Издержки судебной системы: казнить нельзя помиловать

Издержки судебной системы: казнить нельзя помиловать

Жесткая борьба с наркотиками провоцирует эпидемию арестов, которая диспропорционально воздействует, в основном, на малоимущие слои населения и национальные меньшинства.

Трамп призывал к возврату практики задержаний и обысков, даже несмотря на то, что она была признана неконституционной. Генеральным прокурором он назначил Джеффа Сешнса, известного своими жесткими процессами против наркотиков в бытность генеральным прокурором в Алабаме в 1980-х годах. Он активно выступал за блокировку реформы уголовной ответственности по делам о наркотиках.

Сенатор Том Коттон, который по некоторым данным находится в фаворитах Трампа в списке потенциальных министров обороны, указывал на “недостаточность задержаний и арестов”.

Серьезно?

Массовые аресты определяют сегодняшнюю Америку. За решеткой находится более 2 миллионов человек – что затрагивает еще больше людей, если учитывать семьи. Ни одна другая страна на планете не заключает и не наказывает таким же образом граждан. И основным источником новых заключенных стала именно война против наркотиков.

Protestors chant march in front of the White House in Washington on September 10, 2012 during the “Caravan for Peace,” across the United States, a month-long campaign to protest the brutal drug war in Mexico and the US. The caravan departed from Tijuana in August with about 250 participants and ended in Washington. AFP PHOTO/Nicholas KAMM (Photo credit should read NICHOLAS KAMM/AFP/GettyImages)

Насколько же варварские наши тюрьмы и насколько далеко зашла борьба против наркотиков?

Возьмите пример Рокраста Мака Мл. (Rocrast Mack Jr.), 24-летнего афро-американца, заключенного  в Алабаме, который отбывал 20-летний срок за продажу дозы кокаина стоимостью не более $10 агенту под прикрытием.

По данным Revcom.us, тюремный охранник-женщина начала избивать Мака после того, как он посмотрел на неё неподобающим образом. Затем прибыли еще пятеро охранников и приказали ему встать на колени. Он подчинился, после чего те стали избивать его дубинками и кулаками по голове, лицу и всему телу. Даже после того, как Мак потерял сознание, охранники продолжили его избивать, и в итоге ударили его головой о стену. Когда молодой человек поступил в больницу, медики констатировали смерть мозга.

И Трамп хочет еще больше подобных случаев?

Несмотря на то, что афро-американцы лишь 14% населения Нью-Йорка, именно они составляют около 50% заключенных в тюрьмах. И чаще всего причиной тому, что многие попадают в тюрьму, становится тот факт, что они просто не могут позволить себе услуги адвоката.

Обама пытался вводить некоторые меры по снижению численности заключенных, например отказ от жестких минимальных наказаний, введенных во времена войны против наркотиков. В 2009-м году в Департаменте юстиции заявляли о том, что собираются исключить несоответствие между наказаниями за крэк и порошковый кокаин (законы против крэка привели к заключению гораздо большего количества чернокожих, потому что он дешевле порошкового кокаина). Эти меры, в итоге, привели к сокращению сроков и освобождению большого количества заключенных.

В этом году Обама смягчил приговоры и освободил более 800 заключенных федеральных тюрем. И департамент юстиции при Обаме представил инициативу, которая дала бы возможность еще 10,000 человек рассчитывать на помилование. Если вы почитаете указы о помиловании для заключенных, приговоренных по этим жестким наказаниям за наркотики, вас, вероятно, многое удивит. Большинство заключенных отбывают пожизненные наказания за продажу наркотиков (федеральный закон гласит, что за продажу 4 грамм (14 унций) наркотика предусмотрено пожизненное заключение!).  С подобными мерами численность заключенных сократилась на целый один процент!

Несмотря на то, что некоторые штаты легализовали продажу медицинской марихуаны, до сих пор многие попадают в тюрьму за курение марихуаны. В 2012-м году, согласно RCP, 750,000 человек были задержаны за правонарушения, связанные с марихуаной. И около 470,000 отбывают сроки за решеткой за наркотики.

Приговоры, которые выносят судьи, настолько несоизмеримы, что это больше похоже на шутку. Тогда, как кто-то получает пожизненное заключение за продажу крэка, кто-то получает помилование.

И хотя в процессе вынесения приговора играет роль много факторов, в том числе, предыдущие аресты, сотрудничество с властями и так далее, судьи в большинстве своем выносят решения, исходя из своего видения ситуации. Руководящие принципы для вынесения приговора носят консультативный характер.

“Я давно выступал за панель из 3 судей для вынесения приговора, чтобы предотвратить несоизмеримость выносимых наказаний за одни и те же преступления”, – говорит адвокат Джеймс Нолан III (James Nolan III) для Chicago News. “Я бы также разрешил защите информировать жюри о том, какой срок судья может назначить”.

Нолан рассказал, что как-то на одной вечеринке женщина рассказывала о том, как ей пришлось состоять в жюри присяжных, и они выносили приговор молодому человеку за продажу наркотиков. Он спросил её, известно ли ей, какой срок в итоге судьи ему дали. Она ответила, что знает, и назвала цифру.

“Тогда я спросил её, изменила ли бы она свое решение о его виновности, если бы знала, какое наказание его ожидает”, – говорит Нолан. “Она ответила – нет. Она бы признала его невиновным”.

Нолан также отметил, что в федеральном суде нельзя представлять свою мотивацию в линии защиты. К примеру, Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), которого Обама помиловал, не смог рассказать жюри причину, по которой он обнародовал информацию – желание показать то, как американские военные убивали гражданских лиц.

“В Калифорнии профессор на пенсии ходил с баннером у здания суда, на котором призывал членов жюри голосовать в соответствии с совестью, а не в соответствии с желанием правительства”, – говорит Нолан. “Его арестовали за попытку воздействия на жюри”.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Metra готовится к фестивалю Lollapalooza

Metra пересмотрели свои планы по увеличению количества поездов для доставки больших групп пассажиров из города и обратно на время проведения

Является ли рост фондового рынка иллюзией?

Фондовый рынок вырос до рекордного максимума, но все, с кем я говорил, считают, что это иллюзия. Фондовый рынок не был

Что год грядущий нам готовит?

Так же, как сурок предсказал нам еще 6 недель зимы, теперь мы столкнемся и с дополнительными 6-ю неделями предвыборной кампании.