International Harvester

International Harvester

часть 2 | Начало в предыдущем выпуске

В молодости я работал в автомобильном хозяйстве. Это были 80-е годы прошлого столетия. Многие ветераны Второй мировой войны еще были в добром здравии и работали водителями. Они с теплотой вспоминали лендлизовские автомобили Studebeker US6, Villic MB, «Додж WC-52», «Форд-6» (G8T), International М-5-6, который отличали бензиновый мотор «Ред Даймонд», мощностью 126 лошадиных сил, пятиступенчатая коробка передач с двухступенчатой раздаткой, раздельный карданный привод обоих задних мостов, двухскатные двадцатидюймовые колеса, 6-вольтовое электрооборудование, цельнометаллическая или полуоткрытая кабина. По их мнению, этот автомобиль даже превосходил по некоторым параметрам широко распространенный в Советской армии   Studebeker US6. Но ввиду того, что в Советскую армию он поставлялся в гораздо меньших количествах, он был по-своему эксклюзивен. И некоторые водители-фронтовики особенно гордились этим. Ведь их «Интер», так их называли в Советской армии, был ничуть не хуже «Студера», а по некоторым параметрам и превосходил его.

Конструкторский опыт, накопленный в период Второй мировой войны, позволил еще более упрочить техническую и финансовую нишу, занимаемую компанией на рынке, что дало ей возможность успешно войти в первое послевоенное десятилетие.   Мало того, конструкторские и дизайнерские решения «Интера» периода Второй мировой войны нашли свое творческое преломление в советских грузовиках «ЗИС-150» (гражданская версия) и «ЗИС-151» (военная версия).  В целом, время 50-х годов было очень благотворным для компании. Это позволило открыть в городе Эмервилль, штат Калифорния, завод по производству магистральных тягачей «W3042» и «W6564» для гигантов-автопоездов массой более 40 тонн, выполненных в характерном американском стиле «вестерн», что еще более упрочило автомобильную славу Америки. Ведь только компания «Интернэшнл Харвестер» в этот период выпускала 87 основных моделей грузовиков! В более трудный для компании период второй половины 50-х годов неунывающая фирма деятельно продолжала поиск своего лица в непрерывно меняющейся рыночной обстановке.

В период 60-х годов прошлого века компания еще более расширила модельную и производственную линейку своих грузовиков: «Лоудстар», «Каргостар» и некоторыми другими. Большие финансовые возможности и возросший имидж позволили компании «Интернэшнл Харвестер» участвовать в управлении некоторыми европейскими фирмами и создать свои сборочные филиалы в Канаде, Великобритании, Австралии, Бразилии, Мексике и Южной Африке, что обеспечило ей еще более уверенный выход на мировой автомобильный рынок в 70-е годы. Так же она стала успешно сотрудничать с ведущими мировыми фирмами-производителями дизельных моторов: «Катерпиллер», «Камминс» и «Детройт-Дизель».

Но, как известно, рыночная ситуация, как правило, очень быстро меняется. Начало 80-х годов характерно для компании серьезными финансовыми трудностями, которые она традиционно пыталась разрешить различными организационными мерами, среди которых было и ее предложение войти в состав европейского концерна по производству грузовиков IVECO. Но все это успеха не принесло. И лишь вмешательство федерального правительства США позволило ей восстановить выпуск автомобилей под громким лозунгом: «Мы не сдаемся – мы идем дальше». 20 февраля 1986 года грузовое отделение фирмы переименовывают в Navistar International со штаб-квартирой в Чикаго и головным заводом в Спрингфилде. В этот период на рынок выходят быстро ставшие популярными автомобили серий «Пэйстар-5000» и «Трэнстар-9370». Период 90-х годов отмечен для компании дальнейшим финансовым, производственным и технологическим ростом. Например, в конце 90-х годов компания «Нэвистар International» уже производила более 100 тысяч автомобилей 30 основных базовых моделей, успешно занимая первые места среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. В период 2002 – 2007 годов Navistar показывает дальнейший прирост выпуска грузовых автомобилей, расширяется и гамма военных заказов компании для вооруженных сил США. И в наши дни компания остаётся публичной. После мирового финансового кризиса 2008 года, на волне новых военных заказов, цена акций за 2008 год поднялась в 4 раза. Интересная деталь, которая характеризует международный, поистине интернациональный, характер деятельности компании, это то, что она единственная из всех американских производителей грузовиков имеет официального дилера и в России. В 2008 году ООО «Гудвил Холдинг» открыло производство бескапотных тягачей International 9800i в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Это стало первой в Европе производственно-сборочной линией американских грузовиков, и блестяще подтверждает важную истину, что настоящий бизнесмен тот, кто неустанно смотрит в будущее и находится в постоянном поиске.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
International Harvesterавтолегенды

Related Articles

Восточногерманские автомобили Trabant

  Продолжение. Начало в пердыдущем номере 118. Справедливости ради нужно сказать, что машина Trabant, конечно, не блистала изысками, но делалась, технологически

Автомобили фирмы International Harvester

Как известно, судьба каждой отдельной фирмы также неповторима и своеобразна, как биография каждого человека. Одна из старейших автомобильных фирм мира

Шестое поколение Mustang: игрушка для каждого

Интервью с Марком Шэллером, менеджером по маркетингу Ford Mustang Mustang – это, безусловно, знаковый автомобиль, особенно среди американских машин. И,