмодернистской веры в глубинах субкультуры евангелистов».

Но «Jesus People» в те годы, также совершали странные действа в «Friendly Towers», такие как порка взрослых и групповая мастурбация.

Камиле Блинстраб (Camille Blinstrub), которая занималась изучением сект, заявила, что она помнит, как «Jesus People» на протяжении многих лет старались дискредитировать исследования, связавшие сексуальное насилие с сатанинскими сектами. Как она утверждает, когда они напали на журналиста Геральдо Ривера (Geraldo Rivera), изучавшего сатанинские секты в 80-х, «Jesus People» использовали психолога со склонностью к педофилии, в качестве свидетеля.

«Это была промывка мозгов», заявила Блинстраб в интервью. «В «Uptown» прекрасные дети, раздавали флаеры и все выглядело как здоровая альтернатива образу жизни хиппи. Но они хотели отобрать Вашу жизнь».

Это и случилось с Шоном Хо (Shawn Haugh), который вступил в организацию в 1976 и оставался в ней до 1986. Он написал неизданную книгу-разоблачение о своем опыте – «The Poisoned Well», которую можно найти в интернете по адресу: thepoisonedwell.org. В ней он собрал подтверждение наличия случаев детского сексуального насилия в секте, относящегося к 80-м годам, задолго до фильма Пратера и иска, призвавшего организацию к ответственности.

Он написал письмо в «Evangelical Covenant Church», контролирующую «JPUSA» в 1993 году, сообщив о случаях насилия над детьми (избиение детей розгами), призывая одиноких матерей передавать опекунство над детьми пожилым парам, проживающим в общине, и не заселять детей по одиночке в общежития с детьми старшего возраста и/или одинокими взрослыми. «Несколько случаев сексуального насилия были задокументированы и один случай из перечня представлен ниже. В моем расследовании есть два бывших члена общины, подтвердивших сексуальное насилие над ними.  Есть еще два случая, в которых родители признались мне, что над их детьми было совершено сексуальное насилие».

Вместо того, чтобы принять меры, церковь проигнорировала Хо и оклеветала его, как он заявил.

Хо рассказал, что присоединился к общине через три года после окончания старшей школы, когда он пытался определиться с целью в жизни. Пока он наслаждался ощущением братства и товарищества, вокруг процветали «промывка мозгов и психологическая травма». Это было строгое, режимное, бюрократическое общество, управляемое девятью самопровозглашенными Старейшинами, которые взращивали зависимость среди друг друга и среди членов общины, сообщил Хо.

«История «Jesus People» – это трагический рассказ о хороших намерениях, превратившихся во зло», пишет Хо. «Что-то пошло не так на пути к нирване».

Вернемся к иску, поданному на «Jesus People» и «Evangelical Covenant Church» три года назад. Когда фильм вышел, несколько заметных семей покинули общину. Пратер сказал, что юристы «JPUSA» потребовали от него поменять ключевые моменты фильма и вырезать все обвинения в насилии против Джона Херрина младшего (John Herrin, Jr.), сына основателя и одного из лидеров. Ему также запрещали говорить со СМИ.

«У меня было ощущение, что мои адвокаты больше представляли интересы «Jesus People», чем мои», – сообщил он. «Они хотели, чтобы я принес извинения за то, что сделал, но я отказался. Я чувствовал, что если пойду на это, то потеряю все, что имеет для меня смысл».

Как результат, его адвокаты подали ходатайство о закрытии дела  и срок исковой давности закончился. Тем не менее, продолжаются переговоры по поводу денежной компенсации, т.к. в иске указаны 17 бывших членов общины, над которыми было совершено сексуальное насилие в несовершеннолетнем возрасте. «Jesus People», наняв адвоката, большого любителя клеветы, который защищал некоторых игроков «NFL», уполномочили его заставить замолчать любого, кто покажет на них пальцем, заявляет Пратер.

«Я сохраню свою точку зрения», – говорит он. «Я сохраню свою свободу. Я продолжу говорить правду».

Результатом борьбы Пратера, его героического поступка – отстаивания истины и отказа от денег, стали другие положительные изменения.

«Jesus People» – устоявшаяся религиозная организация. Правящий совет сидит на вершине многомиллионной бизнес-империи, в дополнение ко всему, владеющей несколькими жилыми и коммерческими зданиями в части города, стоимость которых подскочила до небес. «Everybody’s Coffee» которым владеет «Jesus People», находится через дорогу на «Wilson Avenue», и яркое рекламное видео рекламирует активную социальную и гуманитарную деятельность, основанную на их религиозности.

Пратер сообщил, что продолжает ожидать приглашения на разговор с правлением, но они не заинтересованы в этом. «Для них защита бизнеса гораздо важнее правых дел». Но после его фильма и иска, часть правления покинула свои места и произошли изменения к лучшему, заявил он, такие как усиление контроля.

Прошли времена, когда дети делили комнаты с осужденными насильниками. Теперь существуют строгие правила, во избежание прошлых ошибок, и «Jesus People» продолжает творить много хороших дел, помогая бездомным и обеспечивая пожилых доступным жильем в «Friendly Towers».

«Я действительно любил их», – говорит он. «Вот почему я сделал это. Это был переворот для общины. Это была победа для них. И она всегда будет родиной моего детства, которую я потерял».

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вейл 

Перевод: Ольга Немальцева

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
Uptown«Friendly Towers»секта

Related Articles

Свежий выпуск Chicago News Issue 26

Как и обещали, свежий выпуск Chicago News – теперь и на нашем сайте. Chicago News Issue 26  Последние #новости #Чикаго и #США, #криминал, эксклюзивные #интервью, тест-драйвы, #путешествия, #секс, #кино, #музыка, #афиши, #купоны и многое-многое

«Первомай шагает по земле»

1 мая во многих странах земного шара отмечается международный праздник – День труда. Еще не так давно этот праздник назывался

Джон Адамс – второй президент США

 Продолжение. Начало в выпуске №117 В первой части статьи, посвященной началу правления второго президента США Джона Адамса (John Adams) мы