В объективе: Ирина Гленни

В объективе: Ирина Гленни

По разным подсчетам, более 3,000,000 резидентов Иллинойса говорят на русском языке в свободной обстановке или считают его родным. В связи с этим, мы начинаем серию историй-интервью о разных представителях нашей общины, где каждую неделю мы будем говорить о ком-то новом и о чем-то новом.

Наш сегодняшний собеседник – Ирина Гленни – актриса бэграунда, которая работает, пожалуй, в каждом большом проекте, который снимается в Чикаго – кино, сериалы и рекламы (включая работу с такими брендами, как Boost Mobile, Chase, United Airlines, Crate and Barrel).

Ирина закончила архитектурный институт в России, работала дизайнером интерьера, а в перерывах между работой и личной жизнью занималась фотографией – просто как хобби, никогда не рассматривая это, как профессию и, тем более, как источник дохода…

– В какой-то момент мне, наверное, захотелось перемен. Это бывает, когда доходишь до определенного уровня и понимаешь, что добиться чего-то большего можешь только, если примешь большие перемены в жизни, – рассказывает Ира.

Первое мое впечатление от Америки был, в прямом смысле, – культурный шок. Ведь здесь абсолютно все по-другому! В России я жила в городе, здесь – в пригороде, по моим тогдашним меркам – можно сказать, в деревне. Рядом не было ни друзей, ни близких людей, ни даже привычной еды. Зато, только здесь поняла, какое великое достижение телефон и компьютер, – смеется Ирина.

– Как Вы пришли в киноиндустрию?

– Моя подружка работала в этой сфере, настоящей моделью. Она и рассказала мне, что делать. Для модели я, правда, не подошла по росту. Сразу думала о телевидении, но там нужно было полностью избавиться от акцента. Осталось киноиндустрия, куда я, собственно, и попала.

– С какими проектами сотрудничаете?

– Сейчас в Чикаго снимается такое огромное количество фильмов и сериалов! Я даже слышала, что наш город сейчас – второй по количеству съемок. Самые знаковые, – это Chicago Med, Chicago PD, Chicago Fire. Все эти проекты выпускает один продюсер, Дик Вульф – тот же, кто работает над сериалом “Закон и Порядок” – который шел еще в СНГ. Не менее известные сериалы, где в Чикаго проходит и действие, и большая часть съемок – Empire и Shameless.

В Чикаго также снимается много крупных фильмов, один из моих самых любимых – Batman v Superman. Недавно здесь также снимали серию научно-фантастических короткометражных фильмов – Electric Dreams, совместный проект Великобритании и США. Также запомнился фильм Captive State – триллер/фэнтези, где действие разворачивается после захвата всего мира инопланетянами, которые основали столицу в Чикаго. Он выйдет на экраны в 2018 году. 

Irina-Glenney-credits-to-Mike-White.– Как выглядит день на съемочной площадке?

– В основном очень ранний подъем. Много ожидания. Если Вы работаете как featured extra (актер бэграунда, который появляется в определенной сцене фильма – прим. ред.) – придется работать целый день.

В течении дня кормят. Иногда очень плохо, иногда очень хорошо. Оплата небольшая, идут туда больше из-за общения – $88 за день, после 8 часов работы – двойная оплата. Если в жизни Вы работаете по той же специальности, играть которую вам нужно на экране (например, медсестра, пожарный или полицейский), оплата – выше, и варьируется от $120 до более $200 за день.

Еще больше платят тем, кто заменяет актеров на площадке – таких актеров

бэграунда называют body double, или photo double. Чаще всего это используют в сценах, где нужно показать только определенную часть тела (например, руки), или же показать актера с определенной стороны, где не будет видно лица. Когда актеры отдыхают, или когда на площадке меняют свет или положение камер, на площадке остается stand-in – актер бэграунда, замещающий актера, исполняющего главную роль.

Многим кажется, что кино – это гламурная работа, но на деле это совсем не так. Очень часто приходится изображать раннюю весну (в соответствующей одежде), когда на улице – минусовая температура, и наоборот. Иногда приходится работать в очень тяжелых условиях.

– Сколько настоящих пожарных в Chicago Fire, и сколько настоящих полицейских в Chicago PD?

– На самом деле, очень много! Плюс, у полицейских и пожарных как раз подходящий график для съемок. Когда я первый раз участвовала в съемках Chicago PD – подружка заставила меня идти и знакомиться со всеми полицейскими, чтобы потом можно было найти с ними общий язык, если вдруг остановят на дороге! – смеется Ирина. – Также на съемочную площадку попадает очень много настоящих адвокатов и врачей – людям это просто интересно.

– Какой проект для Вас – самый любимый, и какой – самый нелюбимый, и почему?

