Штаб-квартира Amazon в Чикаго – стоит ли стремиться выиграть этот конкурс?

by Chicago News | 10/11/2017 11:59 AM

Предложение Чикаго по конкурсу о размещении второй штаб-квартиры Amazon начинает походить на заявку на размещение Олимпийских игр 2016 года.

За исключением того, что в данном случае никто этому не противится.

Как выделяются субсидии корпорациям в этой стране всегда вызывало удивление. Субсидирование часто происходит в то время, как правительства штатов разоряются, сокращают свои бюджеты и урезают финансирование на развитие инфраструктуры, школ, парков и так далее.

Компании говорят, что им необходимо, чтобы правительство тоже “скидывалось” в форме предоставления налоговых поблажек, чтобы компании могли открывать свои отделения и создавать новые рабочие места. В случае Amazon, потенциальные 50000 новых рабочих мест явятся большим плюсом для экономики любого региона.

Итак, власти Чикаго предлагают 2.25 миллиарда долларов в форме налоговых льгот, однако, если жители попросят направить подобную сумму на развитие и поддержку системы образования, публичного транспорта или других публичных услуг, то такие деньги, безусловно, в бюджете не найдутся.

Все основные средства массовой информации, даже ведущие журналисты, вроде как поддерживающие глобальные планы правительства по сдерживанию огромных корпораций, освещают данную сделку как безоговорочно благодатную. Никто из представителей СМИ, за исключением непреклонного ветерана Бена Жоравски (Ben Joravsky) из Chicago Reader, не отнёсся к предложению властей критически. Жоравски отмечает, что компании вроде Republic Windows обещали создание новых рабочих мест, но так и не выполнили свои обещания. Eдинственными, кто оказались обманутыми в данной ситуации, стали налогоплательщики Чикаго. Сама же компания никакой ответственности не понесла, более того, работникам пришлось устроить забастовку и не покидать рабочие помещения до того, как все задолженности по зарплате им не были выплачены.

Политический корреспондент Chicago Tonight Пэрис Шутц (Paris Schutz) заявил, что сомневаться в разумности данной сделки по размещению штаб-квартиры Amazon является глупым, так как данная сделка, если состоится, предоставит городу возможность заработать деньги.

Этот же довод приводится в случаях с TIF-ами, фондами под прирост прибыли (Tax Increment Financing). В TIF-фонды собираются средства, обеспеченные будущим сбором налогов c определенной территории города, выступающие в качестве отдельного котла, который может контролировать мэр города, и из которого он может выделять средства строительным компаниям под строительство инфраструктуры в менее развитых регионах города, в которых иначе инфраструктурные объекты не были бы построены.

Том Трессер (Tom Tresser), выступавший против предложения Чикаго для принятия Олимпийских игр, пишет в сообщении по электронной почте, что “предложение в 2.6 млрд. долларов + обещание новых льгот для Amazon, которые включают КАК МИНИМУМ 650 млн. долларов из городского бюджета, – являются сильным указанием на то, что городская администрация готова затратить ЕЩЁ больше”.

Трессер, эксперт по TIF фондам и автор книги “Chicago Is Not Broke”, говорит, что люди должны призвать своих ольдерменов проголосовать против бюджета Чикаго на 2018 год и подписать соответствующую петицию онлайн https://petitions.moveon.org/sign/vote-no-on-chicagos-2018.

“Мэр Эмануэль обложил КАЖДУЮ семью в Чикаго регрессивными налогами и сборами в размере 2000 долларов с момента вступления в должность в 2011 году” – говорится в петиции. “Мэр многократно брал дорогие кредиты, бремя которых ложится на налогоплательщиков. Среди подобных кредитов значится и кредит на 1 млрд. долларов, выплаты процентов по которому составят 100%, другими словами, кредитующая организация получит ещё 1 миллиард долларов! Бюджет на 2018 год продолжает данную тенденцию. Наши ольдермены НЕ принимали участие в обсуждении бюджета, в 2016-2017 гг. городские власти НЕ организовали никаких публичных совещаний по поводу бюджета города”.

