США: распределение капитала

США: распределение капитала

Последний отчет, опубликованный Школой бизнеса Университета Чикаго (the University of Chicago’s Booth School of Business), указывает на невероятный рост доходов самых богатых.

Доходы самых состоятельных американцев, которые составляют 0,001% от общего населения, выросли на 636% в течение 34-летнего периода между 1980 и 2014 годами. И средний доход до вычета налогов у 50% взрослых американцев «застопорился» с 1980 года, а доля доходов американцев в нижней половине пирамиды доходов рухнула с  20% в 1980 году до 12% в 2014 году.

В 2014 году «богатые» 1% заработали в среднем в 81 раз больше, чем «обычные» 50%, в то время как в 1981 году они заработали в 27 раз больше, чем заработала нижняя половина.

Исследование было опубликовано Томасом Пикетти (Thomas Piketty) из Парижской школы экономики и Эммануэлем Саезом (Emmanuel Saez) из Калифорнийского университета в Беркли, которые провели важные исследования по неравенству доходов.

Последние исследования показывают, что ситуация в стране хуже, чем предполагалось.

Исследователи учитывали трансферные платежи, дополнительные льготы для сотрудников и доходы от капитала, которые не фигурировали в предыдущих данных.

Почему богатые становятся еще богаче? Они контролируют нашу политическую систему.

Законодательный орган штата Иллинойс не может принять налог на богатство, в то время как налоги для богатых продолжают падать, а президент Трамп обещает дать им еще больше налоговых льгот.

Губернаторы штатов Индиана, Висконсин и Мичиган сделали свои штаты «привлекательными для труда», что еще больше сокращает доходы для трудящихся, поскольку они не могут сообща вести переговоры со своими работодателями. И это то, что губернатор Брюс Ранер (Bruce Rauner) так отчаянно хочет сделать здесь, в Иллинойсе, что он даже готов бойкотировать правительство и стать посмешищем для всей страны.

Профсоюзы, которые в основном лоббируют зарплаты среднего класса, находятся под постоянной атакой. Корпоративный контроль над нашей системой позволил компаниям использовать офшоры, чтобы избежать налогов, уменьшить плату работникам и увеличить прибыль.

В федеральное правительство, как правило, избираются только богатые.

В последние годы состояние среднего американского сенатора и его представителя резко возросло. Конгресс получил титул «клуба миллионеров». В 2014 году, согласно wsws.org, среднее личное богатство в обеих палатах Конгресса превысило 1 миллион долларов впервые в истории, при этом средний чистый капитал Сената вырос с 2,5 до 2,7 миллиона долларов США.

Даже прогрессивный сенатор Берни Сандерс (Bernie Sanders), который боролся против богатых, и сам довольно богат. Доход Сандерса в прошлом году также составлял 1 миллион долларов. Это включая годовой оклад в размере 174 000 долларов и 858 750 долларов США за его книгу «Наша революция», рассказывающую о его президентской кампании в 2016 году. Коллега прогрессивного сенатора Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) заработала 1,2 миллиона долларов.

Посреди этой печальной обстановки, отчет о разнице в доходах показал также и положительные сдвиги, касающиеся 99% населения. Гендерный разрыв сузился и «смягчил рост неравенства среди взрослых с конца 1960-х годов». В настоящее время мужчины в возрасте от 20 до 64 лет получают в среднем доход в 1,7 раза больше, чем женщины, в сравнении с разницей более чем в 3,7 раза в начале 1960-х годов.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Яна Подлесная

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Как привить детям финансовую грамотность и научить их ценить деньги

В руках миллионеров обычно сосредоточены все блага мира. Даже, если они или их дети не будут работать следующие 20 лет,

5 секретов как лучше использовать Ваш 401(k)

  У каждого, ну или почти у каждого, есть план 401(k). И это один из лучших способов сделать пенсионные накопления.

‘ВЕЛИКАЯ’ ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКОГО ДОЛГА

Недавнее исследование смогло наглядно показать, что американцы готовы брать в долг тысячи долларов, лишь бы быть способными обеспечить себе экстравагантный