– Любимым или нелюбимым проект делают люди. Отдельно хочется отметить Batman vs Superman – было очень интересно присутствовать, потому что, во-первых – это очень известный фильм, а во-вторых – над ним работает отличная команда. Мне удалось пообщаться почти со всем коллективом, включая человека, который занимается набором актеров. Это очень масштабный фильм, который в прямом смысле объездил всю страну, путешествуя из одного крупного мегаполиса в другой – включая Калифорнию, Нью-Мексико, Чикаго…

Chicago PD – также очень интересный проект. В один из съемочных дней у меня произошел смешной разговор с их ведущим пиротехником – тем самым, кто отвечает за каждый взрыв и пожар. Он говорит, что если бы они не взяли его на работу, наверное, попадал бы в одни проблемы!

Как таковых, нелюбимых проектов нет. Но человеческий фактор есть везде. Кто-то относится с пониманием, кто-то – нет. Кто-то профессионален, кто-то – нет.

PA (Production Assistant) – тот, кто курирует определенную часть процесса работы команды экстра, включая приход на примерку. Wardrobe Assistants курируют самой примеркой, когда каждому актеру экстра выделяется костюм, а после примерки он складывается в отдельный пакет, делается фото актера в этом костюме, и это прикрепляется к пакету – именно в таком виде одежда и сохраняется для съемок. На съемках одного из проектов я без задней мысли попросила посмотреть в зеркало перед тем, как меня сфотографируют, а Wardrobe Assistant мне просто отрезала: ‘’А вам нельзя смотреться в зеркало.’’ Хотя я абсолютно уверена, что такого условия ни в одном из документов, которые я подписывала, не было.

Во время съемок всегда кормят. На “раскрученных”, популярных проектах (например, как Chicago PD), прямо на площадке работают шеф-повара. На сериалах, которые только раскручиваются, иногда бывает такое, что экстра дают только чипсы, а “нормальную” еду – только для основных актеров. На одном из таких проектов есть даже две специальные женщины, чья работа заключается в том, чтобы проконтролировать процесс и убедиться, чтобы каждый ел только то, что им предназначено “по статусу”.

Irina-Glenney-Credits-to-Chris-Hardiman

– С какими проектами Вам бы хотелось сотрудничать, и почему?

– Из тех что были – Insurgent, очень интересный, масштабный фильм. Они начали съемки в Чикаго, продолжили в Атланте. Я подала заявку, но в тот момент они уже переехали из Чикаго в Атланту. Меня пригласили в проект, но там сразу же нужно было ехать на примерку, а это было как раз за неделю до начала самих съемок. В итоге, мне бы пришлось бы там быть целую неделю, для чего на тот момент у меня не было возможности.

– Как Вы попадаете на съемки определенного проекта?

Работаю с несколькими агентствами, или ищу вакансии через Интернет или Facebook. Также зарегистрирована в нескольких агентствах – когда вы находитесь у них в базе, они сами вам присылают информацию, просто описывают какие люди им нужны, и в какой проект. Одно из моих самых любимых агентств – Four Stars, я с ними начала первыми работать. Они – отличная сплоченная команда, с чувством юмора, и всегда, когда они на площадке – день проходит быстро и легко.

– Сколько времени обычно проходит от подтверждения участия до самих съемок?

– Зависит от агентства и проекта. 

Иногда – 10 минут, когда они выкладывают описание проекта и роли на Facebook и говорят что им нужен кто-то срочно. Очень много таких вакансий появляется в Чикаго, и если кто-то живет в городе – это прекрасная возможность! В среднем же, между утверждением на роль и съемками проходит около трех дней, это самый распространенный период.

– Если заниматься этим как основной работой, то это получается вообще чуть ли не полная занятость?

– Конечно. Более того, существуют также экстра, которых берут в основную съемочную группу. Например, такой сериал, как Chicago Med, где каждый день показывают одну и ту же больницу, – им, конечно же, нужны одни и те же медработники, чтобы это выглядело реалистично!

Irina-Glenney-credits-to-Duane-1

– Лос-Анджелес – столица киноиндустрии, но не каждый согласится или сможет переехать туда. По Вашему мнению, есть ли в Чикаго достаточно потенциала, чтобы “раскрутиться’’?

– Безусловно, в Калифорнии потенциала намного больше, ведь все сконцентрировано именно там, но там и большая конкуренция!

Хотя, у нее есть и обратная сторона. Недавно я общалась с одним из актеров, который переехал туда и имеет очень много ролей. При этом, он обладает самой обычной внешностью, многие бы даже назвали его “неказистым”. Когда я у него спросила, стоило ли переезжать, он не задумываясь ответил: “Для меня – да, там таких некрасивых, как я, мало. А вот тебе туда точно не стоит.”

Решение о переезде – сугубо личное дело каждого. Если ты чувствуешь, что ты Актер – не нужно сомневаться.

– За все время работы, я уверена, с Вами происходили забавные смешные ситуации?