Другие города США соревнуются с Чикаго за внимание Amazon и её основателя Джеффа Безоса (Jeff Bezos) при том, что стоимость самой компании оценивается, хмм, в более чем 90 млрд. долларов!

Является ли субсидирование гигантских корпораций лучшим и наиболее блестящим использованием бюджетных средств?

Эллен Шепард (Ellen Shepard), директор Community Allies, консалтингового агентства по развитию общин из Чикаго, написала в журнале “Yes!”, что некоторые города отзывают свои заявки из конкурса на размещение штаб-квартиры компании. Мэр Сан-Хосе, Калифорния, называет налоговые льготы “плохим решением для налогоплательщиков”, отмечая, что часто расходы, понесённые через льготы, не покрываются доходом, ради которого льготы выделялись. Такие регионы, как Миннесота и Торонто вообще не предложили деньги, заметив, что выделение субсидий Amazon было бы несправедливым по отношению к компаниям, открывашим свои представительства без налоговых льгот.

По оценкам “Good Jobs First”, главного издания страны по наблюдению за корпоративными субсидиями, федеральное правительство и правительства штатов ежегодно тратят 70 млрд. долларов на финансовую помощь и налоговые льготы. Большая часть денег выделяется в пользу больших компаний и становится неэффективным вложением. Издание отмечает, что программы по развитию малого бизнеса, повышению квалификации и оказанию помощи по ведению бизнеса, создают новые рабочие места при расходах в малую толику от размеров гигантских субсидий большим корпорациям. Результаты экономической деятельности малого бизнеса остаются в общинах, даже если какая-то компания и покидает регион, пишет Шепард.

Многие исследования показали, что малый бизнес является двигателем экономики городов. Большие же компании, особенно не локальные, могут даже оказывать негативный эффект на рост доходов.

Шепард пишет, что “рост количества новых рабочих мест в первую очередь происходит за счёт открытия предприятий малого бизнеса и стартапов. В регионах с преобладанием малых компаний, управляемых местными жителями, наблюдается больший рост доходов на душу населения чем в тех, где действуют несколько крупных компаний. Малые локальные частные фирмы вкладывают в 2-3 раза больше средств в экономику региона и выплачивают больше налогов, чем неместные компании”.

Исследование Иллинойского института экономических политик (Illinois Economic Policy Institute) в 2017 году выявило, что если бы штат и города, выделившие в среднем 288.5 млн. долларов на 1 субсидию корпорациям, вложили бы данные средства в местные инициативы, такие как развитие инфраструктуры и повышение уровня образования, в штате Иллинойс было бы создано в 9 раз больше рабочих мест.

Шепард говорит, что властям Чикаго хорошо известен опыт штата Вашингтон. Вашингтон выделил Boeing около 12 млрд. долларов в форме субсидий, а потом компания покинула Сиэтл и забрала с собой тысячи рабочих мест в городе.

Присутствие Amazon в Сиэтле также повлекло рост стоимости жилья в регионе, ставшим одним из самых высоких в мире, пишет Шепард.

“Улучшат ли данные инвестиции жизнь людей, проживающих в городе сейчас?” – спрашивает Шепард. “Главная потребность Чикаго не заключается в создании высокооплачиваемых технологических рабочих мест. Что действительно необходимо сделать – это создать экономические возможности для 27% населения города, живущих в бедности, и серьёзно вложиться в публичное образование, что позволит удержать жителей и занять их во всех отраслях экономики”.

Жоравски и Шепард говорят, что городской администрации сначала необходимо выполнить все подсчёты, прежде чем выделять миллиарды долларов компании, которая как раз отлично умеет считать. Если вам кажется, что ужасная идея с приватизацией паркоматов чему-то уже научила, не рассчитывайте на это.

Endnotes:
  1. Share: #

Source URL: http://mychicagonews.com/is-chicagos-billion-dollar-offer-to-amazon-worth-it/