Рискует ли США вновь оказаться в центре гонки вооружений?

Рискует ли США вновь оказаться в центре гонки вооружений?

Не так давно новоизбранный Президент Дональд Трамп опубликовал в своем аккаунте в Твиттер свои соображения насчет того, что США необходимо усилить и расширить свой ядерный потенциал до тех пор, пока не придет время его, наконец, снижать.

Трамп так ответил репортеру MSNBC: “И пусть это будет гонка вооружений, мы в любом случае перегоним всех и продержимся дольше”.

Однако, мало кто может похвастаться тем, что превзошел Президента Барака Обаму в отношении наращивания ядерных вооружений. Администрация Обамы спокойно модернизировала ядерный потенциал, создавая меньшие, более точные ядерные боеголовки, и все это в рамках генерального плана, который обойдется США в более чем  $1 триллион в течение трех десятилетий.

И пока во времена холодной войны усилия были сфокусированы, в основном, на ограничении ядерных вооружений, очевидно, сейчас время повернулось вспять и гонка вооружений уже не кажется явлением из прошлого, а угроза ядерной войны снова становится реальной.

В этом выпуске мы обозреваем книгу, которая подробно описывает последствия возможной ядерной атаки, которая уничтожила бы 90% населения США.

Подобные книги, фильмы и телевизионные шоу были популярны во времена холодной войны. Телевизионный фильм The Day After (1983) о последствиях ядерной войны между США и СССР получил самый высокий рейтинг в истории.

Но как все это применимо к реальной жизни?

Ядерное оружие было впервые использовано в военных действиях, когда США сбросили две ядерные бомбы на японские города – Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. На месте взрыва в Хиросиме, практически все строения были разрушены, а все жители погибли, как можно прочитать на Revcom.us. “Взрывная волна двигалась со скоростью 1,000 миль в час, просто разрывая тела людей и подбрасывая их в воздух, когда на них обрушивались здания. Когда сам взрыв завершился, на месте города осталась просто выжженная равнина. Осадки в виде черного дождя принесли обратно на землю радиоактивную пыль от взрыва. Некоторые тела погибших просто были испарены в момент взрыва, другие так и остались лежать на земле – тысячи и тысячи погибших. Когда Президенту Гэрри Труману доложили о бомбардировке Хиросимы, он ответил: “Это самая великая вещь в истории”.

Марилия Келли (Marylia Kelley), из Alliance for Nuclear Accountability, которая  в этом году опубликовала репортаж  “Крушение на триллион долларов: Бесконтрольные ядерные программы США увеличивают риски расходов, распространения ядерного вооружения, угрожают охране здоровья и безопасности”, рассказала далее Democracy Now, что США начинают новую гонку вооружений еще до вступления Трампа в должность Президента США. Но, при этом не стоит забывать, что и другие ядерные державы не захотят отставать от нашей “модернизированной программы”.

Она рассказала о системе противоракетной обороны дальнего действия, суть которой заключается в том, что самолет будет способен достичь цели, находящейся за тысячи миль, запустить ядерную боеголовку нового поколения, которая будет незаметна на местности и недоступна для радаров, и которая будет способна нанести удар без какого-либо предупреждения.

“Все это, безусловно, свидетельствует о возможности ядерной войны”, – говорит она для DN. “Это говорит о её возможном начале. Кроме того, обычные методы ведения войны и ядерные вооружения станут неотличимы друг от друга. Так, что даже если такая боеголовка будет обнаружена радаром, страна не будет иметь представления, какой тип вооружения используется против нее. А это, в свою очередь, вполне может вызвать ответный ядерный удар, если это ядерная держава”.

Келли считает, что США необходимо немедленно отменить все новые агрессивные ядерные программы, заниматься поддержанием нормально функционирующей инфраструктуры современных ядерных боеголовок, до тех пор, пока не будет проведено полное ядерное разоружение, согласно обязательствам США по Договору о нераспространении ядерного оружия.

С начала 1980-х годов, как в США, так и в Советском Союзе велась активная работа по снижению количества ядерных боеприпасов. В то же время США уже сумели построить систему “противоракетной обороны”, которая увеличивает возможности победы в случае конфликта, по крайней мере, с точки зрения армии США.

И вот теперь, с программой усиления и модернизации ядерного арсенала, как заявил один комментатор: “Обама построил и передал в руки Трампу заряженную ядерную пушку”.

Jim.V@mychinews.com

Автор:  Джим Вейл 

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
#СШАгонка вооружений

Related Articles

Марк Кирк против Тэмми Дакворт: Все, что вы должны знать

Гонка между кандидатами на сенаторское кресло республиканцем Марком Кирком (Mark Kirk) и демократом Тэмми Дакворт (Tammy Duckworth) также выходит на

Хиллари Клинтон наведалась в Чикаго, на остальных обрушилась волна критики

Хиллари Клинтон со своей кампанией в Чикаго Хилари Клинтон, которая в настоящий момент ведет в демократических опросах, впервые прибыла в рамках

Предвыборная гонка: Политический диалог зашел в тупик

  Кандидат от республиканской партии, Дональд Трамп придумал новое прозвище своему оппоненту от демократов, Хилари Клинтон. На съезде в Уотертаун,