– Конечно! Один из таких случаев, кстати, произошел на фильме Batman v Superman, съемки проходили в даунтауне, там они арендовали целое здание. Так получилось, что я припарковалась не на той парковке. PA лично пошла со мной вниз и вызвала для меня шаттл, показав в какой гараж надо ехать. Она проводила, а дальше я сама. К сожалению, уже войдя в лифт, я поняла, что на время съемок он заблокирован на всех этажах – кроме того, где я стою, и первого, а код, который “активирует” его – есть только у PA. Таким образом я застряла в лифте посреди здания, в первый раз нажала кнопку помощи, а там мужской голос спрашивает: “Где вы находитесь?’’ Я без задней мысли отвечаю: “Между третьим и четвертым’’. А мне в ответ – вопрос: ‘’Нет, в каком городе??’’ Так миф о лифтерах «этажом выше» был навсегда развеян, а впереди меня ждала долгая ночь.

Или вот был еще случай. Искали переводчика на русский в Chicago PD, в серию про русского мафиози. На роль мафиози искали людей с восточно-европейской внешностью, но в итоге нашли американского актера, правда родом из польской семьи. Он гордо сообщил что знает русский, но на деле, к сожалению, кроме русского мата он ничего не знал. В итоге во время съемок мне пришлось на него постоянно «шикать» – чтобы он не орал во всю глотку те слова, которые он не знает. И так мы подошли к кульминации – сцене, где его допрашивают. Режиссер просит меня придумать какое-то ругательство на русском – что-то, что сможет, если что, пропустить российская цензура в случае продажи фильма на русскоязычный рынок. Я не писатель и не профессиональный переводчик, но одно помню точно – я даже задуматься над словом не успела, как поляк уже начал выдавать во всю глотку абсолютно все матные слова на русском, которые он знал. Даже я не могла додуматься до многих из них! В съемках также принимали участие несколько болгар – так даже они начали на него «шикать». В итоге, мы кое-как общими усилиями «смягчили краски» и перефразировали. Но даже это было не самое смешное. Самое смешное  наступило потом, когда они уже смонтировали весь фильм, и через 2 недели после этого прислали мне письмо с отрывком из той самой серии, где поляк, он же русский мафиози, ругался на допросе. Попросили меня перевести, что же он там говорит, – смеется Ирина. – Сделать это так, чтобы не обидеть американских коллег, оказалось очень сложно, привлекла в помощь мужа. В итоге, назвала свое письмо на студию “урок русского языка”.

– Действительно, в США так много русскоговорящих – откуда же тогда в фильмах столько ‘ляпов’ – от акцента ‘русских’ главных героев до откровенных грамматических ошибок?

– Думаю, главная проблема в том, что эти фильмы рассчитывают на определенный контингент – «на своих». Даже создатели крупных фильмов, продающихся на территорию СНГ, к сожалению, в последнюю очередь думают о том, что их не поймут в кинотеатре в России, хоть это даже и является крупным рынком для всех этих фильмов.

Вспомните хотя бы паспорт Борна на русском! Мало того, что документы у Борна на имя Фомы Кинияева (в Голливуде уверены, что это очень стандартные для России имя и фамилия, вроде Алексей Смирнов), так еще и русскими буквами в паспорте значится «ЛШТШФУМ Ащьф» – они даже забыли поменять раскладку на клавиатуре после того, как набрали имя Фомы Кинияева в английской транскрипции…

Одним словом, безнаказанность порождает преступление. И особенно это расстраивает в больших проектах, ведь вокруг столько тех, кто говорит на русском как на родном языке, и мог бы помочь сделать эти фильмы лучше. В общем-то, именно это меня и заставило пойти в качестве переводчика на Chicago PD, когда представилась такая возможность.

Какие шаги должны принять те, кто хочет попасть в киноиндустрию?

– Во-первых, нужно принять и осознать, что все сразу не получится. Нужно попробовать 1000 раз. Во-вторых, заняться своим образованием – записаться на классы актерского мастерства, общаться с теми, кто работает в этой среде. И, конечно, любить себя и то что ты делаешь – найти свою уникальную изюминку!

Кстати, совет для родителей – дети очень популярны для ролей экстра, и при этом им даже больше платят. А если, например, мама не работает, и занимается семьей и домом – это вообще было бы отличным развитием и для мамы, и для ребенка! Кстати, много детей-кинозвезд стали известными именно благодаря работе в экстра.



Related Articles

Наталья Бендус-Петровская: ‘‘Меня вдохновляет сама жизнь!’’

Сегодня нам посчастливилось познакомиться с одной из лучших художниц, книжным иллюстратором Натальей Бендус-Петровской. 2 сентября состоялось грандиозное открытие ее выставки

В Голливуде снимут фильм о криминале в Чикаго: Интервью с автором бестселлера

Chicago News снова встретились с автором Стивом Хэмилтоном (Steve Hamilton), написавшим захватывающий роман «The Second Life of Nick Mason», который

Ольдермены единогласно утвердили бюджет, убивающий жителей Чикаго

Chicago News побеседовали с Томом Трессером из TIF Illumination Project, автором книги ‘Chicago Is Not Broke’.  Представители организации связались с