Автомобили фирмы International Harvester

Автомобили фирмы International Harvester

Как известно, судьба каждой отдельной фирмы также неповторима и своеобразна, как биография каждого человека. Одна из старейших автомобильных фирм мира International возникла в далеком XIX столетии, в 1831 году. Основал ее талантливый механик-самоучка Сайрус Мак-Кормик. Созданные им первые в мире механические жатки и молотилки имели колоссальный успех и быстро распространились по всем континентам. Популярность этих изделий и стабильное состояние фирмы позволили ей в 1891 году объединиться со своим конкурентом – фирмой «Диринг». Был создан  преуспевающий концерн сельхозмашиностроения «Мак-Кормик-Диринг». Исходя из межконтинентального характера их продукции, собрание акционеров в 1902 году  переименовало концерн в «Интернэшнл Харвестер Компани» с маркой-аббревиатурой IHC (позднее просто IH). Чуть позже гамма машиностроительной продукции концерна была существенно расширена. Стали производиться трактора, тяжелые погрузчики, бульдозеры, карьерные самосвалы, но главной продукцией являлись грузовые автомобили. О необходимости моторизации  сельского хозяйства всерьез задумался в 1894 году  молодой инженер «Мак-Кормика» Эдвард Джонсон. Но только через одиннадцать лет им были сконструированы и выпущены первые опытные образцы грузовых автомобилей, которые с октября 1907 года стали производить в автомобильном отделении «Интернэшнл Харвестер» в городе Акрон, что в штате Огайо. Первые грузовые авто серии «А» были просто прочные и дешевые грузопассажирские тележки для транспортировки по разбитым сельским дорогам нескольких человек и груза весом в 200-300 килограмм. Под полом кузова был размещен горизонтальный 2-х цилиндровый двигатель (воздушник) мощностью в 16 лошадиных сил с приводом задних колес при помощи малогабаритной фрикционной трансмиссии, промежуточного вала и двух цепных передач. Автомобили имели деревянный кузов простой коробчатой формы, крайне примитивную раму из двух дубовых балок, четыре эллиптические рессоры и простые деревянные колеса диаметром 1,2-1,5 метра. Эти нехитрые по конструкции, но крайне востребованные фермерами грузовички с моторами сначала воздушного, а затем и жидкостного охлаждения с мощностью в 15-20 «лошадей» и грузоподъемностью до одной тонны успешно выпускали до начала Первой мировой войны. Большой успех этих простеньких автомобильчиков, как и ранее механических жаток, характеризует важную и определяющую черту фирменного стиля International – острое реагирование на возникающие потребности рынка. Успех с фермерскими автомобильчиками упрочил финансовое положение компании и позволил ей в период с 1915 до 1925 года развернуть широкий выпуск грузовых автомобилей серий «Н», «F», «К», «G» и «L» грузоподъемностью от 750 килограмм до 3,5 тонны.

Следующим важным этапом в деятельности фирмы стало открытие в 1921 году завода в городе Спрингфилде, что позволило увеличить годовой объем производства грузовиков до 7 тысяч автомобилей. Это очень важный показатель для того времени, так как грузовики в этот период, в основном, выпускались доконвейерным способом.  В 1927 году объем производства грузовиков вырос до 25 тысяч штук, а накануне Великой экономической депрессии фирма уже производила 50 тысяч грузовиков разнообразных модификаций. С началом экономического коллапса 1929 года сама фирма не впала в депрессию, а стала энергично искать выход из создавшегося положения, быстро разработав серию легких грузовиков: «А1», «А2» и «A3», что позволило ей удержаться на плаву, в отличие от десятков автомобильных фирм США, которые просто канули в историю.

В плане новых организационных решений, призванных на упрочение положения фирмы, «Интернэшнл Харвестер» подписал в 1932 году контракт с фирмой «Виллис» по совместному продвижению на рынок под маркой IH пикапов и фургонов серии «С1» грузоподъемностью в 500 килограммов. Это дальновидное решение открыло путь на авторынок собственной серии International «С». Все перечисленные меры позволили компании успешно выстоять в самые тяжелые годы депрессии. Таким образом, уже в 1936 году фирма выпускала десять основных моделей грузовиков – от пикапа «С1» до пятитонного коммерческого грузовика «С60» с вариантами моторов мощностью от 42 до 90 лошадиных сил. Успешно производилась и продавалась гамма тяжелых грузовиков с моторами 78-114 лошадиных сил. В очень удачном в финансовом отношении  1937 году фирма выпускала уже сто тысяч грузовиков в год. Была разработана собственная производственная линейка моторов «Грин Даймонд» рабочим объемом от 3,5 до 3,8 литра с мощностью 73-80 лошадиных сил. К 1941 году компания «Интернэшнл Харвестер»  выпускала уже 40 базовых моделей грузовиков и заняла 3-е место в США по количеству их выпуска. Тогда же был отпразднован юбилей в связи с производством миллионного автомобиля марки International.

Не осталась фирма в стороне и от государственной программы США, направленной на модернизацию военной автотехники, в связи с начавшейся Второй мировой войной. Автомобили International принимали активное участие во всех конкурсах, проводимых правительством США по разработке и отбору лучших образцов для американской армии и войск союзников. Наиболее значительными по конструкции автомобилями этого периода были грузопассажирские пикапы International «М1-4», универсальные 1,5-тонные шасси «МЗ-4», 2,5-тонные грузовики «М5-6» и разнообразные их модификации с бензиновыми моторами мощностью 85-124 лошадиных сил, а также пятитонные полукапотные седельные тягачи «Н-542». Она выпускала, в том числе, и полугусеничные бронетранспортеры и арттягачи на гусеничном ходу.

Продолжение в следующем номере

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Шестое поколение Mustang: игрушка для каждого

Интервью с Марком Шэллером, менеджером по маркетингу Ford Mustang Mustang – это, безусловно, знаковый автомобиль, особенно среди американских машин. И,

Представительские автомобили ГАЗ-14 «Чайка»

Продолжение. Начало в предыдущем номере 116. Уважаемый читатель! В предыдущей статье мы рассказывали о стадиях проектирования автомобиля ГАЗ-14 «Чайка», самого

Восточногерманские автомобили Trabant

  Продолжение. Начало в пердыдущем номере 118. Справедливости ради нужно сказать, что машина Trabant, конечно, не блистала изысками, но делалась, технологически