Русский язык… американцев

Русский язык… американцев

Все мы говорим по-английски, а вот часто ли мы встречаем американцев, говорящих по-русски? Уверена, что не очень.

В одном из наших прошлых выпусков, от 1 ноября, мы опубликовали интервью с Лорой Флэм – жительницей Чикаго в 5-м поколении, говорящей на русском языке. Но что самое интересное, у нее нету ни одного(!) русскоговорящего друга или родственника – она начала его учить сама, потому что ей это интересно. 

После этого интервью к нам в редакцию поступило огромное количество звонков и писем – кто-то рассказывал о своих знакомых американцах, говорящих по-русски, кто-то предлагал Лоре свою безвозмездную помощь в изучении русского языка… Разумеется, все это очень тронуло всю редакцию, и, конечно же, мы не могли пропустить еще одну яркую историю американцев, говорящих по-русски. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Жасмин “Джаззи” Кербер, чемпионка США по художественной гимнастике. Наверное, лучше всего будет описать нашу героиню известной фразой “cпортсменка, комсомолка и просто красавица”, но… Сказав это, значит не сказать ничего, а потому представляем вашему вниманию интервью с Джаззи. 

Chicago News newspaper - Chicago and US news in Russian

Санкт-Петербург – один из любимых городов нашей героини.

– Расскажите нашим читателям о себе.

– Мне 16 лет, я занимаюсь художественной гимнастикой, – улыбается Джаззи. – Для меня это не просто красивый спорт, но и очень большая часть моей жизни. Много путешествую, выступаю на соревнованиях…

– Я слышала, у вас большие успехи в этом деле? 

Я состою в Национальной сборной США по художественной гимнастике, выступаю на международных соревнованиях, в августе принимала участие в Чемпионате Мира, прошла в финал.

– То есть у вас есть уже какие-то награды, да?

– Ну вот, висят в комнате, – улыбается Джаззи, показывая одну из медалей. – На Чемпионате Америки я заняла 2-е место.

– А какие дальнейшие планы в спорте?

– Я бы хотела выступить в Олимпийских Играх. Самое главное для меня – это постоянное самосовершенствование, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера.

Chicago News newspaper - Chicago and US news in Russian

Джаззи выступает на Национальном Чемпионате США 2013 года. Орландо, Флорида.

– Очень правильная позиция! А теперь давайте поговорим об изучении русского. У вас есть какие-то родственники, может быть, друзья, говорящие по-русски?

– Нет, моя семья живет в Америке уже 200 лет – они приехали из Германии и Норвегии, но это было уже очень много лет назад, – смеется Джаззи.

– А как вы пришли к тому, чтобы учить русский язык?

– В художественной гимнастике очень много людей говорит по-русски. Этот спорт очень популярен в России, мои тренера говорят по-русски… Поэтому я подумала, что если буду говорить или хотя бы понимать русский язык, это будет очень хорошо для моей спортивной карьеры.

– Сколько лет вы уже учите язык?

– Уже около 6-ти, но пока у меня есть время заниматься только раз в неделю, и поэтому я могу делать ошибки, – смеется наша собеседница.

– Как вы учите русский?

– Учительница приходит ко мне домой один раз в неделю – мы говорим, читаем статьи в газетах, я чуть-чуть пишу…

– А как вам кажется, что в русском языке – самое трудное ?

– Для меня это 6 падежей, потому что в английском такого понятия нет. Поэтому когда я говорю, мне сложно параллельно думать о том, какой падеж здесь надо поставить – Творительный или Родительный, – улыбается Джаззи.

– А что самое простое?

– Я думаю, что отсутствие артиклей. Вот как раз об этом в русском языке думать не надо, – улыбается Джаззи. – А также, в русском, в отличие от английского, предложения не должны строиться “по одной схеме” (подлежащее, сказуемое и т.д.), что тоже значительно упрощает изучение и вообще, разговор.

– Вы прекрасно говорите по-русски. Может быть, вы уже успели побывать в каких-нибудь русскоговорящих странах?

– Да, я была 3 раза в России, также была в Украине. Мне очень помогло то, что я могла чуть-чуть понимать, чуть-чуть говорить…

– А что успели посмотреть?

– Я была один раз в Москве и два раза в Петербурге. Мне очень нравится Петербург – это безумно красивый город, я видела много церквей, разных исторических памятников…

– А в каком городе были в Украине?

– В Киеве. Но несмотря на то, что там я не успела посмотреть столько, сколько в Москве и Петербурге, мне тоже безумно понравилось. Мы много гуляли, смотрели Старый город, прогуливались по большой красивой улице с дорогими магазинами…

– Крещатику? – уточняю я.

– Точно! – подтверждает Джаззи.

Chicago News newspaper - Chicago and US news in Russian

Джаззи вместе со своим тренером Натальей Климук в Париже.

– Как ваши родители относятся к тому, что вы учите русский?

– В школе они немного учили иностранный язык, но сейчас, конечно, уже многое забылось, поэтому они очень рады, что я буду знать иностранные языки лучше чем они. Они вообще не понимают по-русски, но им он очень нравится, – улыбается Джаззи.

– А что думают ваши друзья о том, что вы говорите по-русски? Это ведь довольно необычно!

– У меня есть подруги, которые тоже говорят по-русски, и есть подруги, которые не говорят, но они считают, что это очень интересно!

– Какие еще языки вы знаете?

– В школе я учу французский, очень хочу говорить на трех языках.

– Потрясающе! А есть что-то, что бы вам хотелось улучшить в своем русском?

– Ой, много, – смеется наша собеседница. – Я не так хорошо владею грамматикой, не всегда все понимаю в устной речи… Мне нужно больше практики, и я надеюсь, что через несколько лет мой русский станет лучше.

– А есть что-то, чтобы вам хотелось улучшить в английском языке у тех, для кого он второй? 

– Я думаю, что английский – это вообще очень трудный язык, когда он не первый. Даже слова часто написаны и звучат по-разному! Я считаю, что в русском все обстоит более логично. К тому же, в английском большое количество исключений. И, кроме того, много разных акцентов – британский, канадский, австралийский английский…

– Что вы думаете о русском языке в целом?

– Я очень рада, что в свое время решила его учить. Во-первых, Россия – это очень большая и значимая страна, а во-вторых – это очень значимый язык в спорте – как в художественной гимнастике, так и в других его видах.

– Были ли у вас какие-нибудь смешные, забавные случаи, связанные с русским языком?

– Да! У меня был один смешной момент во время моей первой поездки в Россию. Я тогда только месяц учила русский и еще не очень хорошо на нем говорила. Мы были в ресторане, и официантка начала очень быстро говорить… Все, что я могла ей на тот момент ответить, была фраза “Я не говорю по-русски”. Но в ответ она рассмеялась и уверенно ответила мне: “Ты говоришь!”

– Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Желаю чтобы в вашей жизни все было хорошо, и чтобы сама жизнь была интересной, а вашей газете желаю успехов! – улыбнулась Джаззи.

P.S. За знакомство с нашей героиней редакция Chicago News благодарит нашу читательницу, а по совместительству и преподавателя Джаззи, Анну Карасик.

__________________________________________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Климук, основательница North Shore Rhythmic Gymnastics Center и тренер Джаззи.

– На каком языке вы в основном общаетесь с Джаззи?

– Конечно, на основных сборах Национальной команды мы общаемся на английском, но зато 70% остального времени – на русском. Я считаю, что Джаззи не просто знает русский, она на 100% понимает ту интуицию, те эмоции, которые мы в него вкладываем.

– Расскажите подробней про спортивную сторону вашего общения.

– Я эту девочку знаю с 4-х лет, она пришла к нам еще в preschool class и занималась там 1 раз в неделю, а на сегодняшний день она уже первый номер сборной страны. Вы можете себе представить, за столько лет она не пропустила ни одной(!) тренировки. Когда смотришь в глаза Джаззи, сразу понимаешь, что это девочка очень высокого уровня, эталон дисциплины, эталон гимнастики.

В прошлом году на всех соревнованиях, на всех турнирах Джаззи занимала призовое третье место, после российских, белорусских и украинских девочек. На Чемпионате Мира она прошла в финал, и сейчас Джаззи уже в Toп-24 лучших гимнасток страны, а наша новая цель – Олимпиада.

Но опять же, я не могу сказать, что все ее успехи – это только моя заслуга. Это в первую очередь заслуга команды. Сейчас с нами сотрудничает лучший мировой хореограф – Ирина Зиновка, она из России. Кстати, именно она поставила все программы Яне Кудрявцевой, новой чемпионке мира. Также с Джаззи работает целая группа тренеров – Ангелина Евчева, Ирина Коростылева, Дэни Такова…

__________________________________________________________________________________________

Вера Савченко, редакция Chicago News